您的位置:首页 > 法治四川 >
四川首个24小时自助法院: 服务不打烊 诉讼“零跑腿”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-21 16:11:08 】 【 来源:封面新闻 】

  李林羲 封面新闻记者 宋潇

  

  10月21日,记者从四川省高级人民法院了解到,为解决法院上下班机制与大部分当事人的时间存在的冲突与矛盾,四川首个“24小时自助法院”在德阳广汉诞生。


1.jpg

  

  今后,大家可以在无工作人员辅助的情况下,完成自助操作,立案服务内容可覆盖全省各级法院,实现跨区域立案。

  

  据了解,广汉法院现有诉讼服务体系包括四川法院网上诉讼服务网、微法院、自助服务终端线上线下诉讼服务应用。


2.jpg

  

  “24小时自助法院”将突破线下服务具有固定工作时间的局限,如实体材料递送、裁判文书送达等必须线下操作的业务可以延伸到工作时间以外处理。

  

  同时,它也保证了诉讼服务网、微法院、人工窗口和“24小时法院”的数据一致性和服务规范性。如纸质文书的递交,实体文书的纸质签收、送达等,引导当事人利用网络平台完成已在互联网、微端实现的诉讼服务应用,

  

  有别于传统诉讼服务中心,人们可在无工作人员辅助的情况下,完成自助操作。快速找到纠纷的受理途径,在线进行诉讼风险了解、自助立案协议、选择受理法院、立案案件类型以及上传立案申请材料、获取立案结果等等。


3.jpg

  

  当然,法官存取材料,人脸识别直接关联案件,自动获取当事人信息。双方通过短信通知等方式,存件取件信息随时掌握,存件、取件全程录像,流程可追溯,信息全留痕。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究