您的位置:首页 > 法治四川 >
雅安市法学会召开二届理事会第二次会长会议
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-31 17:02:12 】 【 来源:雅安长安网

  7月31日,雅安市法学会召开二届理事会第二次会长会议,专题学习贯彻中央《关于进一步加强法学会建设的意见》精神,研究部署当前重点工作。市委常委、政法委书记、市法学会会长戴华强出席会议并讲话。市委政法委副书记、市法学会常务副会长孙树安主持会议。

  

1.png


  会上,孙树安同志领学了中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》,并从深刻认识《意见》历史方位和重大意义,全面学习基本内涵和精神实质,认真贯彻要着重在全面落实上下功夫三方面讲解了自己对学习贯彻《意见》精神的理解和认识。

  

  会议邀请了市法院副院长饶三祥同志领学了《中华人民共和国民法典》,饶三祥从民法典立法过程,主要内容,创新和各编亮点对大家进行了详细解读。

  

  会议还总结了法学会上半年主要工作,找出了工作短板,正视问题,从七方面主抓下半年工作的落实,各副会长汇报了所在单位法学会工作开展情况。

  

3.png


  华强书记指出,市法学会新一届领导班子履职以来,全市法学会工作呈现目标明确、重点突出,初具特色亮点的总体特征,在服务党委政府中心工作上取得新进展,在务实法学研究上取得新突破,在“实体化、实战化”建设上取得新成效。

  

  华强书记强调,2020年,是全省法学会工作创新发展、深化提升的一年,全省法学会工作提出了“创品牌、扩影响、见实效”的总体工作思路。市法学会要按照本届理事会既定目标,找准定位、大胆创新,推动各项工作实现新突破、新跨越。

  

  华强书记要求,以贯彻《意见》精神为契机,法学会工作重点在五个方面下功夫。一要切实提高政治站位,把学习贯彻《意见》精神作为全市法学会系统当前和今后一个时期的重大政治任务。充分认识出台的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,全面准确把握精髓要义,确保新时代法学会建设取得实效。二要围绕中心服务大局,精准高效提供法治保障。在聚焦服务疫情防控常态化和经济社会发展上营造良好的法治环境,在雅安融入成渝地区双城经济圈发展上贡献法学的智慧力量,在《民法典》宣传贯彻上营造浓厚的法治社会氛围。三要务实开展法学研究,着力提升研究质效。要深耕法学研究“责任田”,发挥各研究会法学研究主力军作用,采取项目攻关等多种形式,不断提升法学研究质效。四要坚持创新驱动,推动法学会工作提质增效。切实找准创新的着力点和切入点,从更高起点、更高层次、更高水平上来谋划和推动法学会实践创新,不断增强法学会工作的时代性、政治性和创新性,提升法学会法律服务工作质效的方式方法,走出自己的特色路子。五要加强组织保障,不断夯实基层基础。切实加强对法学会的领导,积极争取各相关部门加大对法学会建设的支持力度,发挥群团组织独特优势,将法学会职能作用充分发挥起来。

  

DSC_4232_副本_副本.jpg


  市法学会副会长袁艺、田世玉、张峰,专职副会长兼秘书长张敏参加会议,列席会议的同志有雅安监狱政委李远康,市司法局副局长陶炳忠,雅安监狱副监狱长骆敬林。


雅安市法学会 姜波

编辑:马楠

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究