您的位置:首页 > 法治四川 >
资阳检方:构建罪错未成年人分级干预新模式
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-29 12:32:46 】 【 来源:四川长安网

  6月28日,记者从资阳市委依法治市办获悉,2018年以来,资阳市检察机关在逐步实现临界预防信息化、社会化和网格化基础上,深化建设未成年人预防帮教平台,进一步完善罪错未成年人分级干预“资阳模式”。

  

  据悉,该模式积极促进了公安机关警综平台和检察机关统一业务系统信息共享,并通过网格化平台实现数据录入、智能评估、分流帮教和检察监督等功能。对纳入数据库的人员,结合违法犯罪情况和个性特征,分为黄色、橙色和红色三个预警等级,开展差异性帮教。

  

  该市检察机关主动争取党委支持,市委、市政府出台《资阳市加强高危未成年人临界预防工作的实施意见》,确立了党委政府牵头、检察机关具体实施、市级部门参与并接受检察机关考评的工作格局,并积极引入社会专业力量,与公益组织签订购买社会服务协议,积极引入司法社工、律师、心理咨询师等社会和专业力量,对罪错未成年人开展社会调查、亲职教育、心理疏导、观护帮教等。与综治等13家单位会签《资阳市对未达刑事责任年龄涉罪未成年人开展社会化和网格化帮教工作的实施办法》,将“三色预警”工作法融入社会治安综合治理的网格化服务管理信息系统,引入社区网格员对罪错未成年人进行监管帮教。

  

  2019年,该市检察机关在政法委的网格化服务管理信息系统内建立未成年人预防帮教平台,实现数据录入、智能评估、分流帮教和检察监督线上办理、全程跟踪。平台运行以来,已录入受到治安处罚和未达刑事责任年龄的未成年人127名,联合相关部门对59名符合条件的罪错未成年人开展跟踪帮教,针对性开设亲职课程11场次,帮助16人重返校园、25人实现就业。

  

  (葛群慧 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究