您的位置:首页 > 理论前沿 >
基层检察院固定资产管理问题及对策研究
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-28 17:51:21 】 【 来源:四川长安网

  谭安民 熊昕


  近年来,随着国家司法体制改革不断深入推进,检察机关的经费保障水平逐渐提高,为检察机关全面履行法律监督职能提供了坚实有力的物质基础保障。然而,在这种新时期下如何适应新形势下财政和单位财务管理的需要,管理好、使用好固定资产,保护好国家资产,提高资产的使用效率,保障检察机关行使其职能正常有效运行,还有待基层检察院深入研究改进。笔者以华蓥市检察院为例,对存在问题及对策作出了以下研究。


  一、固定资产的定义及其范畴


  根据《行政单位财务规则》《行政单位会计制度》规定,固定资产是指行政单位占有或者使用的单位价值在规定标准以上、使用年限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。基层检察院固定资产分为房屋及构筑物、专用设备、通用设备、文物和陈列品、图书档案、家具用具装具及动植物以及融资租入固定资产七个类别。


  二、存在的问题


  (一)重视程度不够


  从资产使用状况看,部分部门的负责人对于固定资产管理意识不强,导致成本节约意识相对薄弱,存在着资产利用不足的现象。


  (二)人员调整管理跟进不及时


  近年来,自内设机构调整改革、科室人员调整,人员频繁流动造成相应办公设备等固定资产管理跟进滞后。


  (三)内部控制制度不健全、制度执行松散


  固定资产管理工作需要各方面的有效衔接,目前,除了财务上实行内部控制制度外,其他部门几乎没有建立相应的内部控制和制约机制。


  (四)各部门缺少沟通与协调


  在实际工作过程中,各部门对固定资产管理工作不重视,不能及时反映固定资产的调拨、处置和报废情况,就加大了资产管理的难度。


  三、问题存在的原因


  (一)资产管理的工作还未得到充分重视


  领导及各部门人员重采购工作,但是轻管理工作。资产管理部门无法很好的进行清查、盘点,给资产管理工作加大了难度。


  (二)行政人员太少


  该院只有7个行政编制,行政人员的工作量大,分不出更多的精力在固定资产的管理上,导致资产管理滞后。


  (三)内部控制制度不健全、落实不到位


  该院虽然建立了内部控制制度,但是主要是针对财务工作的内部控制,其他部门几乎没有相应的内部控制和制约机制。 


  四、改进和完善固定资产管理的对策


  (一)充分重视固定资产管理工作


  从领导层面开始,加强对资产管理的重视,各科室人员及时要进行资产交换以及更新,以便于更好管理资产。


  (二)尽量选择能长期进行资产管理的人员


  资产管理是一个比较漫长的工作,固定的管理人员能更好的管理资产,对资产能有一个全面掌控。


  (三)建立健全内部控制制度


  针对资产管理中发生的问题,推动建立健全固定资产管理的各种规章制度,加强各科室的内部控制制度的建立和制约机制。


  综上所述,基层检察院的固定资产管理是薄弱部分。在找到固定资产管理存在的问题之后,及时解决,重视资产管理,加强固定资产管理,更好的保障检察机关行使其职能正常有效运行。


  (作者分别系华蓥市人民检察院党组书记、检察长;华蓥市人民检察院一级科员)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究