您的位置:首页 > 法治四川 >
自贡市举行“12•4”宪法宣传周启动仪式
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 09:20:41 】 【 来源:自贡长安网 】

1.jpg


  12月2日上午,为深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深化,大力推进宪法宣传和宪法实施,营造法治自贡建设的浓厚氛围,由市委依法治市办、市委宣传部和市司法局联合主办的自贡市第二个“12·4”宪法宣传周启动仪式在贡井体育场举行。市委副书记李国贵,市委常委、市委宣传部部长唐杰,市人大副主任胡开洪,市政协副主席毛碧等领导出席活动。市委副秘书长兰云主持启动仪式。

  

  市委副书记李国贵作了重要讲话。他指出,《宪法》是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。举行“12·4”宪法宣传周活动,主要目的是为了进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,奉宪法为准绳,通过有效的宪法实施,让宪法和法律精神深入人心,成为全体人民的共同信仰。

  

  李国贵要求,要认真落实习近平总书记“要在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动”的重要指示精神,通过开展以宪法为主要内容的法治宣传教育活动,掀起“七五”普法的新热潮,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  

  李国贵强调,保证宪法实施,关键在于加强宣传教育。要抓住领导干部这个“关键少数”,抓住青少年这个“未来多数”,抓住广大群众这个“普遍基础”,以“法律七进”为主要载体,推动宪法宣传在全市实现全覆盖,让宪法家喻户晓、走入人心。

  

  保证宪法实施,根基在于人民发自内心的拥护。要把宪法法律内化为自觉行为,自觉遵守国家法律法规,遵守社会公序良俗,自觉践行社会主义核心价值观,争做崇德守法的好市民。

  

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。要加强对宪法法律实施情况的监督检查,坚决纠正打击违法行为。要推动国家工作人员依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,为促进自贡市经济社会健康发展、建设城乡一体繁荣幸福新自贡营造良好法治环境、提供坚强法治保障!

  

  启动仪式上,与会领导为获得2019年省级法治示范区(县)、乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)命名的7家单位进行了授牌;市委依法治市办主任、市司法局局长吴兰对2019年“12·4”宪法宣传周工作作了安排;普法志愿者发出“全民尊宪守宪”倡议书;与会领导带头承诺“尊宪守宪”并进行了签名。

  

  活动现场同时举行了以“宪法让生活更美好”为主题的集中法治宣传活动,全市50多家市级部门开展了扫黑除恶、拒绝黄赌毒、防治艾滋病、《自贡市文明行为促进条例》等内容丰富、贴近群众生活的法治宣传咨询;组织了一台深受群众喜爱、集普法与艺术为一体的法治文艺演出;开展了群众“尊宪守宪”承诺签名、法治文化作品展、法治春联书写等活动,现场共接待群众咨询600余人次,发放普法宣传用品和宣传资料等8000余份,得到参加群众的欢迎和好评。

  

  下一步,自贡市将着力组织好“宪法宣传周”八个主题日活动和司法机关开放日活动,深入推进宪法进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进宗教场所、进军营、进网络。按照“七五”普法工作部署,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,在立法、执法、司法和普法依法治理全过程推动宪法学习宣传教育,形成横向到边、纵向到底的普法格局,为全面依法治市各项工作奠定坚实的法治基础,营造良好的法治氛围。

  

  市委依法治市办成员单位、市级相关部门、区县司法局、贡井区相关单位、自贡监狱、律师及市民代表共1000余人参加当天活动。


编辑:周子游
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究