您的位置:首页 > 理论前沿 >
坚持中国特色检察制度 做奋发有为的检察人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-26 17:03:32 】 【 来源:四川长安网 】

  唐蔚

  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育在全国各地开展得如火如荼。习近平总书记总结了,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是我们的初心。中央要求各级党组织、广大党员认真开展“初心”教育,是警醒大家,不要忘本。怎么实现这个初心,我的理解,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  

  然而,西方人说,一千个读者心中,就有一千个哈姆雷特。中国人说,人上一百,形形色色。人的思想是最复杂,最难揣测,也是最难统一的。中央看到了这一点,再次把意识形态工作提到重要位置,响亮地提出了四个意识、四个自信、两个维护,从思想上、行动上对广大党员提出了明确要求。

  

  这三者间,我觉得最关键的是“四个自信”。只有发自内心地认为我们的道路、理论、制度、文化是正确的,是优秀的,是符合中国国情的,才能牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,才能真心实意地维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位和维护党中央权威和集中统一领导。

  

  实事求是讲,我对“四个自信”的认识也是逐步深化的。我由衷地觉得,我们从最初汲取马克思列宁主义精髓,到早年借鉴苏联社会主义模式,再到后来不断地在经验教训甚至痛苦撕裂中摸索出来的有我们自己特色的道路、理论和制度是非常正确、非常伟大、非常适合中国国情的。我由衷地觉得,我们五千年绵延不绝的优秀文化,我们中华民族骨子里流淌的兼容包并、合作共赢、非战勿攻是最具备建设人类命运同体的思想基因。我由衷地觉得,人类管理自己的模式不应只有一种,不分谁对谁错,不该非此即彼。我们探索出来的有鲜明特色的社会主义道路以及与之相对应的理论、制度、文化,是中国人对世界的巨大贡献,是应该在人类发展史上被浓墨重彩记载并闪耀万丈光芒的。

  

  作为一名检察官,我思考更多的,是在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的前提下,怎么更好地坚持中国特色检察制度,做奋发有为的检察人,为实现中华民族伟大复兴贡献检察力量。

  

  坚持党对检察工作的绝对领导

  

  中国特色检察制度的核心,是坚持党对检察工作的绝对领导。只有坚持党的领导,才能坚持正确的政治方向和政治立场,才能保证宪法和法律的统一实施,才能把宪法和法律确定的人民群众的根本利益落到实处,才能确保人民赋予的检察权始终用来为人民谋利益,这是中国特色检察制度的优势。检察机关和检察人员无论在何时何地、任何境况下,都要与党中央保持高度一致,自觉接受党在政治上、思想上和组织上的领导,坚决维护党的执政地位,正确处理坚持党的领导和依法独立行使检察权的关系,把党的主张和人民的意志落到具体的检察工作实践中去。

  

  正确处理与其它国家机关的关系

  

  检察机关必须正确处理好与其它国家机关的关系,严格依照宪法和法律行使法律监督职能。要自觉地、真心实意地接受人大的工作监督和法律监督,接受政协的民主监督,虚心接受他们的意见建议,哪怕是尖锐的批评,并在工作中不断改进提升。要对政府既监督,又合作,既促进他们认真履行行政职能,又要在涉及国计民生的重要工作中助推、支持他们,绝不添乱。要主动顺应司法体制和监察体制改革,与监委、法院、公安分工负责、互相配合、互相制约,携手推动案件处理的上下衔接、步调一致,不错不漏、不枉不纵,保证法律准确执行,共同为惩治腐败和维护社会稳定做出贡献。

  

  认真履行四大检察职能

  

  协调发展“四大检察”,促进检察监督专业化。做优刑事检察。充分发挥公诉权的检察核心作用,以强大的诉权回应以审判为中心的召唤,将庭审打造成中国特色检察制度的发言席和宣传栏,通过指控立德、立言、立行,以思想力、语言力、行动力赢得实实在在的公信力,以专业化细化诉权分工,以诉权为核心整合检察职能,打造检察核心竞争力。持之以恒开展“护苗行动”,把未成年人检察工作打造成全市、全省、全国知名品牌。做强民事检察。进一步拓宽思路,充分发挥抗诉和检察建议的作用,提升民事检察监督刚性,有力维护民事主体的合法权益。加强释法说理,努力化解民事监督中的社会矛盾,维护司法公信力和社会和谐稳定。做实行政检察。把握监督精准性,做到敢于监督、善于监督、刚性监督,促进行政机关依法行政,积极回应人民群众关注的每一起案件,达到做一件成一件、成一件影响一片,双赢多赢共赢的多元效果。做好公益诉讼。充分履行五大领域公益诉讼职能,整合全社会公益资源,系统性、全方位对民生领域积弊开刀,为国家代言,为百姓发声,扛起优化社会治理的大旗,使公益诉讼成为中国特色检察制度的战略增长点。

  

  建设一支过硬的检察队伍

  

  我们每办理一起案件,都是在打破一个旧格局,塑造一个新格局;我们每办理一起案件,都是在惩治恶而扬立善;我们每办理一起案件,都是在为党国分忧,为人民维权,为社会求公正。千万不要轻视自己的工作,千万不可忘记自己的使命。所以,我们要专业,我们要智慧,我们要正派。这些年,我们一直致力于建设一支政治、业务双过硬的队伍,培养和输送了一大批人才,保持了九年干警零违纪记录,也为一方经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

  

  作者系仪陇县人民检察院党组书记、检察长


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究