您的位置:首页 > 法治四川 >
遂宁:夯实法治保障 履行监管使命
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-19 21:11:02 】 【 来源:四川法治报

 夯实法治保障 履行监管使命
  
——遂宁市市场监督管理局“七五”普法依法治理工作综述


遂宁市市场监管局开展食品安全宣传周活动
  


  张金柯 文/图
  
  执法能力稳步提升、管理手段逐步改善、政府职能日益完善、经济发展成效显著、社会治安平安有序、市民生活文明美好……安居乐业的美好画面都在诉说着普法无处不在的力量。“七五”普法及依法治理工作以来,遂宁市市场监督管理局(以下简称遂宁市市场监管局)在市委、市政府和市委全面依法治市办的领导下,深入贯彻党的十九大和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照市委、市政府的统一部署,聚焦服务“四个全面”战略布局,在面临机构改革整合、职能衔接融合、人员编制缩减、执法环境复杂等情况下,坚持立足部门实际,创新工作理念、载体阵地、方式方法,深入扎实落实“七五”普法规划各项任务,努力实现法治遂宁建设新目标,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。
  
  保障有力 强化组织领导到位
  
  推进法治建设,必须抓住领导干部这个关键少数。遂宁市市场监管局为增强局领导干部的法律素质和依法决策、依法用权、依法履职的能力,印发了《领导干部学法用法工作制度》,不仅加强领导班子带头学法用法,还让领导干部学法用法工作逐步实现制度化、规范化。遂宁市市场监管局严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将普法工作纳入到全市年度管理考评和综治考评,构建各部门密切配合的普法教育工作领导体系。
  
  为进一步增强市场监管执法人员责任意识、程序意识、证据意识、诉讼意识,全面提升依法行政的意识和能力,该局还制定《遂宁市市场监督管理局行政执法人员旁听庭审制度》,有效地推动行政执法人员旁听庭审活动常态化。不仅如此,该局还全面落实2020年度普法工作要点,围绕“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制要求,制定了《2020年“谁执法谁普法”工作责任清单》。
  
  全局上下除了在日常广泛开展法治宣传外,还根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,利用专题讲座、以案说法、专题培训等方式普及法律知识,增强工作的实效性。此外还通过多种方式,把普法教育贯穿到执法和服务的全过程、各环节,坚持行政执法与普法宣传相结合,达到“查处一个案件、教育一个行业”的效果。
  
  措施有力 规范权力运行到位
  
  遂宁市市场监管局以创建活动为抓手,以建立法制健全、决策科学、执法公正、运行规范、公开透明、权责明晰、监督有力、服务发展的法治市场监管为目标,不断推动全市市场监管系统的法治建设,全面提升依法行政水平,为遂宁市全面深化改革,促进经济发展创造更加优良的市场环境作出新贡献。
  
  自2016年以来,遂宁市市场监管局积极推动权力运行公开透明,推行一体化政务服务平台建设工作,有效规范权力运行。为做好行政权力平台的动态调整,该局不定期对行政权力平台运行情况进行督查通报,将办理事项全部录入一体化政务服务平台,在平台上运行。同时做好权力清单的动态调整及公示,接受公众监督,以“职责法定,权责一致”为原则,每年根据法律法规规章的变更情况和职能调整情况,对权责清单进行调整梳理,2019年共梳理出行政处罚事项683项,行政许可事项27项,行政强制事项36项,行政确认事项1项,行政裁决事项2项,行政检查事项31项,行政奖励事项3项,其他行政权力29项,全部通过网上公示。该局还落实“三项制度”,该局107名执法人员名单,812项权责清单,23个抽查类别58个抽查事项的“双随机一公开”随机抽查事项清单,行政执法、行政强制措施的流程图全部通过局门户网站公示。
  
  创新有力 推进“法律七进”到位
  
  进机关、进企业、进社区、进校园、进家庭……普法工作由普法主管部门一家“独唱”变成各部门的“大合唱”,遂宁市市场监管局一直在探索着更多符合时代特征、市域发展的普法实践。
  
  遂宁市市场监管局以“知识产权助推实体经济高质量发展”为指导,结合遂宁“优化营商环境提升年”,以遂宁食品工业、药品生产与销售为突破口,大力开展专利转化实施与保护、知识产权质押融资、专利产业导航、国家优势企业创建、继续鼓励企业开展贯标工作,推进知识产权示范城市培育工作,紧紧围绕“知识产权与健康中国”主题,多措并举,扎实深入开展2020年知识产权宣传周活动,成效显著。“4·15”国家安全日、“4·26”世界知识产权日等一系列宣传活动增强了广大消费者的依法维权意识,同时,围绕优化法治化营商环境、决战脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态环境保护等主题,持续深入开展法治宣传教育活动,为推进全市经济社会发展营造良好的法治氛围。
  
  人无信不立,国无法不治。在无数次调解和宣传中,遂宁市市场监管局让法律走进了千家万户,真正惠及了民生。

编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究