您的位置:首页 > 法治四川 >
八大行动书写内江政法合格答卷
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-19 15:21:30 】 【 来源:四川法治报

八大行动书写内江政法合格答卷
  
——2020 内江政法工作综述


内江市委政法委机关2020年度总结表扬大会现场


“内江政法先锋队”助力疫情防控


内江政法铁军护航发展


  
  雷青川 李传波 四川法治报全媒体记者 余力 文/图
  
  2020年,是极不平凡的一年。回望这一年——“内江政法先锋队”助力疫情防控取得新战果;扫黑除恶专项斗争赢得新成果,推进扫黑除恶工作常态化;构建问题联治、矛盾联调、工作联动、平安联创的平安内江建设新模式;内江政法铁军展现新形象,核心战斗力实现新提升……
  
  回望这一年——在市委的坚强领导下,在省委政法委的有力指导下,内江政法战线主动担当作为,锐意开拓进取,在大战大考中交出了平安、法治高分答卷,助力续写了经济快速发展和社会长期稳定的内江篇章。
  
  抗击疫情、维护社会稳定、扫黑除恶专项斗争、平安建设暨市域社会治理、政法队伍建设等工作10次在全省性会议作经验交流发言;创新页岩气勘探开发维稳工作“七条措施”获省委国安委、省委政法委调研指导组充分肯定;“红色细胞”建设被《四川日报》、中央政法委《政法动态》刊载;网格化服务管理开创四川样板被省委办公厅《每日要情》刊载;四川省狱地联动共促共建工作经验交流现场会在内江召开,狱地协作“七项联动机制”获司法部、省委领导高度评价;全市政法系统获得市委市政府及省级以上表扬表彰先进集体121个、先进个人155名。省委常委、政法委书记邓勇两次到内江调研对内江政法工作给予高度评价;内江市委书记马波,内江市市长郑莉分别对政法机关工作作出肯定性批示指示42件次、14件次。
  
  忠心许党达到新高度
  
  全市政法机关持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,建立健全全市政法系统理论中心组学习、党组(党委)会学习制度,督促推动全市政法系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神以及《中国共产党政法工作条例》。2020年,全市政法系统召开各类专题学习会议200余次,组织开展教育培训30余场,培训干警、乡镇政法委员、网格员1.3万余人次,政法机关主要领导下基层宣讲20余次,领导干部上党课200余次。
  
  制发《内江市政法各单位请示报告重大事项的规定的通知》,全年主动向市委、省委政法委请示报告49件次,提请市委常委会、市政府常务会研究政法工作22次,向省委政法委报送各类政法要情2000余条,报送率、采用率位居全省前列。市县两级政法单位党组(党委)向同级党委和党委政法委请示报告工作280余件。
  
  严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实党内基本生活制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。牵头抓好省委第三巡视组巡视反馈涉政法系统问题整改工作,做好市委巡察政法委机关反馈问题整改工作。组织全市政法干警赴法纪(廉政)教育基地、内江监狱等地集中开展廉政警示教育,以案为鉴,以案促改。
  
  法治护航取得新成效
  
  疫情来袭,全市政法系统主动担当作为,统筹调度全市7300余名政法干警(辅警)、3200余名专兼职网格员攻坚战疫,组织全域开展四轮次滚动式走访排查142万户、407余万人,对3万余名居家观察人员落实14天“三责任四服务一承诺”措施。全市2112个封闭值守点、2600个检测点分区分类全面规范封闭管理。发挥依法防控优势,侦办涉疫刑事案件51件,涉疫行政案件292件,形成有力震慑。严格政法内部执法办公场所防疫,政法干警和执法对象无一例感染。全市监管场所实现疫情零感染、零事故。组建“政法先锋队”下沉涉疫重点乡镇(街道)开展疫情防控工作,收集社情民意2400余条,调处涉疫矛盾纠纷390余件。
  
  主动融入成渝地区双城经济圈建设,举办民营企业座谈会、建立现代企业制度培训会等,全力为成渝地区双城经济圈建设营造良好的法治化、便利化营商环境。
  
  全市政法机关以“七五”普法、“法律七进”为抓手,持续深化普法宣传教育,积极搭建“府院”法治共建机制,定期召开行政应诉和行政复议工作研讨会,行政应诉败诉率持续降低。落实脱贫攻坚政治责任,推进精准扶贫与司法救助深度融合。
  
  化险维稳实现新突破
  

  坚决打好社会稳定风险防控战。紧盯社会稳定大局,注重源头防范,强化预警预防预测,依法稳妥处置涉稳突发事件,深化排险除患集中整治,全市实现“八个没有发生”。紧扣化解矛盾纠纷这一主线,开展化解矛盾纠纷“百日挂牌攻坚行动”,推进问题楼盘整治、积案难案攻坚,挂牌化解184件,有效解决燃点低风险高的区域性行业性矛盾纠纷。全市各级调解组织排查受理各类矛盾纠纷4.8万件,调解成功率99.8%。
  
  扫黑除恶赢得新胜利
  
  高站位部署推动。坚持政治引领,主动向市委、市政府专题汇报扫黑除恶工作13次,召开领导小组会议、工作推进会、视频调度会等20余次。全面组织实施“六清”“十大攻坚”等专项行动,在建立制度机制150余个,高标准完成省督反馈问题整改,全力确保实现扫黑除恶专项斗争工作进入全省一流方阵目标。高质效整治带动。保质保量、按时完成“六清”行动目标任务。高频次宣传促动。部署开展“9+N”集中宣传、扫黑除恶“六进”等重大主题宣传活动,组织开展扫黑除恶文艺汇演、扫黑除恶专项斗争部分成果展示暨返赃大会,返还现金243.9万元、轿车12辆、摩托车160辆。
  
  平安创建迈上新台阶
  
  狠抓谋划部署,持续巩固2019年平安建设全省第5的佳绩,制定出台《内江市2020年深化平安建设实施方案》及13个配套文件,构建平安内江建设新模式。狠抓打击整治,“162”电诈案抓获嫌疑人33名、查获电话卡6万余张。狠抓基层基础,积极推动“四中心一体化”建设,确保市县镇91个综治中心全覆盖,实现实体化运行。深入开展“六无”村(社区)创建,18个村(社区)获评2019年度省级“六无”平安村。狠抓智治支撑,建成“智慧小区”19个,推广安装“两车卫士”10万辆,全市“两车”被盗同比下降18.7%、破案率同比上升66.6%。
  
  治理增效开创新局面
  

  内江成功入选第一批全国市域社会治理现代化试点创建城市。截至目前,市域社会治理三年期470项具体工作任务完成403项,完成率85.74%。邓勇调研内江市域社会治理工作时给予了充分肯定,内江经验先后4次在全省会议上作交流发言。全力推动“党管政法”向基层延伸,推动乡镇(街道)设立“五个机构”,村级建立“三个组织”。深化网格服务管理,优化设置网格2261个。健全专业调解、社会调解、网格调解队伍,配备专兼职调解员9315名,组建300人的“内江政法先锋队”和200人的“矛盾纠纷排查化解服务队”,下沉83个乡镇(街道)及重点村(社区)调解纠纷。
  
  改革提质激发新动能
  
  推进法检机关内设机构改革和诉讼服务体系建设。检察机关设立派驻公安机关执法办案管理中心检察室6个,法院系统诉讼服务中心全面建成,内江中院被评为全省法院诉讼服务中心建设示范法院。加大审务公开、检务工作和行政执法公开力度。提升政法服务质效,小额诉讼、家事审判等在全省推广,推进审判为中心刑事诉讼制度改革,适用认罪认罚从宽结案683件,适用小额诉讼程序结案4642件。深化诉源治理,大力推进一站式多元解纷平台建设。深化执行攻坚,执结案件11429件,执行到位10.81亿元。加大公益诉讼案件办理力度,立案179件,发出诉前检察建议、公告163件。深化执法司法联动协作,实现“零差错”“零失误”。
  
  铁军锻造续写新篇章
  
  坚持政治引领,推动党对政法工作的绝对领导落实落细。突出关键少数,建强政法领导班子。健全“五位一体”年轻干部培养机制,经验做法在全省政法队伍制度化建设推进会上作交流发言。选派116名政法干警担任村第一书记、驻村干部,派出1300余名政法干警挂包基层村(社区)开展平安建设工作,在实干中磨练意志、锤炼党性。持续正风肃纪,定期召开联席会议推动党风廉政建设主题责任落地落实。指导市公安局开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作。◎结语
  
  回望2020,启航2021,全市政法系统将紧紧围绕中央和省委、市委工作大局,始终把党的政治建设摆在首位,以平安建设为统揽,以防范化解重大风险为牵引,以政法队伍教育整顿为动力,全力锻造忠诚干净担当的内江政法铁军,奋力推动政法工作高质量发展,不断提升人民群众安全感、满意度和执法公信力,努力建设更高水平的平安内江、法治内江,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年!

编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究