您的位置:首页 > 理论前沿 >
不忘初心 牢记使命 矢志不渝作法治社会的建设者和捍卫者
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-05 14:19:11 】 【 来源:四川长安网 】

  方飞剑

  

  党的十九大报告中法治精神贯穿整篇,54次出现“法治”一词,明确提出成立中央全面依法治国领导小组、深化依法治国实践,充分体现了党中央对依法治国的高度重视和坚定决心,开启了中国全面依法治国的新时代和新征程。作为一名基层政法领导干部,必须深刻认识法治对经济社会发展的有力保障作用,增强厉行法治的自觉性和坚定性,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”不忘初心、牢记使命主题教育的总要求,奋发进取,积极拼搏,努力为法治广安建设作出更大贡献。

  

  一、坚守初心、坚定方向,做能力素质过硬的政法人


  一是对党忠诚。始终坚持把学习贯彻十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的首要政治责任,深刻掌握贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,牢固树立“四个意识”,坚定“两个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是本领过硬。自觉把法律、法治等专业性业务知识作为学习的重点,对标学习依法维稳、依法治理、依法治访、矛盾纠纷调解等方面的先进经验和做法,拓宽学习范围和理论视野,努力把学习成果转化为推动法治建设的思路和措施,不断提高用法治思维破解难题的能力。三是务实为民。秉承“以百姓之心为心”的宗旨意识,切实履行司法为民、公正司法职责使命,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到全心全意为人民服务。牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,以“咬定青山不放松”的坚韧,真正把想干的事干成、能干的事干好。四是规范用权。时刻牢记权为民所赋、权为民所用。始终对权利怀有敬畏之心,正确对待和使用权利,坚持公正办事,照章行事,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。自觉遵守“一党章、两准则、四条例”,时刻不忘自重、自省、自警、自律,决不贪赃枉法,决不以权谋私,决不搞权钱交易。

  

  二、牢记使命、务实重行,做致力法治建设的政法人


  一是推进法治政府建设。深入开展法治政府和政务诚信建设,健全依法决策机制,坚持合法性审查,坚决杜绝“拍脑袋决策、拍胸膛保证、拍屁股走人”现象,不断增强政府公信力和执行力。深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度,持续开展“减证便民”行动,加快推动政府职能转变,建设人民满意的服务型政府。严格规范公正文明执法,持续深化行政执法体制改革,推进执法规范化建设,改进执法监督方式,着力解决执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题。二是深化司法体制改革。抓住司法责任制这个“牛鼻子”,深入推动司法体制综合配套改革,构建权责明晰、监管有力、运转有序的司法权运行新机制。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实错案责任追究机制,真正让审理者裁判,由裁判者负责,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持把解决“执行难”问题摆在突出位置,提高刑事执行、民事执行工作水平,加大对失信被执行人限制力度。三是完善基层社会治理体系。强化人民调解化解社会矛盾“第一道防线”作用,推进“诉调对接”“访调对接”“专业调解”实体化、实战化;加快整合公安天网、雪亮工程、警务服务平台等资源,建设社会治理信息化指挥中心;深化新时代“枫桥经验”实践,建立健全重点行业领域矛盾纠纷多元化解体系,加强市乡村综治中心实战化建设,全面提升预防处置能力。四是营造浓厚法治氛围。全力培育全社会法律信仰,建立完善“谁执法谁普法”工作制度,深化“菜单式”+“订单式”普法,拓展法治文化阵地,深入挖掘传统文化中的优秀法治元素,积极加强各级普法讲师团和普法志愿者队伍建设,打造“法润蓥城”普法品牌;持续推进“法律七进”,在全市范围内广泛开展“守法、诚信、感恩、奋进”公民教育,引导干部群众自觉学法、守法、用法。

  

  三、以严为要、以实为本,做善抓队伍建设的政法人


  一是把政治建设作为根本。坚持把坚定的理想信念作为政法队伍的政治灵魂,把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导政法干警悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代政法工作使命担当不懈奋斗。推动实施政法政治轮训,抓好政法干警理论教育和党性教育,教育引导政法干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,筑牢高举旗帜、忠诚使命的思想根基。二是把能力建设作为关键。聚焦战斗力标准,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,广泛开展轮值轮训、实岗练兵、技能比武活动,在实战环境中锤炼队伍,进一步提升政法干警的法律政策运用、防控风险、群众工作、舆论引导等履职能力。加强政法干警科技应用培训,推动政法信息化建设转型升级,促进科技人才、信息技术与政法业务深度融合,提升科技应用能力。三是把纪律建设作为重点。持之以恒正风肃纪,锲而不舍加强纪律作风建设,从严落实各项纪律规定和铁规禁令,严厉查处不作为、慢作为、乱作为等行为,推进执法司法作风持续好转。始终保持惩治腐败高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍地惩治腐败问题,坚决清除害群之马,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。


  (笔者单位和职务)

  

  方飞剑:华蓥市委常委、政法委书记

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究