您的位置:首页 > 理论前沿 >
奋进新时代 再创新辉煌 蓬溪县检察院推动检察工作创新发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-09 08:15:21 】 【 来源:四川法治报 】

m_93619d5a2926cf8fb390a24acc90af1a.jpg

蓬溪县检察院党组会研究部署相关工作

  

  新时代要有新担当,新时代要有新作为。2016年3月,蓬溪县检察院新一届院党组正式履职以来,按照新时代新要求,把以人民为中心的发展思想落实到各项检察工作中,在服务中心上谋措施、在改革创新上做文章、在法律监督上动真格、在自身建设上下功夫,推动新时代检察工作创新发展。三年来,蓬溪县检察事业不断取得新突破,先后被表彰为全省检察宣传先进单位、学法用法示范机关,获得全市“先进基层党组织”、法治宣传教育先进集体等殊荣,为谱写新时代发展新篇章贡献了检察力量。

  

  在服务中心上谋措施主动保障社会大局

  

  三年来,蓬溪县检察院勇担稳定首责,主动谋措,依法重打击、减对抗,服务重大战略实施,推进扫黑除恶专项斗争,为2019年新中国成立70周年大庆营造了安全稳定社会环境。

  

  在依法打击危害人身安全、财产安全、公共安全的各类犯罪方面,共审查批准逮捕337件481人,审查起诉案件711件1070人。通过贯彻“宽严相济”刑事政策,努力减少社会对抗因素,对涉罪未成年人批准逮捕13人、起诉27人,依法不批准逮捕7人、不起诉19人。统筹安排36名干警结对帮扶贫困户110户,选派两名干警担任第一书记和驻村工作队队员,定点帮扶贫困村如期脱贫。抽派两名干警担任项目秘书,为民营企业健康发展服务。建立司法救助与脱贫攻坚相结合工作机制,共救助26人、发放救助金16.1万元。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,办理强迫交易、敲诈勒索等九类案件共批捕34人、起诉15件41人,办理涉黑涉恶及“保护伞”案件共起诉3件18人。

  

  在改革创新上做文章不断挖掘动力源泉

  

  创新是引领发展的第一动力。该院在司法体制改革方面,积极参与省以下人财物统一管理体制改革、以审判为中心的诉讼制度改革、国家监察体制改革、司法责任制改革,完成8名人员转隶任务,遴选出20名员额检察官,认真落实正副检察长一线办案任务和司法责任,建立完善员额检察官动态管理制度。在推动内设机构改革方面,全面构建刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察格局,让检察机制运行更加顺畅高效。在创新工作机制方面,成功探索制定了《未成年人刑事案件“圆桌审判”实施意见》《充分放权有效监督集约规范检察权运行规程(试行)》等制度,创新多媒体示证工作,强化庭审质控质效,为检察工作提供强劲的动力。

  

  在法律监督上动真格切实维护公平正义

  

  近年来,该院强化监督职责,切实维护了社会公平正义。

  

  刑事诉讼监督有新作为。监督侦查机关立案15件,撤案9件,纠正漏捕5人,纠正漏诉35人,监督纠正违法取证、违法适用强制措施等侦查活动57件次,提出刑事抗诉9件。

  

  刑事执行监督有新成效。强化驻监管场所检察,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当等行为;开展羁押必要性审查25件;摸底排查核实6人符合特赦条件,严格按照规定程序进行审查,把特赦工作落到实处。

  

  民事行政诉讼监督有新进步。依法办理诉讼结果监督、审判程序监督、执行监督等案件20余件,形成对审判机关民事行政诉讼活动从立案到执行全程覆盖的检察监督模式。

  

  公益诉讼工作有新突破。立足检察职能,加强与环保、国土、食药等行政机关协作配合,不断完善线索通报、案件移送、资源共享和信息发布等工作机制,增强办案质效。共立公益诉讼案件47件,向行政机关发出诉前检察建议34件,提起公益诉讼5件。

  

  在自身建设上下功夫不断提升检察质效

  

  该院牢牢抓住自身建设这个根本,不断提升检察工作质效。

  

  扎实开展“两学一做”学习教育、“大学习、大讨论、大调研”“四对照四提升做忠诚卫士”“不忘初心、牢记使命”等系列主题教育活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。主动向同级人大及其常委会报告年度工作和专项工作9次,全面深化检务公开,公开案件程序性信息1566件、法律文书714份,发布重要案件信息39条。积极搭建学习交流、创新创优平台,不断提升干警能力素质。三年来,6名干警获得省级表彰,40余人获得市县各类表彰。

  

  胡岚 苟熙海 文/图


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究