您的位置:首页 > 法治四川 >
全省唯一 眉山扫黑除恶经验纳入全国课题
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-30 20:01:40 】 【 来源:四川法治报

  李林 四川法治报全媒体记者 熊勇

  

  7月30日,眉山市举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会上,该市市委政法委、市纪委监委等扫黑除恶专项斗争成员单位,分别通报了扫黑除恶专项斗争工作有关情况。


  

  截至2020年6月30日,全市共受理线索3993条,办结3978条,办结率达99.6%,其中中央和省级交办的“线索清仓”任务共141条,已全部按时保质完成。

  

  全市公安机关共立案侦办涉黑社会性质案件4起、涉恶势力犯罪集团或团伙案件40件,查封、扣押、冻结涉案资金1.85亿元;检察机关公诉涉黑涉恶案件31件226人。审判机关审理涉黑涉恶案件25件310人(有6件案件并案审理),其中4件涉黑案件已经全部审理并一审宣判,依法彰显了法律威严。全市查封、扣押、冻结涉案资金1.8543亿元。一审平均每案判决财产刑634.41万元,在全省21个市州排名第一。

  

  全市纪检监察机关办结党员干部涉黑涉恶问题线索359件536人,查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题59人。全市先后摸排整治软弱涣散基层党组织263个,全面完成十大行业领域乱象整治,治安状况、社会风气、营商环境持续向好,人民群众安全感、获得感、幸福感得到进一步提升。2019年,眉山市被评为全省扫黑除恶专项斗争先进市。

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,眉山市深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实中央、省委工作部署,坚持高位统筹、精心谋划、周密部署、扎实推进,成效明显。在全省率先形成了《重大案件会商办法》等14项系统、规范、简炼、实用的制度体系,着力构建长效常治的“眉山模式”。今年4月,眉山市被中央政法委确定为全省唯一、全国7个联合调研单位之一,专项斗争工作成效纳入第五批“十大课题”关于扫黑除恶长效机制的研究成果。

  

  眉山市委政法委副书记、市扫黑办主任李挺表示,下一步,眉山市将继续严格落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争决策部署,强化政治自觉和责任担当,继续发扬连续作战、敢打敢拼的工作作风,确保各项目标任务全面完成,确保眉山长治久安,为眉山加快融入成渝地区双城经济圈、建设开放发展示范市贡献眉山政法力量!


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究