您的位置:首页 > 理论前沿 >
党建引领强治理 乡村振兴有路径
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 09:18:35 】 【 来源:四川长安网 】

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,在新时代被定义为“三农”工作的总抓手。去年中共中央 国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,其中不仅提到,要发展壮大乡村产业,推动农村产业深度融合,激发农村创新创业活力,建设生态宜居的美丽乡村等内容,同时也强调要健全现代乡村治理体系,加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导,促进自治法治德治有机结合。
  
  一直以来,成都市蒲江县牢牢把握党建引领要义和“治理有效”要求,把基层社会治理作为基层党建的重要内容,推动基层社会治理工作顺利开展。早在2015年,便提出了开展为期4年的党建和农村基层社会治理“ 一核多元、共建共治”品牌创建“2235”工程,即以“培育农村基层社会治理全国示范点2个、全省示范点20个、全市示范点30个、全县示范点50个”。4年过去了,创建目标全部实现,蒲江县已有80.3%的村和涉农社区被建成示范点,带动了全县农村基层社会治理工作水平整体提升,群众的获得感、幸福感、安全感得到了不断增强。日前,四川法治报记者对相关工作进行了全面了解。
  
  这个村170户95%加入平安巡逻
  
  去年,蒲江县甘溪镇藕塘村有170户村民搬进了集中安置点,由于地理位置相对独立,为加强安全防范,村干部们组建了一支平安巡逻队,对居住点及农田进行夜间巡逻,让人想不到的是,仅仅几个月村民们就都加入了进来。
  
  原来,藕塘村由于特殊的地理位置,夜晚外村陌生人频繁的进出时常“骚扰”着这里的村民,而村级安防经费向来捉襟见肘,总不能老是向镇上要钱。于是,村干部们就自发成立了夜间巡逻队,晚上轮流在村里活动。
  
  就这样,这支巡逻队每晚都穿梭在乡村小道间,提醒各家各户关好门窗注意防盗、有时还会调解村民间的“小摩擦”,一段时间后村上的治安环境有了明显好转,村民纷纷叫好,但村干部就那么几个,时间长了坚持下去不是件容易的事。
  
  “为何不发动大家参与?”有村干部提出。但这个想法刚开始向村民们宣传,大家的反应让村委会有些无奈,“这关我什么事!”“你们村里面搞好就行,我不参加……”。有干部提出,“要改变就必须将村民的切身利益作为突破口。”干部们讨论了一番认为,茶叶、猕猴桃是藕塘的两大产业,村里巡逻的范围也包括了这些种植地,因此守护好自家良田农作物,也是村民应尽的义务。
  
  后来,村委会先从种植户做工作,“你们参与巡逻,大家轮流照看,也不担心(农作物)被偷了……”一来二去就有村民陆续愿意参加,开了头有了示范,大家觉得这是个好事,参与人数越来越多,村上将这个组织称为“藕塘平安团”,很快新村170户全部作出了“参与小区义务巡逻”的书面承诺,到目前已超95%的村民履行了巡逻义务……
  
  随着蒲江吹响平安建设的号角,发动群众参与自治、参与平安的好举措一项接着一项被推广。如,上报平安建设信息线索有奖励,藕塘村民干劲更足了,就连白天都有了巡防意识;又如,“双诺双评”在藕塘推广,这又从思想层面上向村民灌输了“我为人人、人人为我”的传统美德,让共建共治共享的意识形态深入人心。
  
  村党总支部副书记张德阳告诉记者说,现在的藕塘新村,自5月份以来,新村村民参与巡逻已超过200余人次,排查安全隐患8个,规范新村秩序30多次,兑现奖励980元,“‘藕塘平安团’的建立,实现了村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。”张德阳说道。据悉,近2年来藕塘村没有发生一件刑事案件,和任何越级上访、安全事故及群体性事件。


图片1_副本.png  
  图说:村民参与自治都会进行公示

  
  这个旅游村有三个“不任性”
  
  蒲江县明月村是该县近年来乡村振兴战略中发展最成功的旅游村,该村以“党建引领、群众参与”为主线,构建起了“一核多维双创”治理机制,先后荣获“中国十大最美乡村”“全国文明村”……实现了产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕,是全省典型的乡村振兴示范村。
  
  记者走进明月村,感受到的是浓浓的文艺气息,林盘民宿、农家饭店、陶艺体验随处可见,尽管当天不是周末,但也吸引了不少游客,尤其是青年人的到访,各家别具一格的艺术风格展现出了该村产业的兴旺,蒲江“双评双诺”机制在这里践行,各商家门前便挂出了“诚信经营”的郑重承诺,给惬意的旅游体验增加了一份安心。
  
  但曾经的明月村却是市级经济发展缓慢村,后来在发展中,该村被定位为“国际陶艺村”,在治理中以基层党建为核心,成立了明月国际陶艺园区党委和明月村党总支、明月旅游合作社支部等,推行党员干部带头领办新经济、联系新村民、培育新乡贤、落实新项目、引领新风尚、推动新发展“六新”工作法。
  
  围绕发展定位,在具体实践中该村以三个“不任性”为基准。记者了解到,首先是招商不任性,生态美景是明月村的资本,但不会因为加快发展而招揽破坏明月村环境的项目来建设,因此明月坚持农商文旅体融合,先后推出了家庭农场、林盘民宿、农事体验、研学课堂等27个农创项目,以及引入45个文创项目,这才有了现在明月村的风貌。
  
  再是权力不任性,治理不只让镇、村干部说了算,而是坚持让专业的人做专业的事,在治理中建立了明月书馆、明月讲堂、明月夜校、明月画室等共建共治平台,邀请新村民定期开展陶艺、草木染、篆刻以及发展思维、文化创意、道德修养等方面的公益培训,从而以新村民先进的思想、超前的理念、成熟的技艺以及管用的营销技巧教育原住村民。同时自发成立明月乡村旅游合作社、明月雷竹土地股份合作社、3+2读书荟、“夏寂书苑”等经济社会组织,引入奥北环保专业组织,组建守望者民谣会、放牛班合唱团、晨跑(环保)小分队等多个自组织,社会协同治理作用不断增强。
  
  最后是村民不任性,通过全县深化“双诺双评”机制,引导新老村民围绕“定期开展公益培训”“不乱搭乱建”“诚信经营”“不与游客发生矛盾”“不随意抬高土地(房屋)租赁价格”等作承诺、亮承诺,培育起新老村民“住新村、作新民、守新规、树新风”的乡村治理良好氛围。正得益于明月村的治理路径,让这里的平安建设工作也水到渠成。据统计,近三年来,全村刑事治安案件明显下降,矛盾纠纷就地化解率达100%,无越级访、非访,创成省级“四好村”、市级“平安示范村”。


图片2_副本.png  
  图说:各商家将承诺挂在门前,让大众监督

  
  三个“变与不变”的治理核心
  
  通过藕塘村的走访,记者看到蒲江在平安建设中发动群众、依靠群众的共建共治共享理念;在明月村,了解到了在加强农村基层党组织,推动农村产业深度融合,激发农村创新创业活力,从而助力乡村振兴的工作路径,尤其是“双诺双评”这一机制的践行,不仅将干群关系紧密联系,更是广大群众共同参与治理的直观体现,而这仅仅是今年蒲江县提出的“一五七三”基层社会治理工作模式中的其中一部分。
  
  “一五七三”基层社会治理中,“一”即:一综治中心牵头总抓,目前该县已建成县、乡、村三级规范化综治中心147个,覆盖面达100%,形成了科技化引领、信息化支撑的现代社会服务治理;“五”即:矛盾纠纷多元化解、干群共建共治、社会防控专群联动、群众利益诉求表达、司法服务保障等五大治理机制。
  
  而“七”则是与五大机制相呼应的七个治理载体,“双诺双评”就是其中一个,另外,还有针对矛盾纠纷的农村“五老”乡贤调解,实施精准化精细化长效治理的“123+N”新村治理,平安建设的“一村一警”,强化居民诉求表达的“四会一箱”,夯实法律援助和法律服务的“90”后女子法律服务队,以及法院解决“执行难”中的网格陪执等。
  
  而该模式中的“三”就是三个变与不变的治理理念,这也是治理模式中的核心“第一引擎”,即:坚持贴近群众的作风不变,依靠群众的方法不变,服务群众的宗旨不变;“三个变”即:理念上由管理向治理转变,方法上由传统向智能转变,领域上由线下为主向线上线下融合转变。
  
  正是因为蒲江县有了这样系统的治理体系,为期4年的党建和农村基层社会治理“ 一核多元、共建共治”品牌创建“2235”工程才得以实现,同时也连续两年取得了平安建设群众满意度测评全省第一的佳绩,这也更让蒲江在创建全国平安先进县有了信心。
  
  (刘宗泉 洋滢)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究