您的位置:首页 > 理论前沿 >
我省多家网络订餐平台被约谈 限期1月整改
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-05 08:44:53 】 【 来源:四川法治报 】

我省多家网络订餐平台被约谈 限期1月整改

  

你想知道的外卖问题在这里

  

  本报全媒体记者 徐毓蔚 实习生 高铭 赵紫荆

  

  伪造证照入网、超范围经营、外卖骑手别车抢道……3日,省市场监管局召开网络餐饮服务第三方平台集体约谈会,集体约谈“美团”“饿了么”“滴滴外卖”三家网络餐饮服务第三方平台及四川片区负责人。约谈会现场,省市场监管局通报了各家平台分别存在的如营业执照、许可证未按要求公示,对入网餐饮食品经营者审核不严、有疑似伪证照入网,食品安全管理人员培训考核不到位等问题。

  

  会上,省市场监管局限期1个月让各平台抓好自查和整改,落实食品安全主体责任;建立完善入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度;设置与订餐规模相适应的专门的食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核;提升配送环节食品安全保障能力,加强送餐人员管理和培训;严格审查登记并公示入网餐饮服务提供者食品经营许可证、量化分级等信息;建立健全网络安全、知识产权保护机制,牢固树立公平竞争的竞争意识。

  

  借此契机,记者梳理了部分网络订餐常见问题及相关法律知识,消费者订餐时一定要擦亮眼睛。

  

  问题1经营者伪造证照入网

  

  通过对网络餐饮服务第三方平台四川片区进行的线上监测,各平台存在着对入网经营者的经营资质审核把关不严,现场核实不到位,部分入网餐饮服务提供者证照不全、公示信息不实等问题。

  

  ●相关案例

  

  2017年5月25日,重庆市食品药品监督管理局北碚区分局接电话举报称,有6人通过“美团”“饿了么”网络订餐平台订购了“最小一家”烤肉饭(北碚店)销售的餐饮食品,在食用后,相继出现呕吐、腹泻、腹痛症状。后经疾控中心确认,此次食物中毒为金黄色葡萄球菌毒素型中毒,并从该经营店中使用的原材料鸡肉中检测出金黄色葡萄球菌。

  

  经相关部门调查,“成都最小一家餐饮管理有限公司”在未取得食品经营许可证的情况下为旗下品牌“最小一家烤肉饭”加盟店配送食材。而“最小一家烤肉饭(江北店)“未经许可从事餐饮服务活动和伪造许可证照,通过“美团”“饿了么”平台向消费者提供网络送餐服务。厦门三快在线科技有限公司重庆分公司(美团)和上海拉扎斯信息科技有限公司重庆分公司(饿了么)未认真审核其上线商户的经营资质,分别有7家和5家“最小一家烤肉饭”商户在其平台上线经营时未取得食品经营许可证。

  

  ●相关法条

  

  《电子商务法》第二十七条 电子商务平台经营者应当要求申请进入平台销售商品或者提供服务的经营者提交其身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息,进行核验、登记,建立登记档案,并定期核验更新。

  

  问题2商家超范围经营

  

  此次会议通报指出,各平台对已入网的餐饮服务提供者日常经营行为缺乏有效监督,对入网经营者管理不力,导致不少商家超范围经营,对食品安全问题没有足够重视,对部分违规店铺未采取有效措施及时下线。

  

  ●相关案例

  

  近日,有媒体记者在“饿了么”平台上选择“美食”,并进行定位,选择“新店”,共出现175家店铺。逐一查看后发现,只有42家店铺与其营业执照名称一致。比如,长沙市雨花亭街道一家浏阳蒸菜馆,在“饿了么”上“摇身一变”,叫“喵记便当”;中南林业科技大学附近一家饮品店,在网上成了“仟沫寿司”;营业执照是“杨眼镜干锅大排档”,却在网上做起“广东肠粉”……

  

  在“饿了么”平台上,一家名为“七惜饭店”的店铺,商品品类为简餐、川湘菜,提供水煮鱼片等菜。但一看该店的营业执照,却写着优尔美饮品店,经营范围仅是冷热饮品制售、餐饮配送服务和甜品制售等。

  

  更换名字可能是一种营销策略,但随意更换名字,甚至和营业执照的名称大相径庭,这就让超范围经营有了生存沃土。

  

  ●相关法条

  

  《食品经营许可管理办法》第二十七条 食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。经营场所发生变化的,应当重新申请食品经营许可。外设仓库地址发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告。《网络食品安全违法行为查处办法》第十六条 入网食品生产经营者应当依法取得许可,入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。

  

  问题3平台强迫商家“选边站”

  

  会议提出,不少外卖平台之间为抢占市场,强迫商家“选边站”,实行不正当竞争。

  

  ●相关案例

  

  此前,浙江金华市市场监管局对“美团网”限制竞争等违法行为作出处罚,合计罚款52.6万元。经查,当事人为金华地区市场占有量最大的网络食品经营平台,其利用优势地位,以“合作承诺书”的方式,要求入网经营者签订协议,约定入网商户只与其独家经营,将享有服务费价格优惠,收取标准为2%。如商户违反约定,同时与其他“经营相同或近似业务的服务平台”也开展合作经营,当事人则将收费标准调高至6%。同时,当事人以不提供外卖服务、不签协议等方式迫使商家签署外卖服务合同中选择只与其进行外卖在线平台合作这一补充约定。

  

  2016年下半年,当事人为推广线上业务,在知道自己的签约商户同时与同类在线外卖平台合作后,强制关停商户在其平台上的网店,停止商家客户端账户使用,迫使商户关闭其他外卖平台上的网店后才能允许商户重新登入其外卖平台。

  

  当事人利用自身优势,阻碍、胁迫他人与竞争对手发生正常交易的行为,属于不正当竞争行为。金华市市场监管局根据《浙江省反不正当竞争条例》依法予以处罚。

  

  ●相关法条

  

  《反垄断法》第十七条禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:……(四)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易……本法所称市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。《电子商务法》第三十五条电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。

  

  问题4外卖骑手频频惹祸

  

  此外,记者还注意到,由于外卖平台的消费者群体庞大,各平台都大量招聘外卖骑手,但在对骑手的管理上,都存在缺失,无论是入职前的资质审查,还是入职后的培训,均不到位,导致外卖骑手为抢时间别车抢道、利用职务之便对顾客行违法犯罪之事频发。

  

  ●相关案例

  

  2018年11月,湖南长沙的吴先生在“饿了么”平台上订了一份外卖,骑手在送餐过程中与其发生了口角冲突。骑手因此怀恨在心,埋伏在暗处,等吴先生下楼自行取餐时用刀将他捅伤。

  

  2018年9月,河南郑州的姜先生在“饿了么”平台上订了一份外卖,外卖没有准时送达,但姜先生却在“饿了么”平台上看到骑手自行点了已送达。气愤之下,姜先生给了该骑手差评。没想到,该骑手不间断的骚扰和辱骂姜先生,严重影响了他的正常生活。

  

  ●相关法条

  

  《侵权责任法》第三十四条 用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。《劳动法》第六十八条 用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训。从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究