您的位置:首页 > 理论前沿 >
充分发挥检察职能 推进乡村基层治理
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-09 15:50:34 】 【 来源:四川长安网

  刘晓勇

  

  乡村基层治理,是城乡基层治理的重要组成部分,也是国家治理的重要基础单元。乡村基层治理能力和治理体系现代化,关乎乡村振兴战略的落地落实,也关乎全面建成小康社会的顺利实现。检察机关作为政治机关、法律监督机关,在服务保障乡村基层治理方面义不容辞、大有可为。

  

  依法打击刑事犯罪,助力“平安乡村”建设

  

  一是纵深推进“扫黑除恶”专项斗争。切实发挥审查批捕、起诉职能,依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,重点打击横行乡里、煽动滋事、欺压百姓、霸占资源等违法犯罪行为。深入开展“破网打伞”行动,紧盯涉黑涉恶案件背后“关系网”、“保护伞”不放,以黑恶势力犯罪案件为突破口,切实做到“一案三查”,确保打深打透,彻底铲除乡村黑恶势力滋生土壤。二是严厉打击农村地区毒品犯罪。针对近年来农村地区毒品犯罪高发态势,加强与公安机关的协作配合,提前介入引导侦查,提升侦查取证质量,确保农村地区制毒贩毒犯罪得到有效遏制和定点清除,努力建设“无毒”乡村。三是坚决打击侵害农民人身权利和民主权利犯罪。针对当前经济欠发达地区农村留守妇女、留守儿童占比较高的具体实际,依法打击和震慑强奸、猥亵、强制侮辱妇女、拐卖儿童、组织未成年人进行违反治安管理活动等犯罪,强化特殊人群权益保护。坚决惩处以暴力、威胁、欺骗、伪造等手段破坏、操纵选举和妨害选民行使权利的犯罪,维护基层民主。四是重点打击侵害农民财产权益犯罪。关注基层群众的痛点、难点,依法打击抢劫、抢夺、盗窃、侵占物资设备、农产品等财产性犯罪,重点打击针对留守老人实施的销售假冒保健品等诈骗犯罪,严惩拒不支付农民工劳动报酬犯罪,守住基层群众“钱袋子”。

  

  持续推进反腐倡廉,助力“清廉乡村”建设

  

  一是从严打击群众身边的“蝇贪”。持续开展集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作,加强与纪检监察机关的协作配合,提前介入调查,依法办理涉农和扶贫职能部门、乡镇党政机关工作人员和村级“两委”干部、村民小组长、会计等贪污贿赂犯罪,不断净化农村基层政权。二是推动涉农资金快速返还。在依法打击职务犯罪的同时,与监察委、法院、公安、财政等部门联合建立涉案资金款物快速返还机制,确保查封、扣押、冻结的涉案资金款物及时返还、精准发放、有效利用。三是推进农村基层组织治理。结合办理的涉农职务犯罪案件,及时向相关管理部门提出检察建议,助力完善制度、修补漏洞,一体推进涉农部门、乡镇政府、基层组织不敢腐不能腐不想腐。

  

  延伸公益保护触角,助力“生态乡村”建设

  

  一是依法惩治破坏环境资源保护犯罪。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依法惩治农村地区污染环境、非法捕捞水产品、非法占用农用耕地、盗伐滥伐林木、非法狩猎等犯罪,保障农民群众生命健康和发展权益。二是强化生态环境领域公益诉讼。积极参与农村大气、土壤、水源污染防治工作,持续开展违规“大棚房”“生态园”“休闲农庄”专项整治行动,持续深化生态环境领域民事、行政、刑事附带民事“三类”公益诉讼,依法督促监管部门依法履职、监督相关污染主体落实整改要求,维护乡村生态平衡,促进乡村环境治理。三是推动建立农村环境污染惩罚性赔偿机制。严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《生态环境损害赔偿制度改革方案》,在民事、刑事附带民事公益诉讼中探索建立惩罚性赔偿机制,提高违法行为人的违法成本,提升生态环境整治效果。

  

  认真落实枫桥经验,助力“和谐乡村”建设

  

  一是以法律监督促和谐。发挥民事行政检察职能,对损害农村弱势群体利益的行为,积极支持受损个人向人民法院起诉并参与诉讼,维护农村基层群众合法权益。加大社区矫正检察监督力度,杜绝防范脱管、漏管、抗拒监管等行为,降低矫正人员再犯罪率,净化乡村治安环境。二是以矛盾化解促和谐。积极促成刑事、民事和解,减少对立对抗,消弥邻里矛盾隔阂。加强与信访部门、律师协会的协作配合,开展农村地区涉检信访积案排查化解专项行动,落实好“7日内程序性回复、3个月办理过程或结果答复”制度,提升满意度,降低重访率。三是以精准扶贫促和谐。将国家司法救助工作深度融入精准扶贫工程,坚持“应救尽救”原则,主动摸排司法救助案源,为因案增贫、因案致贫、因案返贫的农村基层困难群众及时提供有效帮扶。主动融入中心大局,积极参与精准脱贫攻坚战,认真落实定点联系帮扶机制,选派检察干警到贫困镇村开展驻村帮扶,为地区脱贫摘帽、实现全面小康贡献检察力量。

  

  加大普法宣传力度,助力“法治乡村”建设

  

  一是深入开展“以案释法”。在办理涉农领域重大案件过程中,组织邀请基层干部、村民参加公开庭审,并结合办案到案发镇、村、组以“坝坝会”等群众喜闻乐见的方式开展有针对性的“以案释法”,用身边事教育引导身边人。二是适时发布涉农典型案例。加强对侵害农民权益、危害农业发展、影响农村稳定案件的总结提炼,对具有典型性、普遍性的案件汇编形成典型案例,适时向社会发布。三是创新普法宣传载体。加强与宣传、广电部门的联系协作,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和“两微一端”等新兴媒体,打造具有检察特色的普法品牌,提升法治宣传在农村地区的覆盖面和影响力。

  

  (作者为四川省德阳市人民检察院党组书记、检察长)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究