您的位置:首页 > 理论前沿 >
把握新时代基层党建工作的新思路与新要求
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-17 12:51:02 】 【 来源:四川长安网

  李照萍


  习近平总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”做好新时代下基层党建工作,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益,我们要深刻把准基层党建工作的阶段性特点,把握规律,改革创新,务求实效,探索基层党建工作的新思路和新途径,全面提升基层党建工作水平。


  一、认清新时代基层党建工作形势


  新时代推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,经济社会得到快速发展,社会结构、利益格局、思维理念等发生较大变化,基层党组织所处的环境、担负的任务、工作的条件以及自身状况也随之发生了较大变化,基层党建工作面临新的形势和新的挑战。


  (一)脱贫奔康紧迫化的新形势。今年,是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,“小康不小康,关键看老乡”,“农村富不富,关键在支部”。要做到小康路上“一个不掉队”“一个不能少”,实现“两个一百年”的第一个百年目标,农村基层党组织肩负的任务十分繁重,需要充分发挥农村基层党组织领导核心作用和政治核心作用,调动广大党员干部的积极性和创造性,全身心投入到全面建成小康社会的伟大实践中去。


  (二)新冠疫情全球化的新形势。目前,新冠疫情已波及全球200多个国家地区,5000多万人感染,国内疫情有所反弹,全球形势不容乐观。受疫情影响,外贸减少,经济下行压力加大,就业形势严峻,因疫情引发的家庭邻里、小区物业、房屋租赁、文化娱乐、宾馆餐饮等领域矛盾纠纷增多,基层治理、市域社会治理将面临新挑战,基层党组织在管理、服务、矛盾纠纷化解上将面临新压力,这需要我们广大基层党组织进一步提升服务管理水平,更加发挥凝心聚力作用,带领广大党员努力把疫情带来的影响最小化。


  (三)从严治党常态化的新形势。习近平总书记指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。截至2019年底,全国共有党员9191.4万名,其中,工人(工勤技能人员)、农牧渔民党员3200.6万名;全国共有基层党组织468.1万个,其中,8636个城市街道、31062个乡镇、105257个社区(居委会)、533824个行政村建立了党组织。这么庞大的基层党组织和党员队伍,如果抓不好、管不严,全面从严治党的要求就难以真正落地落实。


  (四)监督体系便捷化的新形势。党的十九大提出,要进一步健全党和国家监督体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。随着全面依法治国的深入推进,基层群众的民主意识、权利意识、法治意识、监督意识不断增强,在大网络大信息背景下,如何推进基层治理法治化,增强基层干部群众的法治观念、法治素养,保障基层群众的民主权利,提高基层群众的民主素质和议事能力,畅通表达意愿和诉求的合理渠道,基层党组织肩负着直接的责任。


  (五)服务对象多元化的新形势。随着非公有制企业的快速崛起、国企改革的深入推进、高新产业的蓬勃兴起、产业结构的调整以及择业范围的不断扩大,我国就业结构发生了重大变化,越来越多的“农村人”变为“城市人”,“外地人”变为“本地人”。基层出现了大量留守儿童、留守妇女和空巢老人,基层党组织服务对象向多元化发展,传统的党员管理模式、基层社会治理模式已很难适应新形势的要求,给基层党建工作提出了新的要求。


  二、直面新时代基层党建工作挑战


  近年来,随着从严治党的不断深入推进,基层党组织组织力得到了普遍提升,但随着经济社会的不断发展、政治体制改革的不断深化,基层党建工作同时也面临着许多制约因素、现实矛盾、发展问题,亟待研究解决。


  (一)政治领导力发挥不足。“政治领导力”是十九大报告中提出的新概念,在党的领导能力和执政能力中居于重要位置。在新时代党的建设中,必须把党的“政治建设”摆在首位。当前,一些基层党组织软弱涣散,领导核心作用弱化,说话没人听、办事没人跟;有的党员“不知道群众在想什么”,有的群众则抱怨“不知道党在做什么”;一些基层党组织集体经济收入不高,为民办事的实力偏弱,党组织号召力和凝聚力不强。


  (二)党建责任履行不足。有的基层党组织将党的建设与经济发展剥离开来,没有把党的政治领导切实贯穿经济社会发展各方面、全过程,党组织书记履行党建第一责任人的职责不实,抓党建工作不上心、不用心、不专心,精力旁顾,“种了别人的地、荒了自己的田”;一些地方抓党建工作思想陈旧、方式老套,“搞表面文章”“搞数字游戏”,存在“就党建抓党建”的思维定势和“为创新而创新”的认识偏差;有的乡镇对村(社区)党建工作抓得多,却忽视了对乡镇机关党支部工作的督促和指导;有的党务干部荒于学习,工作能力不足,跟不上党的建设的新形势新需要;一些干部片面认为党务工作是虚的、软的,出现了党务干部不“吃香”、不“走俏”的现象。


  (三)党务干部能力不足。近年来,各级持续加大对基层党组织书记、党务干部的培训力度,基层党务工作者的业务能力有了一定程度提升,但整体来看,一些党务工作者的理论素质、业务能力与发展需求还有较大差距,直接影响了本单位党建工作水平;部分单位党务干部比较缺乏、青黄不接,兼职化现象较为普遍,专业化程度和履职能务欠缺,尤其是一些新任职的基层党组织书记缺乏党务经验和实践锻炼,业务不精通、作用发挥不明显,存在专职不专业、兼职不履职、新任不胜任的现象,素质能力和职责履行亟待提升。


  (四)党员身份意识不足。目前,我国正处于脱贫攻坚的决胜期,基层工作方式发生根本转变,基层党员承担的责任越来越多,部分党员对党在基层的新政策和对党员的新要求漠然置之,出现“上热下冷”现象。一些党员领导干部落实双重组织生活制度落实不够经常、不够到位,个别党员领导干部没有以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会;一些党员不敢亮明党员身份,长期失联,党费不正常缴纳,长期游离于组织之外,党组织生活不正常参与,基层党组织对党员的教育管理服务亟待加强。


  (五)模范作用发挥不足。当前,部分基层党组织存在服务群众缺实力、联系群众缺载体、领导治理缺方法等问题,在推动基层治理、引领移风易俗方面措施方法不多;基层党组织缺少典型带头人,辐射带动作用较弱;少数党员思想飘忽摆动,大局意识、服务意识和群众观念较差;有的党员责任意识不强,进取精神不足,先锋模范作用不明显;个别党员忘记了自己的政治责任,把自己混同于普通群众,思想守旧,观念落后,不能适应新形势新任务的要求;少数基层干部“四风”问题仍然存在,甚至违纪违法、出现“蝇官巨贪”现象,引发了群众对党和政府的不满,加剧了党群矛盾,一些群众对少数基层党组织产生了信任危机。


  三、树立新时代基层党建工作理念


  理念是行动的先导。当前,我们党所处的历史方位、时代背景、世界格局、实践环境都发生了翻天覆地的变化,加强和改进基层党建工作,必须顺应时代的发展变化,用科学的理念来提升层次、深化内涵、提高水平,指导基层党建实践。


  (一)树立政治理念。习近平总书记强调:“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢”。做好新时代基层党建工作,首先就是树立政治理念,把党的政治建设摆在首位,把抓好党建作为最大的政绩,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”。必须树牢主业意识,种好自己的“责任田”,才能发挥好党组织统揽全局、协调各方的作用,发挥好班子和队伍的整体功能。


  (二)树立“大党建”理念。始终坚持党建与发展、党建与基层治理同部署、同推进,切实把党的组织优势转化为发展优势,把党建优势转化为基层治理优势。通过“党建+经济”“党建+生态”等模式,在新形势下以新思路、新机制、新手段促进党建工作与中心工作的融合。以综合思维方式谋划基层党建工作,整体推进基层党建工作协调发展,按照“组织联建、资源共享、党员齐管、活动互促”的原则,以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,推进基层党建工作的统筹和联动。构建区域化党建格局,以凝聚辖内党组织和党员力量,强化区域党建的联动联建机制,共同推进基层治理。


  (三)树立“智慧党建”理念。当前,互联网、手机移动端已成为经济社会各领域不可或缺的重要组成部分,许多基层新问题往往因网而生、因网而变、因网而传。这就要求基层全面树立“互联网+”的思维,推动基层党组织建设智慧化。依靠“智慧党建”搭建起党内信息管理系统,把各级党组织、党员动态链接起来。通过建立的党建数据库、信息平台和终端交互系统,开通网上党支部、党员群众在线互动、网上接访等新功能,立足为群众提供优质高效的服务,推动基层党建由传统向现代转变、由单向向互动转变、由封闭向开放转变、由管理向服务转变。


  (四)树立精准党建理念。基层党组织是党的执政之基,是党带领群众全面贯彻落实党的路线、方针、政策的战斗堡垒,进入新时代,基层党建必须密切结合基层发展实际,做到精准发力,全面发挥党的优势,打牢发展基石。当前,基层党建工作“点好面差”状况依然突出,同时每一个基层党组织存在的问题又各不一致。做好新时代基层党建工作,不能简单的一刀切,要根据基层党组织的功能定位分类施策、精准发力。要聚焦基层党建工作的重点、难点和薄弱点,通过分类研究、精准对象,聚焦问题、精准施策,整合资源、精准投放,压实责任、精准考评的方式,全面提升基层党组织的整体功能。


  (五)树立党建创新理念。基层党建工作的活力在于创新,党建工作的创新,不是形式花样上的翻新,也不是口号上的推陈出新,党建创新的目的在于更好地服务经济社会发展,更好地服务基层、服务群众。实现党建工作创新,要在创新方式上多思考,用品牌建设的理念、方法和机制提升基层党建工作的效能,创造精品牵引、品牌跟进、后进升位的生动局面。要结合本地实际情况进行创新,实事求是,不断总结实践经验,推进理论创新,再以科学的理论指导实践。要认真总结提炼基层党建与经济社会发展深度融合过程中的新鲜经验和典型做法,全面引领脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、安全稳定等各项工作,在实践中激发党建活力,厚植党建根基。


  四、提升新时代基层党建工作水平


  提升新时代党建工作水平,必须不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、狠抓落实力,充分发挥政治优势、强化理论武装、厚植群众基础、汇聚各方力量,努力成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


  (一)增强政治领导力。基层党组织作为党的领导延伸到基层的重要载体,必须以政治建设为统领,抓住政治建设这个“根”和“魂”,发挥政治优势,确保党的部署在基层落地生根。要自觉履行好在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党的使命和职责,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实履行好党组织把方向、谋大局、保落实、强治理、促发展的责任,确保各类组织、各项事业始终沿着正确方向前进。


  (二)增强思想引领力。基层党组织要坚持不懈地抓好科学理论武装,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,广大党员要自觉抓好学习,增强党性修养,用科学理论武装头脑,始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。要顺应人民对美好生活的新期待,抓好面向广大群众的宣传教育和思想发动,大张旗鼓地宣传党的创新理论,牢牢掌握意识形态工作领导权。善于用家常话,讲好中国故事,提升群众的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。善于用事实说话,用发展成就和美好愿景感召民心,推动基层自治、法治、德治深层次融合。


  (三)增强群众组织力。基层党组织作为党联系服务群众的桥梁和纽带,肩负着组织、宣传、凝聚、服务群众的基本职责,要增强群众组织力,把为群众造福的事情办好办实,不断为党的建设汲取最广泛最可靠的力量源泉。坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,从问计于民中谋划工作良策,从群众中汲取智慧和力量,做好群众的“贴心人”和“主心骨”,既服务群众又带领群众坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,把党的主张变成群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走,不断增强组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的本领。


  (四)增强服务发展力。“发展才是硬道理”。农村发展了,农民富裕了,什么问题都好解决。如果几年下来,山河依旧,就会失去老百姓的信任和支持。基层党组织要在服务发展、带头发展上下功夫,进一步配强班子,建强队伍,抓好服务场所建设,完善便民服务体系,优化服务流程,变被动服务为主动服务、靠前服务,对重大项目建设、重大产业发展,实现一对一服务、上门服务,帮助企业排忧解难。要积极发展壮大村级集体经济,因地制宜发展农村电商、生态旅游、农家乐、农产品加工等产业,趟出乡村振兴的好路子,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众对党的信任和拥护。


  (五)增强狠抓落实力。基层党组织是党的工作落实的“最后一公里”,各项工作落实的质量直接关系到党的事业兴衰成败。抓落实,关键是政治落实,要强化政治担当,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,自觉贯彻落实省委省政府和市委市政府的决策部署,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作。体现到具体工作中,就是要重点聚焦脱贫攻坚和乡村振兴、产业项目建设、基层社会治理、从严管党治党等方面,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于担当抓落实、创新方法抓落实、改进作风抓落实、增强本领抓落实。


  五、落实新时代基层党建工作要求


  党要管党、从严管党,关键是落实党委主体责任和领导干部一岗双责。如何落实基层党建责任,需要推动党建工作“项目化、具体化、示范化、痕迹化、实效化”,力求细化可见,力求量化可比,力求考核可评。


  (一)项目化管理。项目化的鲜明特点就是内容实在、成效直观、任务可量化,有实在标准和具体抓手。在基层党建工作中引入项目化管理模式,就可以把党建工作细化为一个个具体的工作项目,明确项目责任主体与完成时限,为基层党建工作提供明晰的路线图,真正把基层党建中“虚”的工作抓“实”,真正把党建责任落到人头,促进工作便于操作、便于督查、便于考核、便于推广。


  (二)清单式建账。清单式建立台账,能够有效明确年度党建任务,定期定人掌握工作进度,了解存在不足,督促工作推进。清单式台账涵盖了基层组织建设、党员队伍建设、产业发展、服务群众、精准脱贫、民生事业、项目建设等内容,对工作推进实行动态更新,针对问题不足,定期“挂帐”“销号”,公开晒“账”。清单式台账可以成为基层党建的“信息库”、党建活动的“写实本”、党务干部的“任务单”,推进基层党建目标责任落实。


  (三)示范性带动。在基层党建中,典型示范引领是一种常用、有效的工作方法,典型抓好了,试点成功了,就能起到“亮起一个点,辐射一大片”的作用。示范性的作用在于引领,示范行动若没有在党建工作中发挥引领带动作用,就背离了打造党建示范点的初衷,要发挥示范点的最大作用,关键就是要选好示范点和示范内容。如宜宾市打造党建示范市、“三江一路”党建示范群,就是以示范打造带动全域基层党建水平提升的务实举措。


  (四)痕迹化管理。痕迹纪实是一面“镜子”,是对基层党建各方面工作的全面写实和记录,工作干与不干、干多干少、干好干坏,都能在纪实资料中反映出来。痕迹纪实突出过程管理、强化全程纪实,力求通过痕迹纪实,全面、系统、真实的记载和反映基层党建活动,通过文字、图片、视频等痕迹纪实,全面动态掌握基层党建的工作效果,督促党员干部按期保质开展好党建工作。


  (五)实绩性考评。基层党建考评,是基层党建的基础性工作,是党要管党的基本要求,是落实党建责任的重要手段。实绩性考评重“实”不重“虚”,更多将考评放在组织建设、队伍管理、经济发展、社会进步、城乡面貌、干部作风等具体成效上,真正做到准确、客观、公正地评价基层党组织和基层党务工作者的工作实绩,增强基层党务工作者的压力感和责任感,有效杜绝基层党建中“干与不干一个样,干多干少一个样、干好干坏一个样”的思想问题,实现以考促实干、以考促发展。


  (作者为宜宾市委政法委机关党委书记)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究