您的位置:首页 > 理论前沿 >
相亲平台陷阱多 亟待法治填平
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-05 08:17:37 】 【 来源:四川法治报 】

“轰炸式”推销、“绑架式”签约、“凑数式”服务……


相亲平台陷阱多 亟待法治填平


  “短信电话狂轰滥炸”“不签协议想走难,上厕所都有人跟着”“推荐时说学历是本科,见面变专科了”……近来,不少相亲者投诉称,部分开通了线上平台的相亲机构在线下大搞“轰炸式”推销、“绑架式”签约、“凑数式”服务,严重损害消费者权益。

  

  在网络时代,相亲平台确实可以为广大单身男女交友、相亲提供更加便捷、高效服务。然而,一些相亲平台却利字为先,偏离了服务属性,花招出尽只为诱导消费者掏钱,为其营造出表面温柔实则凶险的消费陷阱。有的相亲平台甚至成为犯罪的温床,为婚恋诈骗行为提供了多重便利。

  

  如何治理相亲平台消费陷阱?有人提出,正如一些专家建议的,应由民政部门会同公安机关和市场监管部门建立跨部门协作机制,形成监管合力,以法治“填平”相亲市场中的消费陷阱。

  

  销售套路难以招架

  

  由21CN主办的公益性消费投诉平台“聚投诉平台”称,上半年共受理全国消费者对婚恋交友行业有效投诉量1686件,当期确认投诉解决量993件,解决率58.9%,对比第一季度51.1%的解决率略有提升。从投诉问题类型看,主要包括夸大服务效果、退款难等。媒体梳理“聚投诉平台”中报告的相关数据和内容后发现,对于相亲平台的投诉原因主要包括虚假承诺诱导消费、强迫消费、先交钱签字才能看合同、实际服务和合作条款不匹配等。

  

  ·不签约被营销人员困数小时

  

  多名相亲者反映,随手注册了相亲平台账号,没想到引来“轰炸式”的电话骚扰和到店不买服务想走难的噩梦。

  

  广东的黎先生说,刚注册完就接到平台邀约到店的电话、短信,每天不间断,拒绝拉黑