您的位置:首页 > 法治四川 >
广安:基层治理“小网格” 托起民生“大服务”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 15:14:05 】 【 来源:四川长安网 】

广安:基层治理“小网格” 托起民生“大服务” 


群众的知心人与贴心人


  2019年1月27日,星期天,一大早,岳池县香桂街131号守门的黄大叔就打来电话着急地说:“屈敬啊,你快过来,我们小区的化粪池满了,粪便流的满院都是,臭气熏天……”听到消息,岳池县九龙镇安公桥社区6号网格员屈敬立即赶赴现场。屈敬眉头一皱,问题不解决,小区居民的新年就无法过了。刻不容缓,屈敬与居民小组长从一楼爬到七楼,挨家挨户的通知在家的居民开会商议解决事宜。因部分不在家的居民不愿出资整修,屈敬就一户户打电话,晓之以理,动之以情,通过3天3夜不懈努力,终于在30日中午收齐了整改费用。31日晚,清污工作顺利完成,小区里又恢复了优美整洁的环境。


岳池县开展网格员能力提升“大比武”活动_副本1.png 

 
  屈敬仅仅是岳池县扎根基层,服务群众的众多普通网格员中的一员,他们日常忙碌于网格内,奔波于千家万户,在你最需要的时候,他们总会第一时间出现你在的身旁。近年来,岳池县围绕“管好一张网、服务一座城、惠及百万人”的工作目标,精心谋划、认真组织、大胆探索“社区党建+网格化”服务管理模式,创新思路举措,整合有效资源,进一步发挥社区党建引领作用,切实提升广大网格员服务群众,参与社会治理的水平与能力。


岳池县开展网格员能力提升“大比武”活动1_副本.png

  
  小制度带来服务大提升
  
  “小刚,人要走正道,才有出路。你妈妈身体和精神又不大好,你再不听话,你爸爸的身体也会被拖垮的!”每周,武胜县沿口镇利民社区网格员周丽萍都会来到社区矫正青年小刚的家中,了解其思想状况和家庭生活情况,以讲故事的方式进行思想疏导,还力所能及的帮他修复邻里关系。在周丽萍的关心帮助下,小刚痛改前非,一边努力工作,一边精心的照顾妈妈,一家人也过得其乐融融。
  
  “对社区服刑人员,我们每周都要入户走访,同时做好服务记录。”周丽萍边说边从工作包里拿出广安市网格员工作手册,记录好每天工作的点点滴滴。“自从有了这个手册,我空余时间都会拿出来看看、记记,每天工作的也就更规范与精准了!”
  
  县网格管理中心主任杜小虎介绍,广安市今年7月开始为各级网格员配备工作手册,这既是县、乡镇、社区多层级开展培训的工具书,又是网格员记录民情社意与工作情况的笔记本,通过工作手册,全体网格员进一步厘清了工作职责、工作标准和要求,也更便于对所有网格员量化考核了。
  
  今年以来,广安市以“创新社会治理、深化平安建设、加强民生服务”为目标,以规范网格员队伍管理为抓手,建立起了《广安市网格服务管理员奖惩激励办法(试行)》和《广安市网格服务管理员任务清单》两项制度,积极推动平安建设在网格内落地开花。


邻水县网格员在行动_副本1.png

  
  力量下沉提升服务活力
  
  “我们小区网格员是周小燕,经常来看我,有困难了,她还会热心的帮助我,现在和这些网格员处的就像亲戚一样……”华蓥市星星小区住户王婆婆告诉记者。


华蓥市网格员在行动1_副本1.png 

 
  为了解决网格化服务管理工作行政化的倾向,工作内容泛滥化的问题,广安市围绕履行“信息员、调解员、协管员、宣传员、服务员”的职能定位,构建基础信息采集维护、特殊人群服务管理、社会治安巡防、民生事务服务、政策法律宣传等5大类别、40个小项的网格员任务清单,让工作有章可循、有迹可查、有据可考。随着“一日双巡”“大走访、大排查、大化解”活动的深入开展,网格员们的身影活跃在大街小巷,忙碌于家家户户,网格员上门的时间多了,群众的烦恼事也随之而少了,这一多一少的变化,是落实以人民为中心服务理念的最真实写照。


华蓥市网格员在行动_副本1.png 

 
  科技支撑推动工作质效
  
  不去便民服务大厅,也能把事情办了,11月25日上午,网格员蒋建红打开APP手机客户端,登录网格化服务管理平台,点点手机、填填资料,不一会儿就把社区居民委托办理的事情给办好了。
  
  如今,随着网格手持终端的普及,群众与政府的“最后一公里”也被打通了,群众足不出户,网格员上门就可以通过网格手持终端开展信息收集、矛盾化解、服务代办、政策宣传等工作,确保了“小事不出网格”。
  
  2013年,广安市作为以信息化为支撑的网格化服务管理体系建设试点市,广安市委、市政府高度重视,专门以市委办、市政府办名义出台《关于建立网格化服务管理体系的通知》等文件,高规格成立工作领导小组及办公室,先后多次组织召开推进会。市委常委会、市政府常务会多次专题研究解决工作中存在的问题和短板,确立了“网格管理、信息支撑、全程服务”的工作体系和“党委政府主导、政法综治协调、科技信息支撑、社会各界参与”的运行机制,依托网格化服务管理体系,将人、地、物、事、组织等社会治理基本要素纳入网格,积极发挥组织保障与制度优势,切实提升了网格化服务管理参与平安广安建设的能力与水平。
  
  (杨雨寰 四川法治报记者 雍剑波)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究