您的位置:首页 > 理论前沿 >
张明勇:始终坚持以人民为中心积极探索化解信访矛盾新路径
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-20 08:48:39 】 【 来源:四川法治报 】

张明勇(左)在接访中


  涉诉信访工作是人民法院服务群众的窗口。妥善化解涉诉信访矛盾是检验人民法院服务人民群众工作理念先不先进、措施具不具体、作风实不实的试金石。

  

  人民法院涉诉信访工作要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持以人民为中心发展理念,不断创新工作理念,切实改进工作方法,切实落实信访责任,牢记初心与使命,努力做到让信访人在信访过程中感受到人民法院公正司法的态度和为民司法的温度。

  

  一、要“国民待遇”,不要贴“标签”

  

  信访人本是案件当事人。涉诉信访工作作为审执工作的延续,不能因为群众信访过,就被贴上某种“标签”。要赋予信访人以国民待遇,把信访人看作是普通当事人,站在司法为民的高度,以公平之心对待,做好案件处理、释法明理。

  

  二、要担责担当,不要冷硬横推

  

  以人民为中心是新时代政法工作的根本立场。处理好涉诉信访矛盾,关系到人民群众的司法获得感,关系到人民群众政治活动参与权、表达权和监督权。在涉诉信访工作中,会出现个别信访诉求超出法院职权等问题,但因此因噎废食,“一拒了之”“一驳了之”,就违背了司法为民的初心。信访工作人员要坚决摒弃“怕”“防”“挡”“拖”“推”等思想,倾听信访人反映的问题,帮助信访人梳理诉求,从情、理、法的角度沟通交流,促进信访人信任法院,理性、平和地表达诉求。

  

  三、要协同协调,不要单打独斗

  

  涉法涉诉信访情况复杂,信访人诉求多样,往往是情、理、法相交织的复杂社会问题,单靠法院自身力量和法律手段难以有效解决。法院不能单打独斗,要积极依靠党委领导、政府支持,源头治访、合力化访。各级法院在化解信访老案、“骨头案”过程中,要主动向党委、政府汇报,联合信访、乡镇街道、社区等部门协调处理,达成共识,统一步骤,集体发力,综合施策,协同处理信访案件,努力减少增量,化解存量。

  

  四、要全域化解,不要各管一段

  

  化解信访案件,不是信访工作部门的事,法院各部门要摒弃“铁路警察、各管一段”的本位主义思想,加强协调联动,积极打造矛盾风险立体化管控体系。要坚持风险评估全程开展,在矛盾纠纷产生之初就进行信访风险评估,进行风险等级预判;要坚持风险变化全程监控,根据案件进行情况实时评估信访风险等级;要坚持风险化解全域进行,将每一个诉讼环节都变成化解信访的前沿阵地,形成工作闭环;要坚持审务监督全程介入,对信访反映的事项,落地查人,防止矛盾激化升级;要坚持责任落实全面考评,健全完善与信访责任制相衔接的司法责任制。

  

  五、要有序信访,不要相互影响

  

  政法工作要突出实战、实用、实效导向。各级法院在涉诉信访工作中要注意工作技巧和方式方法,针对同一信访人不同诉求、不同信访人同一诉求要善于“切蛋糕”,要注意避免相互影响。要积极引导群众依法有序信访,告知群众正确选择解决信访问题的合法途径。

  

  六、要解决问题,不要推诿敷衍

  

  涉诉信访,人民法院无从回避也不应当回避。各级法院要进一步强化以人民为中心的发展理念,认识到信访工作不能“打太极”,不能推来推去或者拖延不办,必须落实措施、解决问题,坚决防止“程序空转”。要注意通过将心比心、换位思考,重建信访人对法院、法官的信任,为解决矛盾问题创造良好氛围。要通过耐心细致、剥茧抽丝式的工作,正视问题、化解矛盾,做到该法院办理的不推诿,该立即办理的不拖拉,无法办理的不搪塞。特别是对能够导入诉讼程序的,要坚决“导入程序”;对能够并入诉讼程序的,坚决“并入程序”,逐步引导信访人树立尊重程序、依靠程序的意识。

  

  七、要“就事论事”,不要矛盾叠加

  

  实践中,不少信访人最开始只是对案件本身不满意,但在反映问题过程中,由于认为遭受到了不公正对待、对相关工作人员态度作风不满等,导致发生了“次生灾害”。各级法院政工部门、纪检监察部门要定期开展培训,提高办案人员同人民群众打交道的能力,教育引导法院工作人员讲究说话艺术,注意言行举止,规范司法礼仪。在化解信访矛盾过程中,要注意甄别不同诉求之间的因果关系,通过做减法、抓主要矛盾,推动信访矛盾实质性化解。

  

  八、要“望闻问切”,不要随意“拍胸口”

  

  涉诉信访工作必须在法治轨道上进行。实践中,要重点规范对信访人的司法救助,坚决摒弃随意“拍胸口”等现象。各级法院要善用、巧用、会用救助,将司法救助用在刀刃上,启动救助程序前通过“望闻问切”对信访人的基本情况做到家底清、底数明。“望”即走访信访人的家庭,了解其真实生活情况;“闻”即耐心接访,倾听信访人的真实诉求;“问”即通过交流,打消信访人不切合实际的想法;“切”即找准信访人信访的症结所在,并提出可行性办法。同时,进一步明确救助条件,细化救助标准,落实救助责任。

  

  九、要分类化解,不要“一锅煮”

  

  处理信访重点要在“分类”上做文章。首先,要对信访人进行分类;其次,要对信访诉求进行分类,引导信访人厘清思路、固定诉求,将不合理诉求剔出来,将合理诉求导入分类处理的渠道;再次,要对化解措施进行分类,不同案件各行其道,有针对性地运用诉讼、救助等措施,例如,对符合再审条件的,通过审判监督程序解决;对符合司法救助条件的,依法予以帮扶救助。

  

  十、要“搭伙补台”,不要一“移”了之

  

  涉诉信访工作服务的是群众,化解的是矛盾,解决的是问题。信访事项一日不解决,信访风险就一日没化解。各级法院在信访案件终结、信访事项转交其他部门稳控后,要树立“移送的是责任、移不走的是矛盾”的理念,继续跟踪处理过程,积极配合相关部门开展后续工作,重点做好释法明理、教育疏导等工作,直到信访矛盾化解、信访人息诉罢访为止,充分体现法院人的责任担当。

  

  作者系泸州市中级人民法院党组成员、副院长


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究