您的位置:首页 > 理论前沿 >
涉嫌虚假宣传 带货主播或将担责
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-03 09:47:42 】 【 来源:四川法治报

网红代餐面包低标能量 结果越吃越胖
  
涉嫌虚假宣传 带货主播或将担责


  四川法治报全媒体记者 夏菲妮
  
  号称销售第一、主打无蔗糖低脂健康代餐、还有“顶流”主播薇娅带货……头顶如此多“光环”的田园主义全麦面包近日“翻车”。8月31日,“上海市消保委”微信公众号发文指出,经专业机构检测,这款全麦面包总碳水化合物实际含有45.7g/ 100g,减去6.88g/100g的膳食纤维,碳水化合物的实测值是标注的116%。所含能量标称764kJ/100g,实际检测出1001kJ/100g,是标识值的131%。
  
  消息一出,引起网络热议。有网友惊呼:“本来想减肥,结果越吃越胖”;还有网友提出“商家涉嫌虚假宣传,需要重罚”“‘顶流’主播没有给商品把好关,需要承担连带责任”等观点。针对网友关心的问题,记者采访了律师。
  
  夸大产品性能涉嫌虚假宣传
  
  “网络虚假宣传,是指经营者、销售者通过网络,在商业活动中利用广告或其他方法对商品或者服务作出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为,是一种不正当竞争行为。”四川瀛领禾石律师事务所管委会主任曾文忠在接受记者采访时表示,网络虚假宣传主要有6种表现形式,分别是对产品性能、功效等在科学上没有定论的,作定论性宣传;对产品性能进行夸大的不符合实际的宣传;使用未获得专利证书的商品进行虚假宣传;采取“忠告”性用语做虚假宣传;假冒他人名义、商誉和形象等进行宣传;对产品进行排他性的宣传。
  
  回到此次网络热议事件,田园主义全麦面包是否涉嫌虚假宣传?四川坤弘律师事务所律师杨国春认为,田园主义全麦面包的低标行为,属于对产品性能进行夸大的不符合实际的宣传,涉嫌虚假宣传。杨国春分析,不符合客观实际是此类虚假宣传的重要特点。他举例解释道,比如在一起有关“电暖器”的案件中,被告将“节能”作为自己产品的突出性能特点,并具体告知社会公众额定功率为800W的该产品所散发的热量能够相当于1500W同类产品的散热量,电耗将会节约一倍以上。这种与科学定律相悖的广告用语对相当一部分消费者的购买决策极具影响,必然会严重扰乱正常的市场竞争秩序。
  
  未尽到审查义务主播或担连带责任
  
  此外,针对网友关心的“涉及主播、商家以及平台等多个主体,出现售后问题,消费者到底该找谁”的问题,杨国春表示,如果主播带货中出现虚假广告、夸大宣传、销售伪冒假劣产品等问题,一般情形应由商家承担相应民事责任。
  
  “对于带货主播的责任,需要分情况来看。”杨国春称,如果主播是为自己经营的产品宣传,其角色是产品销售者,需承担假一赔三的法律责任;如果主播是为其他商家做宣传,其角色是广告经营者及广告发布者,需要对作为广告主的商家广告内容的真实性、合法性尽到审查义务,否则对此承担连带责任。
  
  那平台经营者需不需承担民事责任呢?杨国春进一步解释道,平台经营者一般不需承担民事责任,但如果平台经营者未尽到事先的审查监管义务,或事后接到举报或投诉未尽核实调查、协助处理义务的,须与商家承担连带责任。
  
  妥善保管电子证据通过5条途径维权
  
  据市场监管总局通报的数据显示,直播带货已成为众多电商升级的新突破口,关于“直播”的投诉举报也相应迅速增长。2020年,全国12315平台共受理“直播”投诉举报2.55万件,其中“直播带货”诉求占比近八成,同比增长357.74%。如何促进该行业的健康发展也备受关注。
  
  杨国春表示,任何一个行业的良性发展都需要不断完善的规则对各方主体的利益与职责加以平衡与制约,强化监管制度,完善维权机制;也离不开商家、主播、平台守住底线、恪尽职守;当然也需要相关部门、社会的全面监督及广大消费者的理性消费、积极维权。
  
  那如果消费者在网购中遭遇虚假宣传,可以通过哪些途径维权呢?杨国春告诉记者,根据《消费者权益保护法》的规定,消费者维权的途径有5条:一是与经营者协商解决;二是请求消费者协会调解;三是向有关行政部门申诉;四是根据与经营者达成的仲裁协议提请机构仲裁;五是向人民法院提起诉讼。
  
  曾文忠提醒,网购的消费者在进行网购时一定要将电子数据信息妥善保存,这些电子数据信息亦是发生纠纷进行维权的重要证据。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究