您的位置:首页 > 法治四川 >
凉山:全力确保在9月底前全面完成“六清”行动任务
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 10:43:29 】 【 来源:四川法治报

  9月15日,凉山州召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十四次扩大会暨全州扫黑除恶专项斗争“六清”行动第三次推进会。会议深入贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组“六清”行动第3次推进会议精神,坚持问题导向,研究对策举措,加快推进全州“六清”行动,确保按时完成“六清”行动目标任务。州委常委、政法委书记、州扫黑除恶专项斗争领导小组组长阿石拉比主持会议并作重要讲话。      会上,副州长、州公安局局长、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长梁小辉通报省扫黑除恶第9督导组对凉山州“回头看”督导工作情况;州中级人民法院院长、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长范文清通报全州“六清”行动工作进展情况;州纪委副书记、监委副主任、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李英传达八届州委第143次常委会会议精神。       阿石拉比指出,为期三年的扫黑除恶专项斗争已经进入最后的决战决胜阶段,案件攻坚更是进入了“打硬仗”的关键时期,全州各地各部门要严格按照中央、省上和州上部署,结合自身职能职责主动作为,以更加强烈的责任意识,更加务实有效的工作举措,围绕行动目标,坚持问题导向,确保在9月底前全面完成“六清”行动规定任务,坚决实现“清到底”“清干净”的工作目标。


  

  阿石拉比要求,各级各部门要认清形势,切实增强工作推进的责任感;攻克难点,切实增强工作推进的针对性;狠抓落实,切实增强工作推进的执行力。       一是进一步加快案件办理进度。全州各级各相关部门必须再鼓干劲,确保“案件清结”任务顺利完成。州法院要加强指导,逐一了解情况,掌握办理进度。相关县(市)扫黑除恶专项斗争领导小组要加强统筹协调,督促推动办案单位把精干力量投入到尚未办结的案件中,集中精锐推动案件办理。相关县(市)法院要研究制定结案计划,明确结案时间,严格落实责任领导、审判长、承办人重点办理,确保9月底前全部审结。

  

  二是进一步加大逃犯追逃力度。州公安局要指挥相关县(市)公安局,采取一切方式,调动各方资源,全力摸清境外逃犯去向、落脚点,全力开展追捕工作,同时要继续加大劝投工作,促使潜逃人员主动投案。

  

  三是进一步提升“黑财清底”质量。公安机关、检察院、法院要严格甄别黑恶财产,要将查处黑恶财产作为衡量工作质量的重要标准,坚决防止“黑财”漏网;要严格依法规范涉案财产处置,保护合法财产。州法院要指导各级人民法院加强对执行工作的组织领导,组建执行专班,严格按照政策标准,多措并举,提高财产变现力度,做到应执尽执。

  

  四是进一步强化乱象整治效果。各行业领域主管部门要严格按照州委的要求,充分发挥治乱主体作用,紧盯“三书一函”工作要求,履行好职能职责;各级扫黑办要切实发挥综合协调作用,加强督促指导,共同推动重点行业领域乱象治理抓出成效;各级扫黑办和目督办要加强督促,通过定期通报、纳入考核等方式,进一步压实责任。


 

  

  阿石拉比强调,要加强宣传造氛围,各地各部门务必高度重视,加强统筹,专人负责,加强战果效果宣传,为夺取全州扫黑除恶专项斗争全面胜利、推动长效常治营造浓厚氛围;要建章立制求长效,全州各级各部门要提前谋划、提前准备,按照建起来、建完善的要求,全面总结提炼扫黑除恶专项斗争以来积累的好经验、好做法,及时转化为制度化、规范化成果,确保扫黑除恶专项斗争长效常治常态化;要抓好整改强推进,全州各级各部门要主动认领问题,逐条研究整改措施,制定整改方案,明确整改责任,落实整改销号,确保全州扫黑除恶专项斗争圆满收官,给党和人民交上一份满意答卷。

  

  会议以视频会议的形式开至各县(市)。州委组织部副部长陈路出席会议,州扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管负责人员,州扫黑办主任、副主任及办公室全体人员参加会议。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究