您的位置:首页 > 法治四川 >
成铁检察机关高级检察官研讨班召开
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-23 10:33:25 】 【 来源:四川法治报

成铁检察机关高级检察官研讨班召开

  

强化法律监督实效 服务保障平安铁路建设

  

  本报讯(记者 蒋京洲)9月17日,省检察院成都铁路运输分院召开成铁检察机关高级检察官研讨班,成铁分院党组书记、检察长吴长福出席会议并发表讲话。研讨班对今年以来铁路检察工作作出总结,并对下一阶段的工作任务进行安排部署。记者在研讨班上获悉,今年以来,成铁检察机关办理的涉铁刑事犯罪案件数量大幅增长,两级五院共受理各类审查逮捕案件63件79人,同比分别上升152%和192.59%;受理各类审查起诉案件62件85人,同比分别上升55%和73.47%。

  

  会议指出,今年以来成铁两级五院检察服务保障平安铁路建设的成效不断彰显,办案质效不断提升、铁检工作影响力和知名度不断扩大。在司法办案推动化解涉铁社会矛盾,同时延伸职能,推动涉铁领域社会治理,充分运用公益诉讼等手段,推动解决了一批重大典型的安全隐患,彰显了铁检机关服务保障铁路外部环境治理的责任担当。办案质效不断提升,今年1至8月认罪认罚适用率为86.18%,量刑建议采纳率为98.98%,无捕后撤案、不捕复议复核、捕后不起诉、撤回起诉、判决无罪案件。

  

  会议强调,近期中央政法委政法领域全面深化改革推进会、最高检跨行政区划检察改革推进会、四川省高级检察官研讨班相继召开,为做好当前和今后一个时期的铁检工作提供了遵循和指引。成铁检察机关要认真贯彻落实上级近期系列会议精神,围绕年初召开的成铁检察机关检察长工作会议的安排部署,结合最新工作要求和铁检工作短板,确保全年的各项工作任务圆满完成。

  

  会议要求,成铁两级院要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》为契机,在刑事检察工作中不断更新工作理念,在民事检察工作中广开线索来源,切实提升法律监督实效。同时认真贯彻落实第二批政法队伍教育整顿的安排部署,坚持以最严的标准、最实的举措,突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,着力抓好“四项任务”,扎实推进“三个环节”,用自我革命的勇气和政治自觉,打一场铁腕治检、正风肃纪的攻坚战。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究