您的位置:首页 > 理论前沿 >
深圳出台首部健康法规推行强制休假
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-11 09:17:43 】 【 来源:四川法治报

   10月29日,深圳市大常委会通过《深圳经济特区健康条例》(以下简称《健康条例》),提出推行强制休假制度。作为国内首部地方性健康法规,该条例将于明年1月1日正式实施。《健康条例》明确,推行强制休假制度,用人单位应当合理配置人力资源、安排员工作息时间,对脑力和体力劳动负荷较重的员工,实行轮休制度,避免对员工健康造成人体机能过度损耗或者身心健康伤害。同时,用人单位应当严格执行员工带薪休假制度,人力资源保障部门和工会等组织应当对其监督检查。“强制休假的制度安排,鲜明地体现了法定休息休假制度的劳动基准法属性。”中国劳动关系学院法学院院长沈建峰指出,放弃休息休假,不仅会导致劳动者身心受损,也会引起劳动力供给增大和劳动力价格下跌,以及过劳劳动者的工伤风险增加。
  
  沈建峰表示,在当前实践中,还存在不少忽视劳动者休息休假权的现象,法定休息休假制度的落实需要通过公权力执法来保障,即通过劳动监察来保障。也应尽快完善劳动保障监察制度,加强执法力度。
  
  还有专家建议,休假制度在推动落实时可以对企业多一些实实在在的鼓励,如减免税收等,尽量做到企业和职工的“双赢”。
  
  据工人日报

编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究