您的位置:首页 > 法治四川 >
宜宾召开扫黑除恶专项斗争第2次推进会议
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 15:23:29 】 【 来源:四川长安网 】

  12月2日,宜宾市扫黑除恶专项斗争第2次推进会议召开。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长陈政参加会议并讲话。会议由市中级人民法院院长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨玉泉主持,孙小川、李杨等参加会议。


fae5d42ce8cbbd928914acd020563c0.jpg

  

  会议传达了全国、省扫黑除恶专项斗争第2次推进会议精神和省委书记彭清华对全省扫黑除恶专项斗争的批示精神,总结了近两年来全市专项斗争工作情况,分析指出工作开展中存在问题和专项斗争的新形势、新任务,研究部署了下一阶段重点工作。市市场监管局、市农业农村局、叙州区纪委监委、南溪区委组织部、翠屏区法院、屏山县检察院、兴文县公安局等7个单位作了交流发言。


  陈政在讲话中提出三点要求,

  

  一是充分肯定前阶段工作成绩,进一步坚定扫黑除恶专项斗争必胜信心。自专项斗争开展以来,全市各级各部门坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署要求,持续高位推动,各级责任不断压实;保持高压态势,依法打击成效明显;推动打伞破网,深挖彻查取得突破;加强综合治理,行业治乱稳步推进;突出源头防范,基层基础不断夯实;开展业务培训,正确方向得到确保;注重宣传发动,群众参与积极主动;聚焦问题整改,全力筑牢工作基础;结合主题教育,专项整治成效初见,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性重大成效。同时,也指出了专项斗争在组织领导、线索核查、重点案件办理、深挖彻查、行业治乱、协调配合等方面存在的问题。各地、各部门要进一步增强责任感和紧迫感,按照中央、省委、市委的既定目标,坚定信心,持续用力,久久为功,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  

  二是准确把握现阶段工作任务,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深突破。准确把握专项斗争进入不进则退、慢进易退的战略相持阶段,坚持不懈保持高昂斗志; 准确把握专项斗争进入啃硬骨头、蹚深水区的攻坚突破阶段,深挖彻查坚持重拳出击; 准确把握专项斗争进入检验证据质量、考验司法能力的法律交锋阶段,吃透精神确保依法惩治; 准确把握专项斗争进入标本兼治、综合治理的整体推进阶段,固化机制务求长效常治。要按照全市扫黑除恶专项斗争的总体思路,以更高站位、更宽视野、更大力度打好攻坚战,既继续紧盯深挖整治不放松,又狠抓谋划推动长效常治工作,确保全市专项斗争不偏方向、不走过场、取得实效。

  

  三是紧紧围绕下阶段工作目标,进一步提升扫黑除恶专项斗争支撑保障水平。要加强督导考评,把抓好问题整改作为当前专项斗争最迫切的任务,确保整改落实到位。要研究制定全市专项斗争考核评价指标体系,合理确定第三方社会测评及各部门考核权重,强化督导问责,发挥好考评“指挥棒”作用。要加强基层基础,建强基层党组织,将基层党组织打造成富有战斗精神的坚强堡垒,有效防范黑恶势力侵蚀操控基层政权。要健全重点人群的滚动排查和服务管理工作,防止被黑恶势力教唆、拉拢、利用。要加强宣传引导,营造专项斗争浓厚氛围。要加强自身建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导政法干警加强政治理论学习,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想基础。要进一步完善执法司法权运行制约和监督体系,完善政法干警依法履职保护、受到侵害救济保障和不实举报澄清等工作机制,持续激发广大政法投身扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性。


15b53f77bbb1daf18fcf6dbad7d1bb5.jpg

  

  参加会议的还有市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位负责人及联络员,市扫黑办主任、副主任,市线索核查中心相关负责人,市委政法委机关相关人员。会议以电视电话会议形式开至各县(区)。


编辑:雷颖
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究