您的位置:首页 > 理论前沿 >
锤炼“四种品质” 锻造高素质法院队伍
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-02 16:54:48 】 【 来源:四川法治报

  杨玉泉

  

  政法队伍教育整顿是新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,其根本目的在于培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。作为党领导下的国家司法机关,作为执法之公器、司法之利器,法院队伍自我革命的战役已经拉开,刀刃向内、割除毒瘤的号角已经吹响,如何在这场无硝烟的战役中锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,关键在于锤炼“四种品质”。

  

  一是淬炼“千磨万击还坚劲、任尔东南西北风”的政治定力。

  

  习近平总书记曾指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定的理想和信念,是法院队伍的立身之本,是践行司法为民、坚持公正司法的精神支柱。求木之长者,必固其根本。教育整顿的根本任务是要解决思想“总开关”问题,达到强化固本培元、增强政治自觉之目的。人民法院首先是政治机关,必须牢记坚持党的领导是我国司法制度的最大特色,是人民法院开展工作最有力的保障。政治属性要求我们要把思想政治建设贯穿于教育整顿始终,通过思想淬炼、政治历练,不断强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,坚持党的领导和依法独立公正行使审判权有机统一,坚持讲政治和讲法治有机统一,从根本上解决为谁掌权、为谁执法、为谁服务的思想认识问题,确保法院各项工作沿着正确的方向行稳致远。

  

  二是培育“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的清廉操守。

  

  正本必先清源,激浊方能扬清。坚决清除“两面人”“司法掮客”“关系网”“保护伞”等害群之马,针对的只是极少数,而对于全体法院队伍而言,教育整顿的意义更在于筑牢公正廉洁司法的思想根基。要通过教育整顿强化法院廉政文化建设,激励干警明大德、守公德、严私德,做到看得淡名利,抵得住诱惑;放得平心态,耐得住寂寞;对得起良知,经得住考验,把清廉的操守内化于心、外化于行,到达“格在梅之上,品在竹之间”的境界。要强化党建引领、文化铸魂,鞭策干警恪守水之渊清玉絜,端身正气、激浊扬清,定分止争、惩恶扬善,全力维护社会公平正义的最后一道防线;秉持竹之清风峻节,志存高远、清雅脱俗,理性平和、中立审慎,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  

  三是涵养“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的为民情怀。

  

  民心是最大的政治,“一切为民者,则民向往之”。不断满足人民群众多元司法需求是法院工作的出发点和落脚点,队伍教育整顿的最终着力点也在于有没有增强人民群众对公正司法的认同感、获得感。法官是国家审判权的执行者,是谱写司法为民新篇章的实践者。商君有云:“为置法官,置主法之吏,以为天下师,令万民无陷于险危。”法官的职业属性要求我们坚持以人民为中心,牢固树立群众观念。法院的人民性要求我们把教育整顿的成果体现在司法为民、司法便民的务实举措上来,不断创新推动一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、“分调裁审”改革、探索类案专审、简案快审机制,推动大数据、人工智能、区块链等现代科技应用,切实提供高质量高水平高效率的司法供给。

  

  四是秉承“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的实干精神。

  

  实干是检验干部最好的“验金石”。惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。队伍教育整顿是政法战线全面从严管党治警的新举措,无参照模式,无经验可鉴,需要大胆发挥敢闯敢试、敢为人先的实干精神,通过先行先试,努力为明年全面铺开教育整顿提高可借鉴、可复制、可推广的工作经验。要鲜明重品行、重实干、重公认的干部导向,磨炼冲锋在前、敢打敢拼、勇于胜利的意志品质,破除“盆地意识”和“小富即安、小进即满”思想,狠抓教育整顿长效机制建设,探索构建“权力分散在法官,压力集中在法院,责任体现在院庭长”现状下的司法制约监督机制,做到“放权不放任、监督不缺位、管理不越权”,切实建好“先行区”,耕好“试验田”。


  (作者为宜宾市中级人民法院党组书记、院长 )

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究