您的位置:首页 > 法治四川 >
申办提前退休被拒 检察官帮他找证据
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-02 10:25:20 】 【 来源:四川法治报

  “感谢检察机关和司法局为我奔走,多亏了你们,我的提前退休待遇才能够办下来。”成功办理提前退休手续后,陈某拉着检察官的手表达感谢。原来,为拿到证明陈某从事特殊工种的证据,资阳市检察院检察官到他工作的场所实地查看,询问证人,调阅资料,最终查明了事实。提前退休 社保局审核后不认可

  

  1983年6月,陈某进入丝绸厂工作,从1990年1月至2004年6月一直在“司炉工”岗位上工作。今年7月,陈某向乐至县社会保险事业管理局申办特殊工种提前退休,并递交了相关材料,包括其单位于2004年向县劳动局出具的陈某自1990年1月至2004年7月为该厂锅炉工的证明;其单位于2007年向县经济局出具的陈某自1992年至2004年6月为该厂锅炉工的证明等。乐至县社会保险事业管理局初审后上报资阳市社会保险事业管理局。

  

  今年9月,资阳市社会保险事业管理局作出通知,以陈某申报的原始档案中记载从事“司炉工”的资料不清楚为由,认定陈某按特殊工种办理提前退休不符合政策规定。原来,陈某递交的材料中,其1992年至2002年职工工资发放表的复印件中“锅炉工”三字为补填。

  

  “我已经按规定提供了相关证明资料,而且原始资料都保存在县劳动局和档案局,我是符合提前退休条件的,我认为社保局这个决定是错误的。”陈某向资阳市政府申请行政复议。11月5日,依据《资阳市检察机关服务保障行政复议工作办法》,资阳市司法局邀请资阳市检察院参与此案行政争议化解工作。经双方会商认为,该案申请人陈某证据意识较弱,取证能力较差,自行取证难度较大,不利于案件事实的查明,检察机关和司法行政机关确有调取案涉相关证据的必要。多方走访 检察官帮忙化解争议

  

  11月8日,资阳市检察院联合资阳市司法局共赴陈某工作的场所实地查看。通过走访询问多名证人,调阅复印县档案局案涉资料,查明陈某自1990年至2004年从事“司炉工”岗位,符合提前退休政策规定。11月9日,资阳市检察院与资阳市司法局组织陈某、资阳市社会保险事业管理局召开行政复议案件协调会,出示并说明调取的相关证据,结合查明的案件事实,明晰法律适用,说理析理,心理疏导,当面实地化解双方的行政争议。

  

  最终,资阳市社会保险事业管理局主动撤销通知,重新作出陈某符合提前退休政策的行政决定;申请人陈某获准提前退休,撤回了行政复议申请,行政争议得到圆满化解。

  

  (吴忠伦 四川法治报全媒体记者 吴显云)


编辑:廖安泰

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究