您的位置:首页 > 理论前沿 >
权威解读:这部法为何多一“典”?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-22 09:07:45 】 【 来源:新华社


权威解读:这部法为何多一“典”?

  

  7编、84章、1260条,创下我国立法纪录的民法典草案即将提请第十三届全国人大三次会议审议。民法典的编纂与出台有什么重大意义?它对我国立法体系和百姓生活又将产生哪些重要影响?参与民法典草案专家建议稿起草的中国人民大学常务副校长王利明对此进行了解读。

  

  首部以“典”命名的法律草案

  

  王利明介绍,民法典是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律。“典”字在汉语中具有经典、典范、典籍等这些含义。所以“典”命名本身就表明了民法典典范性、基础性的意义,所以民法典在社会主义法律体系中具有十分重要的地位,它是市场经济的基本法,是市民社会的百科全书,是保护公民权利的一部重要法律。

  

  编纂民法典对我国立法体系和法治进步有什么重大影响?王利明表示,首先,民法典使民事立法体系化,进一步完善了社会主义市场经济的法律体系。法典化其实就是体系化,就是通过编纂民法典使分散的有关民事法律的规范形成一个有机的体系化的整体。特别是通过体系化解决长期以来因为采用单行立法的方式,在一定程度上甚至是比较严重地存在着各个单行法相互之间冲突不协调不一致的问题。通过民法典的编纂就能够有效解决这些问题,使我们的法律成为一个整体,更具体系性。

  

  其次,通过民法典的编纂有效推进国家治理能力和治理体系现代化。民法典本质上就是一部权利法,它是一部保障公民私权的法。通过构建私权体系,并且对民事权利在遭受侵害之后,规定各种全面的救济保护的方式方法,从而进一步强化对私权的保障。同时也有利于促进法治进步,因为法治这个概念虽然有不同理解,但一般认为最简单的定义就是规范公权、保障私权,而民法典实际上就是一部全面保障私权的法典,所以民法典的颁布对中国法治的进步将会产生重大深远影响。

  

  满足人民群众美好生活需要

  

  民法典将为实现人民群众美好幸福生活提供重要保障。在民法典里通过保护公民人格权等重要权利来全面维护人格尊严,很多条款都凸显强化对人民美好幸福生活的保障。比如,为解决高楼抛物致人损害这种“头顶上的安全”,民法典在侵权责任编专门进行全面系统规定;为保障“舌尖上的安全”,民法典专门规定了有关产品责任等规则;民法典还专门为保障人们住有所居,在物权编中规定了居住权等制度,都是要为群众美好幸福生活提供保障。

  

  为裁判提供重要依据和规则

  

  在民事案件审判方面,民法典可以发挥哪些作用?民法典可以为法官公正裁判民事案件提供重要裁判依据和裁判规则。有了民法典,法官就直接从民法典里而且必须从民法典里去查找依据。同时一部法典在手,也知道哪些条款被修改,哪些继续有效,这样对法官公正裁判具有重要的保障作用。“民法典的颁布,将把我们带入民事权利保护的新时代。”王利明表示,民法典的颁布实施,将为人民群众实现美好幸福生活提供有力的法律保障,为我国全面依法治国宏伟蓝图的实现奠定坚实的基础。


编辑:王慧玲

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究