您的位置:首页 > 理论前沿 >
个人破产法规实施半年成效几何?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-01 09:51:58 】 【 来源:法治日报

个人破产法规实施半年成效几何?
  
首例个人破产案件审结,三年内偿还债务本金


  创业失败欠债75万元的深圳市民梁文锦,成为我国内地首位个人破产者。前不久,深圳市中级法院作出裁定,梁文锦需在3年内向债权人偿还债务本金,同时豁免利息和滞纳金。
  
  该案是《深圳经济特区个人破产条例》(以下简称《条例》)于今年3月1日实施后,首例获得审结的个人破产案件,也是首例个人破产重整案件。
  
  据悉,《条例》实施前,我国内地法律制度仅允许企业破产,个人欠债难还时没有通过合法程序寻求债务豁免的余地,破产领域的法律也被称作“半部破产法”。走在改革开放前沿的深圳,以地方立法的方式率先探索个人破产制度。
  
  从立法伊始到首案落槌,深圳中院立足我国国情及现实需要,推动个人破产改革试点,重视规则研判、审慎推进个案、培树治理规则、着力健全配套,为全面深入实践个人破产制度夯实实践基础。
  
  据悉《条例》实施一个月后,深圳中院就收到了260宗个人破产申请。截至8月初,申请总数上升至640余件,其中34宗申请进入立案审查阶段,8宗申请被法院正式受理。
  
  这些申请者并非顺利通过。5月14日,深圳中院针对一起个人破产清算申请,作出不予受理裁定。深圳中院在不予受理裁定书中认定,债务人所负债务与其所述经营损失、实际支出情况不能互相对应,数额差别较大,且债务人还存在以个人名义举债偿还夫妻共同债务,并针对新发生债务申请个人破产清算的行为等。
  
  梁文锦的破产申请因何获准?深圳中院破产法庭7月19日公布的裁定书,披露了梁文锦欠债及申请破产重整的过程。
  
  前几年,梁文锦瞄准蓝牙耳机市场创业,创业不成又受到新冠肺炎疫情影响,负债75万元无力偿还,3月10日,梁文锦向深圳中院申请个人破产。
  
  重整计划显示,未来3年,梁文锦夫妻除了每月用于基本生活的7700元以及一些生活生产必需品作为豁免财产之外,承诺其他收入均用于偿还债务。重整计划执行完毕将实现债权人本金100%清偿,债务人免于偿还利息和滞纳金。如果梁文锦不能严格执行重整计划,债权人有权向法院申请对其进行破产清算。
  
  7月16日,深圳中院作出裁定书,批准了梁文锦的破产重整计划。裁定书称,经破产管理人测算,在破产清算情形下,梁文锦债权人的普通破产债权的受偿率约33.34%,在重整情形下,普通破产债权的受偿率约88.73%。
  
  “在梁文锦个人破产重整一案中,梁文锦展现出强烈的偿债意愿和努力。创业失败后,他积极找工作谋生;申请破产前一家五口节衣缩食一直坚持还款,维持较低的生活水准;本人及其家人都在破产程序中高度配合,充分、全面地履行了如实申报义务,申报的个人以及家庭财产、债务与管理人最终的核查结果基本一致;重整计划获得家人支持,其配偶也拿出部分收入一并偿债。”深圳中院破产庭庭长曹启选说,正因为如此,在第一次债权人会议上,债权人理解债务人的还债努力,充分肯定他的诚意,最终高票表决通过豁免财产清单和重整计划。
  
  深圳中院相关负责人表示,企图通过破产“赖账”的行为既不被制度允许,也无法通过程序检验,无法获得破产救济。因此,深圳中院在审查个破申请以及推进案件办理时,非常重视对债务人偿债情况的审查,以防范债务人“搭便车”的心理甚至破产欺诈。
  
  与企业破产法的和解程序相比,《条例》专门规定的和解程序是一项重大创新,不仅规定了庭内和解制度,还预留了庭外和解与庭内确认的接口。“接下来,深圳中院将探索设置破产和解前置程序,完善与庭内和解、和解协议确认的衔接机制;引入金融机构、专业中介、法律援助,促进债务纠纷多元化解,为债务人提供多样化、便利化的债务清理方式。”深圳中院相关负责人说。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究