您的位置:首页 > 理论前沿 >
盗用身份证件 缘何定罪难?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-23 09:24:55 】 【 来源:四川法治报 】

  黑市公然叫卖身份证 挂失的身份证还能使用

  

  日前,湖南市民伍先生向媒体反映称,由于身份证遗失后被人冒用,他新开办的公司无法在工商部门登记注册。虽向有关部门多次反映,但被他人冒用身份证开办的公司至今仍未注销。

  

  身份证的重要性不言而喻,是用于证明持有人身份的一种法定证件,其使用率颇高。但如果居民身份证被冒用注册公司,身份证持有者应该如何维权?身份证件频被盗用

  

  伍先生的店铺装修好后,去工商部门办理营业执照,却被告知无法办理,理由是伍先生在武汉有一家投资公司,因违规于2017年年底被吊销。

  

  伍先生20多年里从未去过武汉,也没有把身份证借给他人。经回想,伍先生记起4年前在火车站丢失过一次身份证,但当年已经挂失补办。

  

  伍先生找到自己名下那家公司的工商登记部门,调出原始注册资料发现,公司注册用的身份证正是他当年丢失的身份证。

  

  尽管工商部门知道了事情真相,却回复称无法直接注销,让伍先生去公安机关报案或到法院提起行政诉讼。

  

  伍先生找到公司注册地附近的派出所报案,但派出所不受理。于是,伍先生又去找区公安分局,结果被门卫拦着,连门都进不了。伍先生只好在当地找律师写了行政诉状,将登记的工商部门告上法院。一个多月后,伍先生接到法院行政庭的电话,要他准备2014年左右的笔迹签名,自己花钱去作笔迹鉴定。

  

  伍先生向市长信箱投诉。随后他获得的工商部门回复是,没有违规操作,法律没有要求注册公司要本人到场,只要有身份证就行。

  

  伍先生表示,他准备开办的公司装修完工已经快一年了,聘请的人员也已到位,但因办不了营业执照,一直无法开业。“如果算上十几次前往武汉的费用,目前已损失几十万元了。”

  

  据一名不愿透露姓名的市场监管人员介绍,要处理这种事,从办案程序上来讲,肯定要调查取证,但工商机关不是司法机关,处理难度很大。

  

  有专家认为,对于这类事件的责任认定,虽有身份证持有者未保管好的责任,但也不能因此将责任全部甩给身份证持有者。在处理类似事情时,公共服务部门应化被动为主动,提前堵住漏洞,防患于未然。当涉及多个部门时,应加强沟通协调,明确各自职责,尽可能及时、便利地帮助解决问题。

  

  证件挂失仍可使用

  

  日常生活中,不少人有过丢失或身份证被盗的经历。大多数人也认为,只需要挂失并补办一张新身份证,一切即可照旧。然而,真相却是,被挂失的身份证其实还能用,丢失证件者依然要承担责任。

  

  据有关部门不完全推算,我国每年丢失、被盗的第二代居民身份证可达数百万张,不少丢失、被盗的第二代居民身份证并未自然消亡,而是被他人通过网络进行非法交易,广泛用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱等活动,给丢失者带来严重困扰。

  

  按照公安部规定,凡挂失的居民身份证,到期或损坏已经换领新证的,其他原因已经换领新证的,原居民身份证均作为无效证件,将通过公安部信息系统推送到相关部门。但据相关专家介绍,身份证不像银行卡有密码功能,不能通过修改密码的方式停止卡片使用,不能注销只能补办。“我国现行第二代居民身份证即使挂失,其电子芯片仍然可以识别,信息依然可用。”

  

  在此情况下,公安部于2016年10月建成失效居民身份证信息系统,希望通过社会各个用证部门和单位联网核查,实现所有丢失被盗居民身份证即时失效。此举被舆论解读为“公安部门放大招,即只要挂失,就不怕被人用于冒名开银行卡牟利,或者用于变身他人、隐身作案,导致身份证主人无端被抓、无端背债等。

  

  与此同时,公安部还会同中央综治办等7部门制定并发布了《关于规范居民身份证使用管理的公告》。其中明确规定,国家机关或者有关单位及其工作人员应当认真履行居民身份证核查义务,严格落实人、证一致性核查责任。冒用他人身份证的个人,将被列入不良信用记录“黑名单”库,推动落实联合惩戒机制。

  

  值得注意的是,失效居民身份证信息系统运行后,只有少数应用场景能识别是已挂失证件,比如公安机关核验、金融系统办理业务等。而大部分已经挂失的旧证去乘坐火车、去酒店住宿、去网吧上网等,系统照样判断为“真实有效”。

  

  有专家分析称,在有“技防”的基础上,还要高度重视“人防”,才能使“技防”落到实处,减少不法分子的可乘之机。建立失效居民身份证信息系统后,还要加快挂失申报信息系统社会共享进度,让用证大户与公安部门的这套系统对接联动。同时,执行谁审核谁负责原则,倒逼用证单位充分履行责任,并对用证单位查证不严、导致公民身份证被冒用予以严厉惩罚。

  

  入刑标准尚未明确

  

  居民身份证法规定,购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的,处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留。

  

  有办案民警认为,与其带来的社会负面影响相比,这样的处罚力度实在太轻了,这也是身份证非法买卖屡禁不止的主要原因。

  

  对于居民身份证的管理,除了可以行政处罚外,我国《刑法》第二百八十条第三款规定,伪造、变造居民身份证的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的处3年以上7年以下有期徒刑。

  

  有专家认为,刑法规定的是伪造、变造居民身份证犯罪,但没有规定买卖居民身份证是犯罪,“按照法无明文规定不为罪的原则,买卖居民身份证、盗用他人身份证的行为不构成犯罪”。

  

  2015年11月1日,刑法修正案(九)正式施行,首次明确了买卖居民身份证的行为构成买卖身份证件罪,解决了长期以来刑法理论界存在的争议和实践中各地区定罪量刑的混乱。同时,将《刑法》第二百八十条第三款的犯罪对象扩大到身份证件,并对身份证件的范围进行界定。其不是单指居民身份证,还包括护照、社会保障卡、驾驶证,以及其他依法可以用于证明身份的证件。此外,增设罚金刑,弥补了原条款中犯罪分子违法成本低的漏洞。

  

  此外,在《刑法》第二百八十条后面,增加了一条使用虚假身份证件、盗用身份证件罪。关于盗用身份证件罪,是指在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的行为。

  

  值得注意的是,有专家分析称,目前法律规定比较笼统,对于情节严重的标准,尚无司法解释予以明确。这导致现实中居民身份证冒用案虽然频频发生,但盗用身份证件罪的判决案例却寥寥无几。因此,国家立法机构应加快完善相关法律,司法机关也要加大打击力度。 据法制日报


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究