您的位置:首页 > 理论前沿 >
巴中市重点行业乱象治理进入全省一流方阵
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-07 16:27:22 】 【 来源:四川长安网

“五个坚持”在路上 “行业清源”见实效


巴中市重点行业乱象治理进入全省一流方阵


  罗之琼


  “政治挂帅、法纪护航、有乱必治”。巴中市深入贯彻落实“行业清源”和全省重点行业领域乱象治理总体部署,结合实际突出重点靶向整治,着眼长效常治,干在实处,走在前列。2020年进入全省一流方阵,2021年又打了一个大胜仗,受到上级表彰。


  坚持高位推动


  市委、市政府高度重视,将专项治理纳入党委政府年度重点工作,纳入全市遗留问题和重大疑难复杂问题处理“八个一批”范畴,纳入每月区县委书记重点工作点评会内容。市委书记罗增斌挂帅主征,深入一线解决难题7个。市长何平深入一线办实事5件。各级各部门采取领导挂包督办、集中暗访督导、挂牌整治和主管部门主责、责任单位专责的“双督双挂双责”举措,实行月调度、月通报、季评比。市扫黑除恶专项斗争领导小组精心组织部署,加强统筹协调,定期研判分析,严格评比通报,逗硬督查追责,强力推动“10+3”重点行业领域治理。


  坚持靶向施治


  一是突出重点整治。按照“10+3”工作思路,在持续深入整治房地产、资源环境、工程建设、城乡客运市场、投融资、互联网、信访、城乡市场、社会治安、食品药品十大重点行业领域乱象的基础上,集中开展基层治理、文化旅游领域、教育卫生领域乱象专项治理,持续推进城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、校园周边“敏感地区”、重点人员“灰色地区”四类重点地区整治。二是坚持问题导向。建立重点地区、重点行业和重点领域安全隐患和行业乱象问题清单9个,实行清单式管理、限期销号。聚焦全国扫黑办关于群众对扫黑除恶感受民意测评反映,省级督导及“回头看”反馈问题和月度常态化督查发现问题,“点对点”发出工作提示函10份,问题清单52份,逐一明确整改责任、整改要求和期限,切实提升“行业清源”质效。三是夯实基层基础。出台《巴中市防范和整治“村霸”长效机制》,持续防范和整治“村霸”,让黑恶势力无处生根;持续开展村“两委”换届工作“回头看”,软弱涣散组织整顿和村干部队伍优化调整;开展村党组织评先定级活动,按照5A、4A、3A三个等次,细化7大项和30小项评定指标,引导积极争创先进党组织。结合市域社会治理现代化,选择2个乡镇开展基层治理现代化试点,探索乡村共治、善治新路径。


  坚持深挖整治


  一是统筹协同作战。各乱象治理牵头部门分别制定本行业领域专项治理方案,实行台账式管理、项目化推进;责任单位和有关地区主动对接,积极协作配合;市县乡三级上下联动、密切协同,形成整体联动、协同共治的工作格局。二是坚持强弱补短。围绕纪委监委机关和政法部门“三书一函”反馈的行业监管漏洞、薄弱环节和乱点乱象问题,分别列出清单,一对一制定对策措施,点对点精准整改并及时回复。三是依法严惩严治。以“零容忍”态度整治行业乱象,坚决依法打击违法违规行为。目前,房地产领域累计排查房地产乱象222宗,行政处罚5家,给予黄牌警告3家。资源环境领域拆除各类违法建(构)筑物40144.54平方米,罚款289.89万元。工程建设领域移送纪检监察机关线索14条、移送公安机关线索4条。城乡市场领域依法拆除各类违法建筑面积45.34万平方米,罚款534.57万元。社会治安领域共查办涉黄赌案件1122件,捣毁卖淫窝点76个、赌博窝点139个。全市交通运管部门查扣“黑车”3780辆次。市场监管和卫生执法机关联合查处无证行医24户,罚款20.78万元。


  坚持长效治理


  一是完善源头治理。结合推进市域社会治理现代化,进一步健全重点地区、乱点乱象滚动排查整治和突出问题挂牌整治机制。健全完善基层矛盾化解机制,发挥社区干部、网格员等人缘地缘优势,对各类矛盾、诉求和问题及时掌握、预警、调处。通过对全市两批次38个乱点乱象进行挂牌整治,完善基层治理体系,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。二是完善综合治理。完善纪委监委、政法机关与行业主管部门常态化对接机制,健全市场准入、规范管理、重点监控等日常监管机制,实现信息共享、工作联动、问题联治。规范“三书一函”办理机制,坚持每案必发、一案一建议或提示,对发现的行业乱象和监管漏洞及时强化督促整改,跟踪问效,切实抓好以案促改、以案促建,实现全链条打击整治。三是完善协同治理。探索建立行业整治回访机制、重点行业领域社会监督机制、第三方测评机制,积极引导人民群众和社会力量参与行业治理,适时检验整治成效。发挥市场主体作用,探索行业主管部门与相关企业深度合作、治理联动工作格局。


  坚持严督实导


  一是建立常态督导。建立领导分片联系督导制度,定期下沉一线开展督导,协调解决困难和问题。同时将专项督查与常态督导、暗访督查相结合,对发现问题现场交办、限期整改。去年来,开展领导基层调研督导96人次,暗访督查8次,发现问题85个,发出督查通报10期。二是严格明责问责。实行“清单制+责任制”,压紧压实各级党委政府、成员单位主要负责人第一责任;对工作不担当、不负责、不落实的党员干部,通过约谈、诫勉谈话等方式严肃问责;对工作部署统筹不力、推进滞后、问题突出的单位,给予通报、扣分、一票否决等惩戒措施,对相关责任领导和责任人严格追责。截止目前,市长约谈乱象治理工作推进滞后的区县县委书记2次,市委常委、市纪委书记、市监委主任,副市长、市公安局局长分别约谈问题突出的单位部门共计7次,发出通报12期,对4个地方或部门扣分。


  (作者系巴中市委政法委常务副书记)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究