您的位置:首页 > 法治四川 >
巴中市创新推进平安小区“智治”进程
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-16 11:46:44 】 【 来源:四川长安网

  巴中市以小区智能化建设为着力点,探索打造智慧平安小区,创新推进市域社会治理“智治”进程。

  

  “四大工程”通盘统筹建设

  

  巴中市委、市政府高度重视智慧平安小区建设,组织专班、安排专人、统筹推进、狠抓落实。一是作为“党政工程”推进。建立党政分管负责同志任双组长的小区安全防范设施建设管理工作领导小组,统筹建设、验收、管理工作。二是作为“民生工程”抓实。将智慧平安小区建设同步纳入年度“为民办实事”等市委、市政府重大项目规划,形成智慧平安小区建设共同体。三是作为“标准工程”做优。组建专家库,设计编制智慧平安小区各项标准,确保平台规范统一、数据有效对接。四是作为“创新工程”升级。同步完成认定门禁、前端感知设备应用,研发建成智慧警务平台。

  

  “四大路径”确保全域覆盖

  

  确立高发小区政府主导建设、老旧小区纳入改造立项、已建商业小区引导多元共建,新建小区实施验收准入原则,分类有效推进。一是先破“高发案区”治理难题。选择5个不同类型的治安案件和5个治安复杂小区试点建设,检验成效。二是再搭“老旧小区”技防改造便车。在全市老旧小区改造中加入“智慧平安小区”建设要求,实现安防升级。三是深挖“已建商业小区”改造潜力。按照“公安指导、企业建设、物业管理、社区监管”模式,对已建商业小区探索以奖代补激励多元参与机制。四是严控“新建商业小区”验收源头。制定《巴中市住宅小区安全防范设施建设和管理实施办法》,将智慧平安小区建设要求作为新建小区规划设计和验收的前提条件。

  

  “三大提升”突显建设成效

  

  首先是治理质效显著提升。通过智慧平安小区,采集了实有人口信息、房屋信息、车辆信息,实现基础数据鲜活生动真实。二是小区安全防范能力显著提升。依托社区智慧警务平台,抓获犯罪嫌疑人47人,小区可防性案件压降60%。三是人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。最近经测评,群众对智慧平安小区建设满意率同比提高6.5个百分点。

  

  (魏东 余雪连 四川法治报全媒体记者 张伟)


编辑:王亮

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究