您的位置:首页 > 法治四川 >
雅安市召开平安雅安建设新闻发布会
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-22 17:24:36 】 【 来源:四川长安网

  5月22日,雅安市召开了平安雅安建设新闻发布会。会上市委政法委、市级政法单位和雨城区委政法委向媒体通报了2019年以来平安雅安建设工作的相关情况,并回答了《四川日报》《四川法治报》《四川经济日报》《雅安日报》、四川新闻网、雅安电视台等省市新闻媒体的现场提问。


1B66CB4E719FA322D58785589AF4481A_副本.jpg

  

  雅安市人民检察院党组成员、常务副检察长杨军在会上介绍了2019年雅安市检察机关紧紧围绕市委“1485”总体发展思路及全市检察机关“1223”工作思路,为有力推动平安雅安建设做开展的工作。

  

  据介绍,2019年,雅安检察机关坚持以“零容忍”态度依法对涉黑涉恶案件快捕快诉,批捕33人,同比下降25%,起诉150人,同比上升85%。坚持“破网打伞”“打财断血”,起诉“保护伞”案件3件3人。同时,利用远程视频接访和12309检察服务中心,受理控告、申诉等各类信访案件164件,同比下降36%,7日内程序性回复100%。此外,主动加强与医疗卫生行政执法部门的工作联系,通过“两法衔接平台”、走访相关行政单位,查阅执法卷宗等方式努力保护患者以及医院的平安建设。雅安检察机关加强对重点人员的管控力度,2019年全市监外执行罪犯906人,其中社区矫正在矫人数823人,办理监外执行检察纠正违法88件,与去年同期80件相比上升10%。芦山县院办理的“任某某社区矫正监督案”被评为全国检察社区矫正监督精品案件,是全省唯一获评案件。

  

  据悉,2020年,在推进平安建设中全市检察机关将坚持党组引领,实践以人民为中心的发展思想,充分发挥检察职能,着力构建执法办案、化解矛盾、延伸触角、精准服务“四位一体”结合的新格局,提升检察机关平安建设工作的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  

  雅安市政法委市委政法委副书记何晓东,市委政法委副书记、市扫黑办主任李志强,雅安市中级人民法院党组成员副院长钱怡,雅安市公安局党委委员、副局长李宝林,雅安市司法局党组成员、副局长陶炳忠,雨城区委常委、政法委书记王颐辉出席发布会。

  

  (李月萍 四川法治报记者 杨棕贤)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究