您的位置:首页 > 法治四川 >
大熊猫国家公园成都片区法庭正式揭牌
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-30 17:13:15 】 【 来源:四川法治报

20200730034058673_副本.jpg


  为进一步筑牢长江上游生态屏障,推进大熊猫国家公园建设,构建与生态文明发展相适应的司法服务体系,7月30日,大熊猫国家公园成都片区法庭在崇州市法院街子旅游环保法庭正式挂牌,开启了成都地区环境资源审判首次跨区域集中管辖试点和实践。四川高院审判委员会专职委员叶明,成都中院党组书记、院长郭彦,成都中院党组成员、副院长蒋敏,成都市生态环境局党组成员、副局长孙勤怀,崇州市委书记欧昭,市委副书记、市长尹念红等领导及部分人大代表、政协委员共同参加了揭牌仪式。


20200730034058840_副本.jpg

  

  仪式上,成都中院党组成员、政治部主任牟家忠宣读了《关于同意崇州市人民法院元通人民法庭更名并加挂大熊猫国家公园成都片区法庭牌子的批复》,四川高院叶明专委、成都中院郭彦院长、崇州市委书记欧昭、市长尹念红、成都市生态环境局副局长孙勤怀、大熊猫国家公园成都管理分局副局长王永林共同为法庭揭牌。随后,成都中院蒋敏副院长致辞,崇州法院张静院长作表态发言。

  

  崇州市法院环境资源审判庭自成立以来,在全国率先实行刑事、民事、行政非诉和执行环资案件“四合一”归口模式,依法严惩涉环境资源各类犯罪行为,实现审理方式、裁判尺度、补偿标准“三统一”。2018年8月,崇州法院设立四川省首家“大熊猫国家公园成都片区法官工作站”,出台工作实施意见,片区法官常态化开展巡回审判、巡园查看、巡回宣传等工作,环境资源类案件数量下降明显,为地区生态环境保护提供了坚强有力的司法服务和保障。2019年12月,成都中院环资庭与崇州法院环境资源审判改革案例入选成都法院首届“十大司法改革案例”。

  

  法庭成立后,将通过跨区域集中管辖方式,充分发挥专业审判的优势,集中审理大熊猫国家公园成都片区所属都江堰、彭州、大邑、崇州四地环境资源案件,进一步推动完善生态保护多元共治机制,构建大熊猫国家公园相关司法保护共治新框架,开启成都市司法服务保障生态文明新征程。

  

  (崇法宣 四川法治报全媒体记者 郝飞)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究