您的位置:首页 > 理论前沿 >
思想政治工作对于贫困地区脱贫攻坚的作用
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-28 17:47:16 】 【 来源:四川长安网

  杨成


  广安市邻水县集革命老区、秦巴山区、移民库区和贫困地区于一体,是全省最大的库区移民县。2014年,有贫困村152个、建档立卡贫困户28150户78304人,贫困发生率9.13%。经过一轮轮脱贫攻坚战役,邻水县突出思想引领,始终以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,为打好打赢脱贫攻坚战筑牢了思想基础。2019年实现全域脱贫,累计退出贫困村152个、减贫78770人,连续两年被评为全省脱贫攻坚先进县,更荣获了四好农村路国家级示范县、全省县域经济发展先进县、全省“三农工作”先进县、全省农民增收先进县等多项殊荣。


  一、思想引领,凝聚攻坚定力


  近年来,邻水县深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚工作的重要方针政策,突出“头等大事”意识,树立“唯此为大”理念,落实脱贫攻坚党政“一把手”负责制,坚持“脱贫攻坚·常委先行”,把思想政治工作紧紧扛在肩上、抓在手上,确立了“三年攻坚、两年提升、同步小康”的总体目标,建立了“四大类区、六大片区”分区作战计划,对所有贫困村、贫困户编制并实施脱贫计划,切实将上级“作战图”转变为了邻水施工图。


  二、建强堡垒,提升党建引力


  推进支部引领工程,实施学习型、创新型、堡垒型、引领型、服务型、活力型、和谐型、廉洁型等“八型”党支部创建。推进“磐石工程”,投入8000余万元高标准打造340个党群服务活动中心,建立“六务融合”综合服务体系。推进党员先锋工程,实施党员精准扶贫示范工程152个、年均发展优秀农民工党员100名以上。推进头羊提升工程,培育评选“先锋书记”92名。


  三、尽锐出战,形成攻坚合力


  通过开展“1+N全覆盖帮扶行政村、百企帮百村”等活动,集结机关单位、村社干部、学校、医院、社会力量21900余人、220余家企业参与脱贫攻坚,从政策讲解、技能培训、送医送教上门、产业就业帮助、养成好习惯等方面帮助贫困群众脱贫致富。脱贫攻坚以来,筹集定点帮扶和社会帮扶资金2.1亿元,社会扶贫经验在全省交流。


  四、强化引导,激发内生动力


  坚持扶贫先扶志,动员贫困群众积极参与脱贫攻坚,通过“感恩奋进”“最美人物”“四好村”创建评选等平台载体,引导民风向善、邻里和睦,实现从“他扶”到“自立”的转变。培育致富带头人471人,评选脱贫致富先进典型150名、“勤劳致富好家庭”572户,涌现出国、省、市道德模范11人,“中国好人”17人、“四川好人”33人,观音桥倒朝门村等4个村入选“全国文明村镇”,两河五股村等11个村被评为“全省文化扶贫示范村”。着力乡村治理,开展“大化解”活动,对2015年以来扶贫领域信访问题全覆盖回访,逐一化解到位。


  虽然邻水县思想政治工作促脱贫攻坚工作取得一定成效,但也还存在一些不足。


  下一步,邻水县结合当前的工作实际,充分发挥思想政治工作“生命线”作用,不断改进工作方法,提升工作效率,为脱贫攻坚凝聚起强大精神力量。


  (一)保持扶贫队伍稳定


  组织开展基层领导班子综合研判,调优班子、充实队伍。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,常态化开展干部谈心谈话,掌握扶贫一线干部思想动态,及时疏缓情绪、稳定思想。


  (二)锻造基层战斗堡垒


  以脱贫攻坚成效为评判标准,持续整顿转化软弱涣散党组织,着力解决带头人不强、党员队伍不强等问题。突出思想政治重点,以需求为导向,扎实开展扶贫一线干部精准培训和实战化训练。


  (三)推动示范典型引领


  深入开展农民工回引培养“邻雁计划”,抓好典型引领。积极培塑、宣传一批“五个一”先进帮扶典型,使帮扶干部学有榜样、赶有目标。


  五、不断强化作风建设


  坚持把纪律和规矩挺在前面,实施最严格考核评估和问责办法,亮出纪律“红线”,架起问责“高压线”。优化公开公示方式,提高扶贫项目、资金透明度,确保群众的知情权、决策权、参与权和监督权。进一步转变干部作风,督促各级干部深入开展走访帮扶,为群众办实事、解难题,提高群众满意度,把党委政府主张转化为群众自觉行动,构建和谐党群干群关系。


  (作者系广安市邻水县副县长)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究