您的位置:首页 > 理论前沿 >
履行检察职能 服务“六稳”“六保”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-28 17:42:53 】 【 来源:四川长安网

  冯毅


  今年是脱贫攻坚的收官之年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使形势变得严峻,加重了党和国家的工作。习近平总书记4月份在陕西考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。


  一、坚定政治站位,履行检察职能服务大局


  “六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。两组目标共同构成的政策框架,涵盖“内”和“外”、“宏观”和“微观”等多个维度,以更大的宏观政策力度对冲疫情影响、坚定实施扩大内需战略的基本遵循和关键抓手。最高人民检察院检察长张军在落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在陕西考察时的重要讲话精神、服务复工复产大局会议上,强调检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。


  基层检察院履行检察职能,重在抓落实,要用扎实有效的检察履职进一步把党和国家的经济政策、社会政策体现在具体办案中。基层检察机关要两手抓,一手抓思想政治,一手抓业务。通过加强党建工作,来强化检察办案人员的政治素质,提高政治站位,始终让检察工作为中心大局服务。


  二、做优刑事检察,维护稳定社会环境


  一贯以来刑事检察以保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序为己任。当前形势下,刑事检察如何服务“六稳”“六保”?最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》涉及罪名三十三个,比如生产销售假药罪、生产销售劣药罪,生产、销售不符合标准的医用器材罪,非法经营罪,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪等,‍基本涵盖了疫情期间可能妨害疫情防控大局的行为。检察机关在办理这类型案件中,适当可以提前介入,加快办案效率,加大宣传,做到办理一案,教育一片。


  打击犯罪同时,要体现保护人民,保障社会安定的责任,注意对非公企业经营者的保护,根据法律能不捕的坚决不捕,能不诉的坚决不诉。非公企业的经营者就是一个企业运转的核心,经营者,一旦被捕,容易造成企业停运,引发工人失业。


  三、做强民事检察,营造良好司法环境


  良好的司法环境,有利于释放市场主体活力,形成公平竞争的市场氛围。


  (一)加强生效裁判监督


  受疫情影响,爆发合同履行纠纷,大量案件起诉至法院。检察机关应当多渠


  道,多手段开展监督,维护市场平稳。


  (二)强化审判人员违法行为监督


  要善于关注法院改革和监管的热点和难点,加强监督,对各种不规范情况进行有效监督,检察机关注重整个庭审活动的程序进行监督,发现法官违反规则的,依法监督。


  (三)深化虚假诉讼专项监督


  建立涉及虚假诉讼的法官,人民调解员,律师和中介组织的扩展监督机制,探索建立虚假诉讼黑名单制度,增加虚假诉讼的违法成本。 要注意发现多元化纠纷解决机制运作中的新情况,新问题,加强对虚假调解等非法调解的监督。


  (四)加强对民事行政执法活动的监督


  重点监督依法执行职务和错误执行措施,错误处置执行情况,错误添加被执行人。导致诸如当事人,利益相关方和案外人等财产权受到侵犯的案件。 


  四、加强行政检察,构建多赢局面


  张军检察长提出穿透式行政检察监督,立足行政检察一手托两家的作用,着眼于行政诉讼监督为核心职能的前提,着眼加强和创新社会治理中更好发挥法治保障作用。一是与公诉部门合作,探索诉讼活动中涉及行政处罚执法活动法律监,对接刑事职能部门依法严厉惩治各类破坏疫情防控的违法犯罪行为。二是加强与行政机关的协作配合,重点就本地区破坏疫情防控的行政违法情况、涉重点民生领域行政监管工作中存在的不足、行政机关作出行政处罚未执行情况等方面,加强分析研判和跟踪监督,为行政机关依法治理提供司法服务和支撑;配合民政、财政部门依法规范捐赠、受赠行为。三是依法稳妥办理涉疫情防控行政诉讼监督案件,对涉及疫情的行政诉讼案件分别就裁判结果是否正确、原行政行为是否合法、行政争议是否得到化解等实行“一案三查”。


  五、做实公益诉讼,保护人民福祉


  疫情期间检察机关积极办案,紧紧盯住人民群众的操心事、烦心事、揪心事,发挥好公益诉讼检察的维护、保障作用。要办理一批有影响的涉疫案件,同时结合代表委员意见建议,立足公益诉讼职能,探索推广“河长+检察长”做法。针对涉及疫情的三十三个罪名,属于公益诉讼四大领域的,要附带提起公益诉讼,属于四大领域的,可以进行域外探索。


  六、以案释法,提高公民法律素养


  谁办案谁普法。加强法制宣传,谁办案谁普法,办案与普通一体,充分利用检察机关宣传平台,充分微博、微信、微电影,微视频等加强宣传,与主流媒体,关键业务网络和自媒体的协作。 结合检察机关办案,促进法律宣传,以案件为载体,由点到面,释法说理。


  (作者系武胜县人民检察院第四检察部副主任)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究