您的位置:首页 > 法治四川 >
省资阳强戒所举行宪法宣传周暨第二届开放日活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 16:29:17 】 【 来源:四川长安网 】

图片1_副本1.png

图为:活动现场

  
  12月3日,在全国第二个“宪法宣传周”期间,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题,四川省资阳强制隔离戒毒所2019年“宪法宣传周”暨第二届开放日如期举行。该所充分发挥司法行政机关在推进全面依法治国中的职能作用,广泛邀请社会各界人士来所指导、参观、交流,增进全社会对新时代司法行政戒毒场所新职能、新定位的了解,极大地提升了司法行政戒毒工作的社会认知度和群众满意度。
  
  本次开放日活动,该所邀请了资阳市人大、政协、党委政府、法院、检察院等政风行风执法执纪监督员、企事业单位代表、高校师生等各类志愿者和戒毒人员的家属代表。
  
  上午9时30分,所有来宾在相关人员的引领下齐聚该所法律服务中心。该所党委书记、所长李兵热烈欢迎大家加入场所宪法宣传的行列,倡议大家牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,同时希望更多的人了解戒毒场所,了解吸毒人员的经历及其家庭遭遇,更好地帮助戒毒人员戒断毒品。并在庄严神圣的氛围下,带领资阳所全体民警和所有来宾在签名墙上逐一签名,集体承诺“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。
  
  随后,全体来宾分为执法监督员、戒毒人员家属、高校师生、企事业单位代表四个小组,分别沿着场所法律服务中心,经管理区AB门,沿途参观了教育适应区、心理矫治中心、教育矫正中心、康复巩固区、回归指导区、康复训练中心等地,听取介绍、翻阅资料、现场体验、面对面交流等方式,实地进行现身说法警示教育、观看成功戒毒案例与图书自助借阅展示,了解资阳所开展全国统一的司法行政戒毒模式、教育戒治新技术新方法以及收治病残戒毒人员尤其是艾滋病戒毒人员的具体实施情况。
  
  参观结束,该所组织60余名家属及戒毒人员开展 “家长学校”。10时30分,二大队“家长学校”现场,除由心理矫治中心民警常规讲解《预防复吸系列知识》外,资阳所分管副所长张宝针对戒毒人员及其家属法治需求和普遍关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,加强基层治理体系现代化宣传。随后,场所政风行风执法执纪监督员现场随机抽取部分民警和戒毒人员家庭,分别进行一对一谈话及问卷调查,收集意见,反馈信息。


  图片2_副本1.png

图为:高一师生志愿者接受禁毒防艾主题警示教育

  
  另外,组织四川省资阳师范学校50余名计算机专业高一师生志愿者到四大队接受禁毒防艾主题警示教育;组织四川省资阳市征峰胶鞋有限公司、泸州汉声科技有限公司、深圳市磁创科技有限公司、成都市雷泰鞋业有限公司、四川佳泰恒人力资源有限公司、东莞市修德电子有限公司等企业单位代表近20人,召开拓宽戒毒康复人员回归就业渠道的专题座谈会。
  
  通过参观交流,社会各界来宾对资阳所浓厚的文化矫治氛围、规范的执法环境和舒心的戒治生活环境表示由衷地赞叹,纷纷表示此行从方方面面了解到了资阳所收治病残戒毒人员和艾滋病戒毒人员的日常工作,真真切切地感受到了民警们的艰辛和不易,对资阳所深入推进所务公开,主动接受社会监督,推进法治资阳所作的贡献给予了充分肯定,并高度评价资阳所带领社会各界志愿者坚决捍卫宪法权威的积极举措,主动扫描资阳强戒所二维码,关注场所公众号。
  
  该所本次开放日结合宪法宣传周(12月1日至7日)活动,至今已经在全所各大队分批次开展宪法的地位和作用、宪法的发展历程、全面依法治国的重大意义等内容的专题课堂教学,并在各大队开展了一次宪法宣传主题黑板报活动。下一步还将组织民警宣讲宪法,戒毒人员朗诵宪法、观看宪法相关宣传视频、书写学习心得、讨论“我心中的宪法”、编辑专题手抄报等听、说、读、看、写为主要形式的相关宪法宣传活动,不断提升法纪意识,不断强化对宪法的理解尊重。12月5日,李兵所长还将带领场所专职民警教师到四川希望汽车职业学院,开展“学法防艾共推进、校所共建谱新章”专题讲座。
  
  此次活动,共计150余人来所参观指导交流,累计发放普法宣传品21类1700余份,共计制作发放2000册的法制宣传品,社会各界对此次宪法宣传反响良好。
  
  (刘康君  吴杰 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究