您的位置:首页 > 理论前沿 >
关不掉的广告弹窗治理仍需加力
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-26 10:47:08 】 【 来源:四川法治报

  打开应用程序或使用某些应用功能时,广告弹窗频频跳出;弹窗关闭按钮竟是广告链接,诱导用户点击……如今,泛滥的广告弹窗已成为网络世界的“牛皮癣”,随时都可能跳出来“霸屏”,令人不堪其扰。对此,工信部启动为期半年的专项整治行动,对用户投诉较多的“弹窗信息标识近于无形、关闭按钮小如蝼蚁、页面伪装瞒天过海、诱导点击暗度陈仓”等违规行为进行集中整治,剑指应用软件启动弹窗欺骗误导用户、强制提供所谓个性化服务等侵害用户权益的问题。


  “霸屏”弹窗无孔不入


  “手机APP、电脑网页甚至网络电视都会有广告弹窗,有些关都关不掉,真的是无孔不入。”谈起广告弹窗,从事软件技能培训工作的吕女士表示深受其害。她告诉记者,自己出于工作需要,经常在线直播电脑画面以做演示,过程中屡屡遇到广告弹窗乱入“霸屏”。


  广告弹窗“流氓霸屏”的现象已屡见不鲜,关不掉的弹窗更是令人厌恶至极。上海市消费者权益保护委员会发布的《APP广告消费者权益保护评价报告(2020)》显示,在其分析的600款APP中有58%含有广告,其中69.7%的广告没有“关闭键”。


  不仅如此,很多广告弹窗还暗藏恶意插件、木马病毒,危害用户信息安全。有业内人士表示,部分弹窗广告发布者、经营者会使用非法手段搜索并分析网络用户的上网行为数据,量身定制弹窗广告,实行精准定位、精准推送,强迫用户接收或者点击弹窗,扰民的同时还涉嫌盗用用户信息、侵犯个人隐私等。


  利益驱使引发乱象


  广告弹窗乱象的背后,正是受到高额利益的驱使。从市场角度说,广告弹窗虽然影响用户体验,却是实实在在的现金流。目前市场上很多APP是供消费者免费使用的,广告是这些软件或平台重要的收入来源,而开屏广告、页面弹窗等弹窗性质广告因其自打开、难关闭的强制观看性,吸睛能力甚至超越了火爆的视频广告。


  记者发现,目前大多数广告弹窗都进行了提高弹出频率、伪装关闭键等类似“升级”,目的就是让用户“关不掉”。有些广告弹窗的关闭标志被刻意缩小,十分隐蔽很难找到,有些索性就没有关闭标志,用户只能“干瞪眼”。更有甚者,给用户布下“迷魂阵”,设置多个假的关闭按键,一不小心便会点到弹窗广告链接,成为APP流量变现的“助力者”。


  多措并举除“牛皮癣”


  针对广告弹窗存在的诸多问题,工信部等监管部门近年来已进行过多次整治,并取得了一定效果。数据显示,今年二季度APP开屏弹窗信息投诉量环比下降50%,使用量前100位的APP开屏信息难以关闭问题发现率由69%下降到1%,而利用弹窗误导用户点击跳转第三方页面问题同比下降80%。


  不过从用户实际反馈来看,每次整治过后,关不掉的广告弹窗很快又会“死灰复燃”。在工信部日前发布的2021年第7批关于APP开屏弹窗信息骚扰用户问题“回头看”的通报中,就涉及美柚、步多多、乐视视频等14款APP未严格落实整改要求。


  尽管广告法、《互联网广告管理暂行办法》等相关法律法规都对广告弹窗制定了相应规范和惩处标准,面对弹窗广告的侵扰,绝大部分用户除了吐槽抱怨外,没有更好的解决办法。互联网业内人士表示,目前广告弹窗在实际监管中主要依赖用户举报单一途径,然而大多数用户并不知道如何举报,有些弹窗更是难以找出源头,很难实现高效监管。


  “广告弹窗应当遵循多管齐下、多措并举的治理方式。”中国市场监管学会理事张韬建议,有关部门应持续加强监管力度,不断拓宽用户举报渠道、畅通机制,抓住对捕捉整治的主动权。


  此外,业内专家认为,加强监管只是治理广告弹窗乱象的其中一环。有关部门须进一步推进相关法律法规细化,建立起完善、科学、合理的管控机制,明确互联网广告主、广告经营者、广告发布者各自的权责界限,加大处罚力度,提高违法成本。据新华社


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究