您的位置:首页 > 法治四川 >
《新时代大专院校艾滋病防治通识教育》(拟制稿)发布
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-01 12:10:48 】 【 来源:四川法治报

《新时代大专院校艾滋病防治通识教育》(拟制稿)发布

  

前移禁毒防艾教育关口 推进全民健康工程

  

  11月27日,“生命安全与健康教育体系化发展”全国研讨会在线上举办。四川省戒毒管理局和北京师范大学博士生导师雷小政领衔的“法艾少年”专家团队共同发布了《新时代大专院校艾滋病防治通识教育》(拟制稿)。来自中国疾病预防控制中心、中国科学院、中国政法大学等单位共百余名代表参加了研讨与发布会。会议还同步启动了“校园行”活动,我省司法行政戒毒系统7名民警受聘西南民族大学法学院、四川师范大学法学院,成为“禁毒防艾”实务讲师。

  

  世界卫生组织疫苗研发委员会顾问、中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家邵一鸣表示,我国新时期的“艾防”工作首先应该坚持并加强宣传教育,尤其是对青少年的宣传教育。在宣传方式上应在提高针对性上下功夫,同时注意宣传的平衡性。对青少年学生完善有针对性的教育,并促进其积极转化为信念和行动,养成健康生活方式。

  

  四川省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱提出,四川省司法行政戒毒系统全方位厉行禁毒方针、全链条参与禁毒人民战争、全环节推进“禁毒防艾”工作。此次发布的拟制稿,前移了“禁毒防艾”教育关口,创新了生命健康教育的理念和方式,推进了全民健康工程;携手构建政府主导、部门协作、社会参与的艾滋病防治体系和一体化禁毒格局,持续加强社会各界优势互鉴、资源共享。

  

  雷小政介绍,通过对6个省的戒毒人员和14所大专院校学生的问卷调查,拟制稿不但介绍艾滋病的相关医学常识,还宏观分析了艾滋病防治与依法治国、国家安全、社会治理、乡村振兴的关系,结合民法典、行政法、传染病防治法,尤其是刑法的11个相关罪名等,总结了青少年在休闲娱乐、社交等方面的安全行为指南。

  

  会后,与会人员就本次发布会内容进行了互动交流,《新时代大专院校艾滋病防治通识教育》(拟制稿)受到与会人员一致好评,具有很好的价值导向和很高的应用价值。

  

  (四川法治报全媒体记者 王晗阳)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究