您的位置:首页 > 理论前沿 >
读懂民法典(十三)
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-08 15:12:29 】 【 来源:四川法治报

  我想签订“生死契约”去决斗,

  

  民法典的“自甘风险”条款会保护我吗?

  

  网友问:“我双休日带孩子去游乐园玩,孩子从旋转木马上摔下来了,膝盖受伤了。可我看游乐场设施都挺好的,没有什么问题,警示告知也都有,我就只能自认倒霉吗?”

  

  对于这个问题,安全保障义务这个条款很重要。游乐场当然属于安全保障义务的责任主体,除了要保证设施没有问题,还有应尽的提示责任。如果游乐场这些工作没有做好,就应承担一定责任。而家长作为监护人也应承担一定责任。

  

  还有网友问:“最近大学同学老约着我去踢球,家里老人又担心我受伤,说我人到中年,平时缺乏锻炼,万一在球场上受伤了怎么办?别人会负责吗?你不得自己吃亏吗?”

  

  对于这个问题,专家表示:足球属于对抗性运动,民法典对其有特别规定:对这种对抗性运动叫“自甘风险”。在这类文体性活动中,侵权人是不承担责任的。但也有例外,就是对方是故意造成伤害,如明知道铲球时脚不能抬却朝着别人身体猛踢。

  

  再如一些搞散打的运动员签“生死契约”,这种生死合同有效吗?民法典对此回应:契约只针对合法行为,对于决斗这种严重违法行为,签了合同也是无效的。

  

  此问题涉及的《民法典》法条包括:

  

  【安全保障义务】第一千一百九十八条宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  

  因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。

  

  【自甘风险】第一千一百七十六条自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

  

  【动物园的动物致害责任】第一千二百四十八条 动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到管理职责的,不承担侵权责任。

  

  网约车司机将我遗落在车上的手机送回,但感谢费远超我的承受能力,我该给吗?

  

  别人捡到我的东西,帮我送回来,该不该给感谢费?给多少才合适?这个问题一直让不少网友赶到困惑。有网友就问:“昨天下午打网约车把手机落在车上了,联系上司机,司机说愿意送回来。可没有想到司机管他要1000元。我本来想着给他100元就够了。”

  

  民法典对这个问题有专门规定:拾得人将遗失物归还的,权利人应支付必要的费用。必要费用一般包括物流费用、误工费用、保管费用等。

  

  该网友又问:“眼看司机转身就走,我着急了,抓住这个司机让他把手机还给我,这种争抢的行为法律上支持吗?”对此,民法典是支持的,这种行为叫“自助行为”。

  

  如果该名司机因为不给感谢费就不归还手机,那么这种行为还涉嫌侵占,不仅需要原封不动地归还物品,并且不能要任何的来回费用。

  

  此问题涉及的《民法典》法条包括:

  

  【遗失物的善意取得】第三百一十二条所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物;但是,受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。

  

  【拾得遗失物的返还】第三百一十四条拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。

  

  【有关部门收到遗失物的处理】第三百一十五条有关部门收到遗失物,知道权利人的,应当及时通知其领取;不知道的,应当及时发布招领公告。

  

  【拾得人及有关部门妥善保管遗失物义务】第三百一十六条拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。

  

  【权利人在领取遗失物时应尽义务】第三百一十七条权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。

  

  权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。

  

  拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。

  

  【公告期满无人认领的遗失物归属】第三百一十八条遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。 据央广网


编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究