您的位置:首页 > 理论前沿 >
农村人居环境整治的对策研究
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-25 13:11:31 】 【 来源:四川长安网 】

   杨 成
  
  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,邻水县认真学习贯彻习近平总书记关于浙江“千村示范、万村整治”工程经验做法的重要批示精神,贯彻落实党的十九大精神和省委、市委关于实施乡村振兴战略的部署要求,坚持把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,以实施乡村振兴战略为契机,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾治理、农村污水处理、厕所革命、村庄清洁行动和畜禽粪污资源化利用为主攻方向,多方整合各种资源,切实强化工作举措,加快补齐突出短板,扎实推动农村人居环境整治工作早部署、早行动、早见效。
  
  一、该县农村人居环境整治现状
  
  一是农村垃圾治理方面。按照“试点推进、循序渐进、总结经验、全面推开”工作思路,突出“户分类、村收集、乡转运、县处置”四个关键环节,逐步建立起城乡一体环境卫生长效管理一体化的新格局。截至目前,85%以上行政村生活垃圾得到有效治理,配套建成压缩式垃圾中转站11座,安放垃圾桶、垃圾箱14000个,实现前端垃圾减量20%以上。
  
  二是农村生活污水处理方面。目前,全县先后投入5.3亿元,建成乡镇污水处理厂(站)42座,在建2座,日处理污水规模66420吨,建设配套管网230余公里,乡镇污水处理率达80%;已建成村级污水处理设施92座,2019年计划建设100座,到2020年底,全县70%以上的行政村生活污水得到有效治理。
  
  三是农村“厕所革命”方面。全县严格按照“十个摸清”和“六个了解”标准,对全县235552户农户厕所进行了数据摸底,已达标卫生厕所147220户,普及率62.5%,省上下达全县整村推进“厕所革命”改厕户数10121户,已启动13个村951户、已新(改)建452 户,市上下达非整村推进“厕所革命”改厕户数25276户,已启动3106户、完成1973户。同时,参照省、市模式,编印了《邻水县农村人居环境整治导则(试行)》,建立了农村户厕厕污共治“三类七种”参考模式,为逐户、整村、连片推进“厕所革命”工作打下了坚实基础。
  
  四是村庄清洁行动方面。积极探索建立村庄保洁长效管护机制。长安乡创建了“三三”治理模式;城南镇推行“四个一点”村庄清洁行动模式;袁市镇建立了“一元钱垃圾处理奖评机制”。同时,鼓励各乡镇积极开展党员活动日示范行动、青年志愿者服务行动、学校小手牵大手校外义务劳动等。
  
  五是畜禽粪污资源化利用方面。按照《全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目工作方案(2018-2020年)》要求,以乡村振兴示范带建设为核心谋篇布局,打造全县可观可赏的畜禽粪污资源化利用的生态景区。该县严格执行畜禽规模养殖环评制度,完善畜禽规模养殖场直联直报信息系统,督促指导规模养殖场配套建设、改造升级粪污无害化收集、贮存、处理、利用等四大设施,科学有效处置畜禽粪污;坚持“以种定养、以养促种,种养结合、循环利用”的原则,推广发展“生态养殖+沼液+绿色种植”“种+养+加”等循环模式,着力改变养殖不种地、种地不养殖的现状,加快推进种养业协同发展。
  
  二、存在的问题
  
  (一)重视程度不高,群众环保意识淡薄。
  
  (二)规划相对滞后,工作进展不够平衡。
  
  (三)资金投入不足,基础配套不够完善。
  
  (四)机制不够健全,管理责任落得不实。
  
  三、对策及建议
  
  (一)坚持因地制宜,注重整治实效。乡镇在实施过程中既要严格按照县定标准开展整治,又要结合各自实际,向广大干部和群众讲明“整什么、怎么整”,明确整治要求,提升整治成效。要坚持实事求是,因地制宜,分类指导的原则,把村庄环境整治与产业发展、设施配套、危房改造、保护生态相结合,增强村庄整治活力。
  
  (二)探索多元投入,强化基础配套。充分发挥政府主导作用,以县为平台,按照渠道不乱、用途不变、各计其功的原则,整合各类涉农项目资金,加大对农村人居环境改善资金的投入力度。在持续加大县级财政投入的同时,积极探索和创新农村人居环境整治投入方式,努力构建“政府引导、市场运作、社会参与”的多元投入机制,着力破解资金需求和投入不足矛盾。要积极组织和动员乡村干部、共产党员定期义务参加村庄植树、清扫垃圾、清除乱搭乱建等村庄整治活动,率先示范,带动广大群众自觉参与村庄整治。
  
  (三)健全长效机制,落实工作责任。要着眼长远,标本兼治,以专项治理行动为契机,制定实施村民普遍接受和遵守的村规民约,使整治工作逐步走上制度化、规范化和长效化轨道。要注重市场化运作,加快推进村庄设施维护、绿化养护、垃圾收运、保洁队伍等管理机制建设,落实管理责任,细化管理举措,做到运行高效、管护到位。
  
  (四)强化宣传教育,增强环保意识。农村人居环境改善的主体是农民,应在搞好村庄规划、加强农村环境整治、抓好农村基础设施建设的同时,更加重视农民环保意识教育,采取灵活多样的形式,突出抓好农村垃圾治理、农村污水处理、厕所革命、村庄清洁行动、畜禽粪污资源化利用等方面的政策宣传和教育引导,促使广大农民积极投身人居环境改善大工程中。
  
  (五)强化督导检查,创新考评方法。建立健全考核奖惩、部门协调、责任追究、挂牌督办和村民自治机制,将环境整治工作列为年度考核内容,形成“县考核、镇督查、村管理”的三级长效管理体系,按季度对乡镇、部门实行百分制考核,年终进行总评比,考核结果与乡镇、部门和责任人奖惩挂钩。积极组织开展“乡镇评村、村评组、组评户”活动,通过政策激励,进一步调动村民参与农村人居环境整治的积极性。
  
  (笔者单位和职务:邻水县人民政府副县长)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究