您的位置:首页 > 法治四川 >
工资代发+实名管理 乐山出实招确保农民工“拿到钱”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-13 11:39:29 】 【 来源:四川日报 】

      “拿到工资就踏实了。”1月12日,乐山市中区嘉定南路,在取款机前确认了工资到账,来自沐川县的农民工胡军拎着大包小包前往客运站,准备回家过年。

  

  为维护农民工劳动报酬权益,在中国人民银行乐山市中心支行的指导下,乐山将建筑领域农民工工资专用账户管理和银行代发工资制度,融入银行的账户管理中。建筑施工企业要在银行开设农民工工资专用账户,并持银行出具的“建设工程农民工工资专用账户开立证明”,才能到乐山市住房城乡建设局办理施工许可证。

  

  “这套体系最大的好处就是工资发放有保障、上班考勤有记录、工资核算有依据。”中国工商银行乐山分行相关工作人员说,针对每个开户企业,银行都会“上门服务”:到工地现场免费安装考勤系统并为农民工办理工资卡。同时,银行还会采集现场所有务工人员的姓名、性别、工种和联系电话,并将其纳入乐山建筑用工实名制管理系统,形成乐山建筑用工数据库。

  

  监管部门也入驻了实名制管理系统。“每个月会有专人在系统上查询工资发放情况。”乐山市住房城乡建设局工作人员介绍,一旦发现工资未按时按量发放,他们将第一时间到工地现场核实情况,并督促企业尽快打款。

  

  受益的不止农民工。“以前很多人习惯口头约定,结算时又对工资数目有分歧,容易产生矛盾。”乐山东辰国际学校项目负责人说,银行代发、实名管理后,工资发放有据可依,农民工身份有档可查。

  

  2019年,乐山建筑用工实名制管理系统已覆盖市中区、五通桥区、沙湾区、峨眉山市、犍为县、沐川县的主要建筑工地,累计为3万人次代发工资、代发金额超2亿元。



      四川日报记者 王博尔

编辑:林婷
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究