您的位置:首页 > 法治四川 >
富顺:面对司法拘留 前夫瞬间泪奔“救下”前妻
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-14 10:39:22 】 【 来源:四川长安网 】

  “法官,钱我不要了,我要求不拘留她了!”一男子带着哭腔,边抹泪边摇头向法官央求道。

  

  “拘留决定书我们已经宣读,法律不是儿戏,她至今仍拒不履行义务,你要想清楚!”法官向男子解释道。


DSC_9616_副本_副本.jpg

  

  1月8日上午,富顺法院执行局接待办公室内,昔日夫妻争执激烈,丈夫坚称若前妻不还钱就进拘留所里冷静冷静。但当执行法官宣读完拘留决定书,法警即将带走被执行人时,身患二级残疾的江姓申请执行人因怜惜前妻,不忍拒不履行义务的前妻遭受“牢狱之灾”,最终心软决定放弃自己的权利,只要求前妻偿还欠款11万中的1万元此事便作了结,十几分钟里剧情疯狂反转。

  

  感情破裂 两次起诉终离婚

  

  2017年8月,高某向法院起诉,诉请解除婚姻关系,经法官调解,双方达成谅解重修于好;2019年高某再次向法院起诉,诉称江某脾气暴躁,双方感情确已破裂,婚姻关系难以为继。经审理,富顺法院准予双方离婚,并判决高某支付江某共同财产分割款11万元。

  

  拒不履行 和解协议如空文

  

  判决生效后,高某并未履行义务。2019年8月,江某向法院申请强制执行,承办法官于当年9月组织双方协商并达成执行和解,高某承诺按期分批支付,但截至2020年1月8日,江某仍未履行应诺的和解协议。当日,王法官再次组织双方到场,于是有了上文的一幕。

  

  人性温暖 一日夫妻百日恩

  

  江某明确提出只要求高某支付1万元,其余金额他自愿放弃,并书面要求解除拘留。在高某当场履行完1万元后,经王法官请示获批,法院解除了对高某的司法拘留决定。执行法官见二人敌对情绪稍缓,且考虑到二人还育有2子女,遂见机劝和。最终双方念及旧情握手言和,高某亦被前夫念及旧情的豁达所感动,承诺好好教导子女、感恩父亲。

  

  法官寄语 心怀良善泯恩仇

  

  法律和亲情,都需要我们倾情维护。法律无情,违背法律必受制裁是法律权威的刚性要求;法外有情,人有喜怒哀乐、爱恨情仇,怒不可遏之时不妨回忆旧好,退一步海阔天空。本案最终圆满妥善解决,不让破碎的家庭再遭折磨,不让本已生疏的父子再生隔阂,其中有法官耐心劝导之功,但更重要的是江某心怀良善,虽然自身并不宽裕还身患二级残疾,但仍以德报怨、不计前嫌。

  

  (贺茂华 四川法治报全媒体记者 郭建民)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究