您的位置:首页 > 理论前沿 >
深入贯彻习近平总书记讲话精神 奋力谱写平安广元新篇章
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 09:53:51 】 【 来源:四川法治报 】

18a3-1.jpg

广元市委常委、政法委书记 冯安富

  

  习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,为我们做好新时代政法工作指明了方向,我们将全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委政法工作会议精神,推动新时代广元政法工作高质量发展,努力在治蜀兴川广元实践中实现新作为、展现新气象,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  

  一、习近平总书记重要讲话精神是我们做好政法工作的根本遵循。一是牢记“两个不能变”是做好政法工作的政治使命。无论形势如何变化,必须牢记政法机关全心全意为人民服务的根本宗旨不能变,捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中。二是坚守“四个坚持”是做好政法工作的政治原则。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,加强政法机关建设。三是履行“四大职责任务”是做好政法工作的战略目标。全面履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,推进平安广元、法治广元建设。四是落实“三个加快”是做好政法工作的战略举措。要加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,奋力开创政法工作新局面。

  

  二、紧扣政法工作不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的要求,努力建设更高水平的平安广元。深入贯彻以人民为中心的发展思想,顺应人民群众新期待,聚焦突出问题和薄弱环节,持续用力、久久为功。一是深入开展扫黑除恶专项斗争,持续净化社会生态。持续做好中央督导“后半篇文章”,在“深挖根治”上下功夫,着力深挖幕后,主攻“破网打伞”,做到“一案三查”,不断取得新成果。二是切实健全社会心理服务体系,努力塑造积极健康的社会心态。推动社会心理服务体系建设,引导公民依法行使权利、履行义务,从而调整社会利益关系、缓解社会矛盾,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。三是加强新时代市域社会治理,健全市域社会治理机制,在城乡基层建立健全自治、法治、德治、智治有机融合的社会治理机制。培育出一批适合山区农村基层实际、具有广元特色的社会治理标杆乡镇、村居。建强做实“郭兴利工作室”,大力推广“郭兴利工作法”,集中开展基层矛盾多元化解专项行动,创新基层社会治理新模式。四是持续办好政法为民实事,紧盯政法工作上的民生热点难点问题,坚持全市政法机关每年为民办好“十件政法实事”。今年将把进一步攻坚解决执行难、服务民营经济、“平安智慧小区”建设等纳入政法十件实事办理,并向社会公布,接受监督。

  

  三、坚持推进政法领域全面深化改革,推动广元政法工作创新发展。一是加快健全完善法治保障体系。紧紧围绕服务保障市委“三个一、三个三”战略,落实好《市委政法委依法保障和服务民营经济健康发展的实施意见》和《广元市保障重点项目施工秩序办法》,完善重大活动安保协作、重大案件应急联动处置、重大法治问题联合攻坚制度,为广元高质量发展提供法治保障。二是深化政法机构改革。全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》要求,强化党委政法委统筹协调、指导督促等职能,优化政法机关职权设置,健全侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制。三是深化执法司法规范化改革,研究制定加强政法系统执法监督工作的实施意见,总结推广一批“教科书式”执法模式,着力防止执法司法不严格、不规范、不公正、不文明等问题。四是深化政法公共服务改革,深化“放管服”改革,着力打造宽进、快办、严管、便民、公开的审批服务模式,实现“马上办、就近办、一次办”,解决“最后一公里”问题。

  

  四、围绕“革命化、正规化、专业化、职业化”目标,锻造新时代广元政法铁军。一是强化理论武装。开展忠诚铸魂行动,旗帜鲜明把政治建设放在第一位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大讨论大培训活动常态化,办好学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、提高防范重大风险能力本领为主题的政法领导干部专题研讨班。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建设让党放心、让人民满意的政法队伍。二是强化正风肃纪。开展全市政法干警违纪违法警示教育行动,持续开展“作风纪律深化年”活动,围绕特权思想、衙门作风和不作为、乱作为等突出问题强化整治,组织开展群众评议,深刻剖析身边案,警醒身边人,建设风清气正的政法队伍。三是强化能力提升。开展实战练兵行动,分层分类建立干警岗位素质能力基本标准,着力构建响应需求、实战练兵、技能比武活动,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,建设专业过硬的政法队伍。四是强化典型示范。开展领导干部作表率行动,引导全市政法系统各级领导干部带头作好对党忠诚、勇于担当、厉行法治、敢于创新、严以修身“五个表率”,建强班子、带好队伍。充分发挥“背篼法官”郭兴利等先进典型示范作用,培树一批先进典型,开展“争先创优”大比武,建设激情担当的政法队伍。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究