您的位置:首页 > 理论前沿 >
中国人民警察节为何设在每年1月10日这天?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-24 09:30:57 】 【 来源:新华社

  近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。这是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。国务院批复要求,“中国人民警察节”由公安部商有关部门组织实施。那么,“中国人民警察节”为什么设在每年1月10日这天呢?节日为何设在每年1月10日?

  

  110,这是老百姓脱口就能说出的数字,早已成为人民警察队伍的“标志”。110的背后,是无条件的信任感,也是危急时刻的安全感。

  

  据了解,1986年1月10日,广东省广州市公安局率先建立我国第一个110报警服务台。1996年,公安部在福建漳州召开全国城市110报警服务台建设工作现场会,全面推广“漳州110”经验。

  

  经过30多年的实践与探索,110已经成为人民警察队伍的标志性品牌,被誉为“人民的保护神”。近年来,每年1月10日公安部及各地公安机关都组织开展多种形式的110宣传日活动,这一日期具有极高的社会知晓度和群众认可度。将这一日期确立为“中国人民警察节”,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性。

  

  今年上半年169名公安民警牺牲

  

  人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。在今年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。“中国人民警察节”是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

  

  对于自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”,网友@糖芯_Sweet表示:“超棒的,我们的人民警察值得!”也有网友建议,在“中国人民警察节”这一天,给一线民警及民警遗属发放慰问信、慰问金及慰问品的同时,也可以考虑给民警家属增加一些凭证明免费游景区等“福利”。

  

  多名全国人大代表曾建议为警察设立法定节日

  

  2003年3月,参加十届全国人大一次会议的内蒙古自治区人大代表胡毅峰、徐睿霞等30余人,建议全国人大立法确定“人民警察节”。据报道,这些代表指出,“人民警察是贯彻依法治国方略的一支重要力量,在维护社会稳定中起着十分重要的作用。公安机关虽然是政府的一个职能部门,但又不同于一般的行政机关。人民警察是国家公务员,但又不同于一般的国家公务员。为激励士气,增强责任感,体现从优待警的精神,并与国际警界接轨,建议通过立法确定“人民警察节”。

  

  据报道,2010年,全国人大代表万凯表示,他建议将每年1月10日设立为“人民警察节”,作为全国人民警察的法定节日。

  

  万凯认为,由于维护社会安全稳定的工作压力与日俱增,人民群众对公安机关和人民警察的期望值越来越高,社会各界对公安机关及民警的关注和舆论聚焦日益升温。同时,部分民警存在职业自豪感和职业归属感缺失的现象。

  

  万凯说,设立“人民警察节”,这样既可以增强人民警察的职业自豪感和职业归属感,进一步鼓舞斗志、激励士气,提高全体公安民警的责任感、荣誉感和使命感;也可以为警察公共关系建设提供全新的载体和平台,促使广大人民群众加深对警察的了解和认同。“我国有教师节、护士节、记者节等职业节日,却没有为警察设立的警察节。”2010年,全国人大代表叶青也表示,他将建议设立“人民警察节”。“警察付出这么多、牺牲这么多,他们应该拥有属于自己的节日。”7月21日,不少网友认为,“中国人民警察节”设立得很好,可激励警察更好保护人民安全。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究