您的位置:首页 > 法治四川 >
自贡“四大检察”全面协调充分发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-08 14:05:54 】 【 来源:四川长安网 】

22EE9AFAB019EFD937BC5C6ED0834584_副本.jpg


CA1F39F56891F1E9666905881FD66904_副本.jpg


  11月4日至5日,自贡市检察院召开机关“四大检察”全面协调充分发展要求下法律监督事项案件化办理研讨会。


BAD9BAF2B3AF26FCAE93BFF8C3BBC54B_副本.jpg

  
  富顺县检察院检察长胡晓明就法律监督事项案件化办理、沿滩区检察院检察长戴强就“一案十查”工作和各区县检察长、市检察院一至八部、研究室负责人围绕本次会议主题做了交流发言。
  
  在会议讨论中,四个讨论组仅仅围绕“四大检察”全面协调充分发展要求下,法律监督事项案件化办理的问题、路径、对策措施进行了发言。
  
  市检察院党组成员、副检察长张可畏肯定了自法律监督事项案件化办理工作开展以来取得的良好成效,同时指出,面对新形势,两级院必须坚定不移的贯彻落实市院党组确定的“一四四一”工作思路,必须将法律监督主责主业放在突出位置抓好落实,必须将强化法律监督贯穿始终,一抓三年不变。并就下一步工作安排提出了八项要求。张可畏还对全市“案件比”指标的应对措施作出了具体部署。
  
  自贡市检察院党组书记、检察长黄国清指出,法律监督事项案件化办理的前期工作总结为“方向正确、效果明显‘三不’情形得到一定程度地改善”。
  
  黄国清要求,要深刻理解法律监督事项案件化办理的重要内涵。检察机关作为国家的法律监督机关,将法律监督事项案件化办理,是聚焦主责的需要,是转型发展的需要,是实现法律监督的有效形式。要深刻认清法律监督工作仍存在较大差距。主要表现为监督意识普遍淡化,线索发现能力不足,调查核实手段使用不充分,类案监督严重不足,检察建议粗放、不够精细,监督效果不甚理想。要大力推进法律监督工作向纵深发展。做到“七个强化”:强化法律监督意识,强化法律监督事项案件化办理这一最佳方式,强化“一案十查”,整合线索来源,强化调查核实这一重要手段,强化个案和类案并重,强化检察建议刚性,强化典型案例的总结、提炼和发布。要持之以恒推进监督事项案件化办理,不断树立检察机关法律监督权威。要把法律监督事项案件化办理这一有效形式发挥到极致,不敢不愿不善监督的情况要得到根本性改变,要切实维护宪法和法律的统一正确实施。
  
  黄国清强调,面对改革,我们要坚持顶层设计与自我探索的有机结合,我们有丰富的基层试点经验,自我探索要大胆前行,法律监督大有可为、任重道远。全市检察机关和全体检察人员要以高度的政治责任感和神圣的职业使命感,持之以恒推进重大监督事项案件化办理工作,真正做到敢于监督、愿意监督、善于监督,不断树立检察机关法律监督权威,为维护社会公平正义贡献自己的智慧和力量!
  
  (马昭平 四川法治报全媒体记者 郭建民 文/图)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究