您的位置:首页 > 理论前沿 >
被疯狂资本搅乱的演艺圈乱象及投资骗局调查
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-07 09:25:06 】 【 来源:法治日报

  近年来,随着影视行业市场规模不断增长,越来越多的资本涌入,在促进该行业发展的同时,也出现了一些造假现象和投资骗局。比如为吸引投资和赚取回报,收视率造假、票房造假、微博数据造假、榜单造假等事件层出不穷,防不胜防的还有盗用公司名字、假称知名导演执导或当红明星主演骗投资的现象。

  

  记者调查发现,当下影视行业的一些不良资本运作衍生出了诸多黑灰地带,除了暗藏法律风险外,还极易导致行业中出现劣币驱逐良币的现象,对行业生态造成严重破坏。

  

  影视项目融资碰瓷名人投资者中招皆因套路多

  

  “被总监制”“被联合出品”这样的事情,金盾影视中心主任和制片人李学政每个月至少会碰到四五起,在他看来,这些已被发现的骗局可能还只占总量的五分之一。

  

  2017年,电视剧《人民的名义》爆火后,该剧总监制、总发行人李学政进入公众视野。此后,冒用他个人名义或者所在机构名称宣传融资的现象时有发生,直到泛滥成灾。

  

  北京天平(长沙)律师事务所律师刘京成曾经接过几起电影投资诈骗案,在他看来,金盾影视中心、李学政在影视行业是权威、专业的象征,一些出品公司利用这种“假关系”发布“假项目”,能引来很多潜在的合作,最后或能顺利融资,但此举损害了金盾影视中心的权益和李学政的署名权。

  

  据李学政介绍,目前常见的影视投资骗局有三种:打着著名影视公司、导演、当红明星或者重要机关的旗号,宣称合作,骗取投资;将影视作品包装成一个高收益率的理财产品,利用高收益率为诱饵,吸引投资者入局;对外出让投资份额,以众筹形式溢价售卖。

  

  在李学政看来,那些假借知名导演、演员参与做项目宣传的公司,有的是因为缺乏资金但又急于做成影视项目,采用此招筹到钱后,再去找那些被冒名的导演、演员合作,“但很多时候好演员和导演没有档期,片方只能换人拍摄。如果投资商所签的合同里没有规定主创人员,被坑后就很难打官司维权”。

  

  明星上演推动股市神话天价片酬背后内幕重重

  

  为什么虚假项目和投资在演艺圈如此猖獗?李学政认为,这和近年来资本大量涌入有一定关系,“大家觉得演艺行业好赚钱,一窝蜂涌入该行业,有些人心怀鬼胎,利用假项目、假投资圈钱”。

  

  在影视公司上市热潮的刺激下,不少一线艺人纷纷扎堆入股当老板,在影视界掀起“明星股东”旋风,名人IP在资本领域到了炙手可热的哄抢阶段,外界对明星空壳公司估值存有质疑。也有投资者认为,存在影视明星巨额利益输送并由中小股东买单之嫌。证券监管部门则频频发出警示,明星证券化“对上市公司经营及财务报表有重大影响,很可能对投资者形成误导”。

  

  2016年,随着一些明星收购案的流产,“明星推动股市神话”戛然而止。尽管没有明确的监管政策出台,但2016年至今,再也没有一家明星影视公司能登陆A股。

  

  而一些不良影视资本破坏行业生态,快速攫取利益的脚步却从未停止过。记者梳理发现,近年来,有的影视上市公司放大杠杆、以小博大,通过“明星证券化—标的公司‘空壳’化—保底发行、票房造假哄抬股价—自买自卖、减持质押疯狂套现”的资本运作套路,掏空了很多中小投资者。

  

  “某些影视公司真正的收入,不在主营业务,而在其背后的资本市场套现。”编剧郭明亮曾对影视投资有过研究,他发现,股市一度成为资本方的“提款机”。

  

  2021年A股市场“影视借壳第一股”长城影视被终止上市,该公司实际控制人赵锐勇通过借壳、自买自卖、高位减持、股权质押等手段获得大量高杠杆资金,被舆论质疑为空手套白狼。

  

  中国电影文学学会副会长汪海林曾是《楚汉传奇》《铁齿铜牙纪晓岚》等影视剧的编剧。他告诉记者,在资本游戏的疯狂加持下,影视行业的购销环节存在诸多猫腻。

  

  汪海林说,在我国,影视行业存在垄断现象,即制作公司和播出平台是一家,制作公司和经纪公司也是一体。“自己制作,再卖给自己,中间产生利润。实际上,经纪公司应该提高成本,制作公司应该降低成本,但他们是同一家,如果老板让经纪公司把艺人价格做高,那么艺人的价格就是可控的,回报也是稳定的。一旦可控,就能完成高利润,财务流水就会很好看,所以影视公司特别热衷于签艺人、签经纪公司。艺人只要上戏,他们就会有回报,而项目回报相对是不可控的。”

  

  资本方为什么青睐流量明星?汪海林解释说,因为资本方可以通过流量明星做出天价片酬,推高成本,再做出超长剧集,做出超高单价,获得大量利润,迅速完成对赌。

  

  他透露,这中间有非常广阔的黑灰地带,做出虚高的成本和虚高的售价后,能从中获取差价。比如一部戏通过上述一系列操作,将成本虚高至5亿元,再卖出7亿元,哪怕是“保底”5亿元,他们都可以从中获取巨额差价。

  

  重塑影视作品评估体系呼唤中国“派拉蒙法案”

  

  “热钱来得快,催生了很多投机者入局,虚报天价的投资金额,虚报强大的人脉关系,投机者们混迹在影视圈,客观上搅乱了这个行业。”郭明亮说。

  

  如何根治演艺圈资本市场乱象,汪海林认为需要从两方面发力,一是管理好平台,二是解决垄断问题。

  

  他建议进行政策性拆分,将制片公司的发行和放映业务分离。

  

  “呼唤中国的‘派拉蒙法案’(美国于1948年5月开始推行的法案,该法案判定大制片厂垂直垄断为非法)。制作公司不能做院线,经纪公司不能做制作。这样一来,经纪人就会去维护艺人的权益,制作公司就要去和经纪公司谈判,降低艺人的成本,如此才会形成良性业态。”汪海林说。

  

  在他看来,目前国家对于流量至上现象进行了多方位管控,短期内会遏制流量经济愈演愈烈,但仍需加快建立新的质量评估体系和风险评估体系。

  

  “如今虽然斩断了一些数据的来源,但资本方仍然可以想办法去寻找新的数据,实现新的流量算法,因为现在一些网络平台还只会通过流量算法来进行项目评估和买卖。”汪海林说,“所以要改变流量算法,要让数据资产国有化、公共化、社会化,不能被私有资本掌握和随意利用。”

  

  而在李学政看来,在演艺圈,不论是哪一个环节的文艺工作者,都必须具有凝聚大众力量做先进文化的思想觉悟。只有这样,才能创造出有高度、有格局、有温度、有价值的影视作品。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究