您的位置:首页 > 法治四川 >
2020,自贡检察这样干!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 16:02:23 】 【 来源:自贡长安网

  3月26日,自贡市检察院召开2020年全市检察长工作电视电话会议。会议全面落实中央、省、市委政法工作会议和全国、全省检察长工作会议精神,总结回顾2019年检察工作,安排部署2020年工作任务。会上,市院党组书记、检察长黄国清作了题为《始终坚持“一四四一” 切实做到“六个认真” 努力实现转型发展取得显著成效》的讲话。

  

  会议指出,2019年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、政法工作重要指示精神,各项工作取得新成绩。

  

  全年共办理各类案件5984件,同比上升7.06%。其中,办理刑事检察案件5218件,同比上升0.68%;办理民事检察案件103件,与上年持平;办理行政检察案件90件,同比增加3.09倍;办理公益诉讼案件285件,同比增加2.39倍;办理其他各类检察案件288件。

  

  主要工作成绩表现为“十大事件”:“正式确立‘一四四一’转型发展思路”、“扎实开展法律监督事项案件化办理工作”、“大力推进‘四个中心’建设”、“创新实施‘一案十查’工作法”、“全面完成内设机构改革”、“率先探索罪犯劳动报酬监督机制”、“全力打造‘益+’公益诉讼检察品牌”、“有效开展二次供水专项监督活动”、“示范推进‘捕诉一体’办案机制和‘认罪认罚从宽’制度”、“队伍建设特色亮点纷呈”。

  

  面对新冠肺炎疫情,全市检察机关在市委和省院的坚强领导下,依法战“疫”,主动作为。积极参与疫情防控,截至目前共选派了145名干警、27名领导班子成员全力配合当地党委政府和相关部门开展疫情防控工作;严格依法办理涉疫情案件,全面履行四大检察职责服务疫情防控大局,出台了《关于抗疫期间服务民营经济的意见》、《关于全面依法办理涉疫情防控刑事案件的意见》,牵头会签了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间办理认罪认罚案件的通知》、《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间开展远程提讯工作的意见》等文件。

  

  会议指出,2020年全市检察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委十二届九次全会精神,深入贯彻“一四四一”转型发展思路,更加突出十项重点,切实做到“四大检察”全面协调充分发展,推动自贡检察转型发展取得显著成效,为加快建设城乡一体繁荣幸福新自贡提供坚强法治保障。

  

  会议强调,2020年全市检察机关的工作目标是:“两个更加,一个显著”:即重点更加突出(着力推动“四大检察”全面协调充分发展;加快推进“四个中心”全面建成),措施更加具体,转型发展取得显著成效。

  

  会议强调,全市检察机关要切实把干警的思想和行动统一到会议精神上来,按照既定的工作思路、目标任务和部署安排,强化担当、不负使命,以钉钉子的精神,确保各项工作落地落实。

  

  会前,还举行了自贡市检察机关从检30周年检察荣誉章颁发仪式。(翟羽佳)


编辑:周子游

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究