您的位置:首页 > 法治四川 >
以球会友!成都这个街道的调解有看头
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-20 18:03:34 】 【 来源:四川长安网

  四川法治报全媒体记者 赵文

  

  发生矛盾,调解不成怎么办?在成都市新都区有一个特别的调解办法,那就是来一场酣畅淋漓的足球赛。一场足球赛,纠纷当事人握手言和。如今,“以球会友”,这样的调解方式如今在新都已经全面推开。

  

  酒后失言产生冲突   一场足球化解纠纷

  

  2020年8月28日,两个年轻人来到了斑竹园司法所,分别是24岁的白某和25岁的曾某。经了解,曾某和白某因酒后言语不当双方发生口角,并上升至肢体冲突,随后双方情绪激动地来到斑竹园司法所,要求给“评评理”。见此情况,斑竹园司法所所长张敏立即邀请“老韩调解工作室”的韩博怀一起参与调解工作。

  

  在交谈过程中,韩博怀了解到二人系亲戚关系,均是斑竹园街道三河村人,在酒后发生了肢体冲突,两人被酒瓶碎片划伤,便耐心劝说:“都是一家人,今天大家好好将此事解决好,以后还是一家人。”白某、曾某说想当下就想把问题解决好。

  

  “既然二人都动了手,都有过错,那么就彼此负责对方的医药费。”韩博怀的提议得到了曾某认可,但白某却说自己衣服被划破了,这件衣服是在澳洲留学的女朋友花了2000块钱买的,还提出需要赔偿,另需赔偿受伤造成的误工费、差旅费等费用共计1万元。见调解陷入僵局,韩博怀向两个年轻人提出邀请:“我们三河村的小伙子没有一个是不会踢足球的,我们这帮爱好足球的人民调解员组建了一支球队,看你们两个穿的也很运动,要不一起去踢一场?”

  

  没想到老韩的提议得到了两个年轻人的同意。到了足球场,两人跟着调解员们踢了一场酣畅淋漓的比赛。踢完球,满头大汗的白某竟主动向曾某道歉,表示自己酒后言语不当造成误会,也不想追究赔偿了,希望两个人握手言和。“我们本来就是亲戚,我也不想真的要误工费。”曾某说完,两人握手言和,一场矛盾纠纷圆满解决。

  

  新时代调解有新方法   足球音乐小镇有特色

  

  足球在三河村一直不乏爱好者。2009年,村里自发组织了斑竹园老男孩足球俱乐部;2015年,三河村修建了首个农村真草灯光标准足球场;2020年9月,第六届宝柚杯足球超级联赛在三河村隆重开幕。在三河村,足球不仅是一项运动,同时它还承载了乡村振兴、法治示范等多项功能。

  

  2020年,斑竹园司法所主动思考工作方法,在调解中引入“因时、因地、因人制宜—足球文化”调解手段,在人民调解员队伍中组建了“我爱调解”足球俱乐部,调解员韩博怀和三河村书记谭杰担任这支俱乐部的队长。如双方当事人发生纠纷经过调解没有达成一致意见,那就先来踢一场足球吧。

  

  “既可以让矛盾纠纷于无形中化解,同时还能锻炼身体,何乐而不为呢?”新都区司法局相关负责人介绍,目前,运用足球文化开展调解工作已经在新都区全面推广。新都区司法局还建立了相关章程和规则,调解成功的案例已经有三起。

  

  “预防和化解矛盾纠纷是调解工作的根本任务,在及时发现风险隐患,妥善化解矛盾纠纷方面,调解工作具有独特的优势,它能够最大限度地把风险隐患发现在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现矛盾不上交、不激化。”新都区司法局局长潘兴建说,进入新时代,人民群众对调解服务提出了更高要求,同时在调解方式、调解手段上也要求与时俱进,纠纷当事人不仅要求法理也要求情理,这对人民调解工作是很大的考验,但新都司法将坚持把创新作为工作永恒的动力,用实际行动诠释“枫桥经验”。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究