您的位置:首页 > 理论前沿 >
遂宁市普法现状的思考与建议
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-07 18:06:36 】 【 来源:四川长安网

  一、普法工作现状

  

  (一)强化普法载体建设。进一步丰富普法载体和形式,扩大法治宣传教育的效果和影响力。每年开展“清凉之夏.法治电影进乡村(社区)”活动,到各村(社)巡回播放法治电影;广泛开展“法润天府”、“法治文艺进万家”、“感恩奋进·学法守法”等法治文艺巡演活动,创编法治小品、快板等法治文艺作品,采用通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,丰富群众法治文化生活,潜移默化增强群众法治意识;开展法治微电影、微视频拍摄、征集、展播活动。先后启动建成安居区凤舞琼花法治文化公园、龙凤古镇法治文化公园等法治文化阵地,大英县城区法治文化阵地被命名为省级法治教育示范基地。在电台、电视台、报刊打造了《法治遂宁》《以案说法》《庭审现场》《法治遂宁周刊》等一批普法节目(栏目),丰富普法宣传的内容。编印并发放了《以案说法》和《法律七进·法律进乡村》普法读本,进一步丰富了普法载体和形式。

  

  (二)深化“法律七进”活动。坚持把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作,深入开展“法律七进”活动,切实加强一切有接受教育能力的公民法治宣传教育。加强青少年法治教育,根据青少年成长特点和接受能力,分阶段、有步骤地开展《宪法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的法治讲座,提高青少年的宪法意识、自我保护意识、安全意识和责任意识。全面落实一村(社区)一法律顾问制度,村(社区)法律顾问覆盖率达100%,大力培养村(社区)“法律明白人”,重点开展基层民主自治方面法律培训;把法律知识纳入劳务培训内容,加大务工人员法律援助力度,提升基层普法渗透力。落实遂宁市《法律进寺观教堂实施方案》,建立僧尼常态化学法制度,加强对主要教职人员、寺庙民主管理委员会成员的集中法治培训,大力开展送法进寺庙活动,有效增强寺庙遵纪守法的意识。加强企业(单位)经营管理人员的法治教育,健全落实干部职工学法制度,组织干部职工参加法律知识学习培训,全面推行企事业法律顾问制度,为依法经营、依法管理提供法律支持。

  

  (三)实施“互联网+法治宣传”。在巩固电视、电台、报刊等传统媒体宣传平台的同时,充分运用网络、微信、微博等媒体共享速度快、传播范围广、用户众多、方便快捷、视听兼并、实时互动等多重优势,2016年6月,市司法局与市依治办建立了法治遂宁网站、微信、微博、手机报(法治遂宁“一网两微一报”)网络普法平台,开启“互联网+法治宣传”新模式。在微政四川2017政务新媒体年会上,法治遂宁荣获四川司法系统政务新媒体影响力排行榜第3位。法治遂宁“一网两微一报”的建立,搭建了遂宁一个权威法治信息发布平台、法律知识传播平台和法律咨询服务平台。

  

  二、改革的思路

  

  (一)建设社会主义法治文化。大力推进法治文化阵地建设、法治文化作品推广和法治文化传播,广泛开展群众性法治文化活动,加强和改进法治宣传教育方式,推行“政府购买、社会投入、公益赞助、市场运作、群众受益”的法治宣传教育新模式,搭建群众参与法治建设的平台载体,鼓励和引导各层次、各领域的文化企事业单位开展法治文化活动。积极举办法治书画、法治漫画、法治动漫、法治摄影等作品征集、评选、展示活动,激发广大群众开展法治文化作品创作热情,扩大法治文化创作源泉;积极开展法治演讲、以案释法、现身说法等活动,突出法治文化的大众性和广泛性,吸引广大群众自觉接受社会主义法治文化的熏陶。

  

  (二)构建法治宣传教育工作新格局。实行国家机关“谁执法谁普法”责任制,进一步明确国家机关普法职责任务,促进国家机关坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持条块结合、密切协作,坚持从实际出发、注重实效,不断推进国家机关普法工作广泛深入开展,努力形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局,使法治精神深入人心,法律知识持续普及。健全媒体公益普法制度,推动社会普法大融合大联动,综合运用各类传播手段,广泛、深入、持久地开展公益普法宣传,高密度、多角度地宣传法律法规、传播法治资讯、解读法治事件、营造法治氛围。

  

  (三)加强普法队伍建设。建立健全普法队伍选聘任用、培训学习、管理制度和考评奖惩机制,抓好法治副校长、法治辅导员、法治宣讲员、法律明白人、法律志愿者等普法骨干队伍建设,广泛动员和组织法律工作者、法律执业者、法律爱好者等社会力量参与法治宣传教育工作,建立市、县(区)两级普法讲师团,使普法宣传队伍逐步走向规范化、专业化。

  

  三、存在的问题

  

  (一)法治文化阵地建设还需拓展。当前我市法治文化阵地总体上呈现规模小、载体少、分布散的特点,缺乏有一定规模,有代表性、系统性、形式丰富的法治公园、法治展览馆、法治教育基地。


  (二)普法方式方法还需进一步创新,在宣传内容上,侧重单一法律条文的宣传,显得比较枯燥;在宣传方式上,缺乏双向交流的渠道及潜移默化的观念渗透和主体引导。


  (三)“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的责任机制落实不到位,普法责任单位之间还存在普法意识不强,普法工作流于形式的问题,长效普法责任机制尚需完善。

  

  四、对策建议

  

  (一)健全普法工作机制。强化国家机关普法主体责任,研究制定遂宁市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,建立健全普法教育评估考核机制,将普法工作纳入各级党委和政府绩效目标考核范围,确保普法教育制度、人员落实到位。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,切实形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局。继续落实媒体公益普法制度和“互联网+法治宣传”行动,积极推动新闻媒体和互联网传播平台自觉履行普法责任,丰富内容、创新形式、完善机制,确保全天候、立体化、广覆盖地开展公益普法宣传,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,推动全社会树立法治意识,不断扩大法治宣传教育面。

  

  (二)持续深化“法律七进”。继续强化各类对象特别是领导干部和青少年的法治宣传教育工作,坚持从群众的实际需求出发,根据不同行业、不同人群、不同对象,采取有针对性的措施组织开展有声势、有影响、有效果的法治宣传教育活动。一是健全落实领导干部和国家工作人员、企业经营管理人员、寺庙僧尼、单位经营管理人员常态化学法制度。二是在机关(单位)、村(社区)、企业全面建立法律顾问制度。三是把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程,抓好主课堂法治教育,做到法治教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。完善学校法治副校长制度,中小学校法治副校长聘任率达到100%。四是在乡村和社区全面推动村(社区)法治骨干法治培训,社区重点人群、特殊人群法治教育,“法律服务进万村” 和以案说法活动,农村广播普法等措施落地。五是在企业(单位)开展法律巡讲活动,强化单位法治宣传社会责任。

  

  (三)推进法治文化建设。加强法治文化作品推广和法治文化传播,聚焦弘扬社会主义核心价值观和宪法法律精神,广泛开展法治微电影、法治故事、法治动漫、法治公益广告、法治歌曲、法治书画、法治小品、法治快板等作品的创作和展演,增强法制宣传的互动性、趣味性和吸引力。广泛开展群众性法治文化活动,举办法治文艺汇演巡演,组织参与全国、全省法治微电影(微视频)征集、评选、展播,开展法治电影进万家活动,推动法治文化与地方文化深度融合,建立完善法治灌输、法治浸润、法治实践一体推进,法治意识、法治习惯、法治信仰共同养成的全民守法工作格局。


  (刘俊宏)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究