您的位置:首页 > 理论前沿 >
建设法治命运共同体 铸牢中华民族共同体意识
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 10:44:43 】 【 来源:四川法治报

   杨宇泰
  
  一、铸牢中华民族共同体意识的阶段性要求
  
  全面依法治国战略的总目标是建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,在实现中华民族共同体现代化建设的攻坚节点上,法治包涵了国家治理体系法制化和国家治理能力法治化的要求,是基础和紧迫的价值底线和实践路径。“铸牢”意味着在法理基础、价值意涵、功能结构、制度实践等层面深化对中华民族共同体意识的解析。铸牢中华民族共同体意识这一富含法治现代性与政治伦理性、能兼容社会共识与国家力量的道德法则与社会规范,是全面依法治国的题中应有之义,对于完善民主法治和民生法治、巩固民族团结和国家统一,具有重要意义,从而为中华民族在全球格局中提供进一步的精神动力与理论支撑。
  
  二、法治命运共同体的法理意涵
  
  一方面,法治为中国共产党的民族事务治理提供了治理理念、价值标准、制度保障、权力媒介等要素,宪法作为基础性规范为“中华民族”的法理权威提供了根本法源,中华民族得以成为国家法治建设的核心主体。可通过将铸牢中华民族共同体意识与依法治国战略相结合,以宪法和民族区域自治制度作为上述过程的基本法治保障,推动国家的法治现代化。另一方面,习近平总书记提出的“命运共同体”概念,体现了中国共产党“以人民为中心”的法治建设宗旨。命运共同体是“命运”和“共同体”意涵的法理式结合,统合了民族身份、社会阶层、地域差异等因素,体现了“共命运”“同命运”的伦理精义和价值特质。“一荣俱荣,一损俱损”的命运共同体,强调在依法治国背景下,各民族共有且紧密联结的民族精神、责任使命、历史叙事、道德关怀、文化特性、价值诉求等。综上,在兼容“多元一体”格局和“五个认同”范式的基础上,铸牢中华民族共同体意识,不仅可立足具备包容、交往、合作理性的“民族精神共同体”,还可建设由权利本位向义务与责任本位兼容、拓展,具有共同法治模式、法制体系、法理价值等的“中华民族法治命运共同体”。
  
  中国共产党是中国特色社会主义法治的根本保证,党将自上而下的全面依法治国与自下而上的基层法治创新相结合,在法治命运共同体建设过程中,发挥着统领全局、协调各方的核心作用。党将从不同视阈切入的共同体特性,纳入“命运一体”的国家法治建设轨道,有助于深化中华民族共同体、中国特色社会主义法治,以及与人类命运共同体之间的契合,使法治命运共同体成为民族精神共同体的制度化表现。
  
  三、法治命运共同体与中华民族共同体意识的“体识互构”关系
  
  习近平法治思想以中国特色社会主义事业为中心线索,是建设法治命运共同体的指导思想与理论基准。以习近平法治精神的时代意涵为基点,在体识互构的辩证逻辑下,建设现代性的法治命运共同体并实现各民族公民对其的政治认同,是贯彻依法治国战略和落实现代统一多民族国家建设的核心目标,也是铸牢中华民族共同体意识的基本前提。
  
  一方面,“一体共生”的中华民族法治命运共同体,是对传统的多民族政治法律共同体的超越,体现了传统礼法文化和现代法治文明的中和,为铸牢中华民族共同体意识提供了制度承载与场域保障。另一方面,中华民族共同体意识以法治命运共同体内最广大人民的根本利益为正义基准,将内蕴的共同体意涵与法治现代化情景结合,凸显了中国共产党的根本宗旨与执政理念,反映了“新发展理念”下的公平正义诉求、先进社会风貌与法治理想信念。
  
  建设法治命运共同体,可通过以宪法为核心的中华民族共同体意识规范化、民族工作事务治理法治化、落实权利义务相平衡的民主法治场域等路径,从而为铸牢中华民族共同体意识提供根本性、权威性和稳定性的法治价值支撑和法律制度保障,并促进中华民族共同体意识所内蕴和拓展的法治规则、原则、价值等得以在更具体和精确化的法律规范层面落实,有利于将各民族公民对于法治命运共同体的理解从认知向认同深化。
  
  四、由权利本位向义务、责任本位兼容、拓展
  
  权利和义务是法律关系的核心,当共同体内各民族公民间的法律关系处于平衡的关联逻辑时,法治命运共同体的建设即契合了现代法治的基本价值。法治命运共同体的法理意涵旨在将各民族公民平等地考量为中华民族共同体的必要组成部分,纳入权利和义务相平衡,且整体利益和局部利益间相协调的法治正义秩序与价值评价体系中。基于“平等团结互助”的新型民族关系,在尊重各民族公民的民族差异的基础上,可通过“区域性”与“精确化”原则的结合,引导民族政策和相应法律的实践宗旨由均等化向普惠化拓展,通过“扶贫攻坚”和“乡村振兴”等战略落实社会资源的公平合理分配,完善平等互利的公共服务、社会福利与社会互嵌机制,帮助民族群体及个体公民获得切实的权益和尊严保障,进而实现民生法治的权利系统与民主法治的义务系统的统一。
  
  同时,法治命运共同体不仅涉及权利与义务的分配,对“命运”的伦理精义与价值特质的贯彻也要落实在“责任共担”的基础上,进而调和正义、平等、秩序、自由等法治价值在法治命运共同体建设过程中主观目的和客观实效间可能存在的矛盾。各民族公民共同进退、守望互助,都可以得到民主法治场域对其合法权益的保障,而对共同体内各民族的法律保护也需在法律规范和价值限度内,应坚持法律面前人人平等,杜绝法外的从宽从严。
  
  五、中华民族法治命运共同体具有全球性的示范意义
  
  全球化与逆全球化交织的背景下,“命运”意涵是对共同体主体合理性的不断证成,将各民族公民融塑进法治命运共同体建设与铸牢中华民族共同体意识的伟大使命中。中华民族法治命运共同体或可被理解为,建立在各民族公民基本性生存需求和创造性开拓能力上的“社会联合”。在法治命运共同体内,各民族公民享有充分的权利与权力,并平等地履行相应的义务与责任,这是法治正义在制度与理念层面的统一。同时,基于法治命运共同体的法理道义与价值特性,完善铸牢中华民族共同体意识的现代性法理逻辑,将主体间性与共生互融相结合,也有助于辨证地连接中华民族共同体的“此岸”与“彼岸”,建设立足中国情景又超越实体存在的“共有法治精神家园”,呈现各民族公民在法治命运共同体内团结协作、奋斗共进、交融互补的历史记忆和发展趋势,巩固铸牢中华民族共同体意识的精神场域支撑。
  
  中华民族法治命运共同体是精神和实体相统一的,其既是对国内、国际大变迁格局的能动映射,也为休戚与共的中华民族提供了立足法治现代化的共同体场域保障,更是中华民族为国际法治格局和人类命运转向,所优化的国家民族共同体范式,旨在以法治的福祉与命运的联结,维护人民的根本权益。作为法治命运共同体的神圣共善规范,中华民族共同体意识整合了共同体内的历史使命、集体意志、认同机制、社会力量等,达成了中国特色社会主义法治理论与马克思主义多民族国家建设理论的现代性升华,彰显了“德法共治”的平衡,体现了“命运与共”的人文精神和超越性关怀。
  
  (作者单位:西南民族大学法学院)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究