您的位置:首页 > 理论前沿 >
基层检察院深化党史学习教育的几点思考
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 11:04:57 】 【 来源:四川法治报

   邵鸿
  
  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了党史学习教育的重大意义、重点内容、根本方法,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。党史学习教育是当前的重点工作,同时也是对检察队伍的一次政治考验、党性考验、作风考验。当前形势下,基层检察院应进一步加强自身建设,将党史学习教育与基层队伍建设、检察业务提升紧密结合,推动党史学习教育成效落到实处,促进基层检察工作高质量发展。在此,笔者以古蔺县人民检察院为例,试分析基层检察机关深化党史学习教育工作的做法。
  
  一、当前党史学习教育工作现状及存在问题
  
  该院现有干警职工61人,政法专项编制干警44人,事业2人,工勤3人,临聘12人,党史学习教育开展以来参学人数共计61人,参学率达100%,“我为群众办实事”实践活动以全院和党支部为单位集中组织开展,参与率达100%。总体来看,该院深入贯彻落实党史学习教育要求,学习氛围良好,“我为群众办实事”实践活动有序推进。但仍存在一些问题,影响学习教育实效、实践活动推进深度,应予以深入剖析,改进落实。
  
  (一)学思践悟仍需进一步深入。指导干警学做结合,但学思践悟、知行合一还不够深入,学习教育与工作实际联系不够紧密,党史学习教育成果指导检察业务发展稍显不足,学习成果转化为工作实际举措的方法形式还不够丰富。
  
  (二)为民办实事效果有待进一步提高。“我为群众办实事”实践活动开展方式相对单一,开拓创新意识不足,距离真正深入基层、深入群众、深入人心有差距。
  
  二、深入开展党史学习教育的思考
  
  (一)坚持以业务发展为主线,深入推动检察为民办实事。实干为要,行胜于言。依法严厉打击危害农村稳定和脱贫攻坚、乡村振兴犯罪,重点突出严厉打击影响农村建设、发展,侵害农民群众合法权益的普通刑事犯罪;突出严厉惩治脱贫攻坚中的职务犯罪;突出严厉打击村霸等黑恶势力及背后的“保护伞”。着力送法进基层,进一步为群众提供优质法律服务;依托12309检察服务中心,进一步深入群众办好群众身边“小案”;贯彻最高检“四号检察建议”,进一步促进城市基础设施安全治理;完善司法救助机制,进一步推动司法救助“应救尽救”,促进人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。
  
  (二)坚持以党建为引领,打造毗邻地区检察协作一体化。坚持以党建为统领,用好用活得天独厚的红色资源,联合贵州省遵义市习水县、赤水市、仁怀市检察院,协商建立基层组织共建、红色资源共享、党群活动共办、业务建设共抓、检察人才共育5项协作机制,打造“党旗红+检察蓝+生态绿”的检察党建品牌,构建起“四渡赤水战役见证县”党建一体化协作体系。同时以党建共建为契机,聚焦检察业务和队伍素能提升,创新“党建+业建+队建”发展模式,通过业务联训、案例讨论、岗位练兵等促进人才共育,围绕生态环境资源保护修复、未成年人犯罪异地矫正帮教等抓实业务发展,助推两省四地检察机关共建共治双赢多赢、可持续协同发展。
  
  (作者系古蔺县人民检察院检察长)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究